>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК… ЧЕРНАЯ СРЕДА… ЧЕРНАЯ ЖИЗНЬ?!



Журналисты успели окрестить 24 мая «черным вторником». В погоне за красным словцом , по-моему, допущена несправедливость. О решении Нацбанка официально резко обесценить белорусский рубль было известно всем, кто не ленится узнать последние новости еще в понедельник. Тем более, что частичное прекращение игры в прятки с народом сильно запоздало. Нацбанк прятал, что называется, шило в мешке, рубль упал в цене еще раньше.


Среда, следовавшая за вторником, в цвете не поменялась, она не стала красной. Праздник пока откладывается. Черный вторник, черная среда, черный четверг… Нас подстерегла черная жизнь?

ОТКУДА НАПАСТЬ?

Из уст главы государства мы неоднократно слышали речи о том, что у нас особый путь развития, что он применяет ручной метод управления экономикой. По оценке группы экспертов, возглавляемых доктором экономических наук, профессором Станиславом Богданкевичем, именно в этом якобы особом пути и таилась напасть, свалившаяся на наши головы, опустошившая наши кошельки. Рост валового продукта, которым так любит хвалиться пропаганда, обеспечивался вовсе не развитием производства, а деньгами, которые государства стало активно брать по всему свету в долг, ростом внутренней задолженности банкам, превышением импортных закупок над экспортными продажами. Так называемое «ручное управление» таит в себе раздачу льгот, дотаций, преференций, дешевых кредитов. А это в итоге развращает управленцев, разрушает культуру производства. Прижилось то, что по-умному называется иждивенчеством, а по-простому – халявой.

Повышение среднемесячной зарплаты перед президентскими выборами до уровня 500 долларов было шумной, трескучей акцией, нанесшей чувствительный удар по экономике. Но для многих эта шумиха так и осталась всего лишь шумихой, они, как получали свои 600 тысяч рублей, так и продолжали их получать, не дождавшись разрекламированных 500 долларов.

КТО ЖЕ ВИНОВАТ?

Мы знаем, что в наших бедах виновата власть. И мы знаем, кто эту власть в Республике Беларусь олицетворяет.

Но необходимо признать и то, что виноват каждый из нас, кто позволял власти долгие годы обманывать народ. Мир сотрясается от мощных народных волнений. Даже в тех странах, где представление о демократии весьма условно, уразумели, что узурпация власти одним человеком приводит к печальным последствиям. Мы имеем полное право сейчас сказать, виноват каждый, кто верил байкам, россказням, прямому обману,и, более того, аплодировал им.

Сегодня вполне резонно спросить у каждого участника , так называемого Всебелорусского собрания. Помнит ли он, за что голосовал, осознавал ли смысл предложенных ему документов? Способен ли он сейчас высказать свое отношение к демагогической лавине информации, обрушенной на головы избирателей накануне выборов?

Это ведь они, участники собрания, одобрили все, что им подсунули, это они голосовали за неграмотные экономические решения, это они одобрили программу, приведшую народ к колоссальным проблемам. Им было уютно сидеть в мягких креслах и хлопать, им было приятно получать подарки за счет казны. Что ж, надо смотреть правде в глаза и нести ответственность за свое бездумное поведение.

ЧЕМ ЗАНИМАЛАСЬ ВЛАСТЬ ПОСЛЕ 19 ДЕКАБРЯ?

Наводить порядок в своем доме никогда не поздно. После 19 декабря, когда для многих стал очевидным чудовищный обман избирателей, что стало причиной массового протеста, власть взялась не за развитие промышленности, не за искоренение приписок в сельском хозяйстве, не за вытаскивание на солнышко казнокрадов и коррупционеров, власть взялась душить ростки свободы, преследовать оппозицию и тех, кто ей сочувствовал.

Особый путь нынешнего государства состоит в том, чтобы повторять на практике дурные образцы из советской истории. Не зря под Минском сооружен аттракцион под названием «Линия Сталина». Эта линия очень мила многим нынешним функционерам режима.

На площади Независимости произошло массовое избиение граждан, которые имели конституционное право высказать свое отношение к судьбоносным событиям, к итогам выборов. В государстве хватает денег на содержание огромной, несоразмерной группировки вооруженных людей, натасканных на разгон акций, на подавление любого инакомыслия.

Государственный аппарат считает возможным организацию провокаций против оппозиции.

После 19 декабря сотни людей были арестованы, тысячи людей по счастливой случайности избежали этой участи. Власть показала и доказала, что она создала и любовно лелеет целый карательный комплекс. Помимо милиции государство оплачивает существование ряд тайных или полутайных контор. Масса арестованных испытали на себя издевательства, унижение, и самые настоящие пытки.

В стране был налажен чудовищный конвейер : незаконные прослушивания телефонных разговоров, взламывание электронной почты, слежка.

Оказывается, «линия Сталина» живой, действующий организм!

Армия следователей, не утруждавших соотносить свои действия с нормами законодательства. Армия судей, штамповавших карательные приговоры… Извините, но на все на это тратились и тратятся народные деньги.

Когда какой-нибудь пресс-секретарь ведомства (фактически, информационный лакей) начинает обвинять народ в том, что он сам виноват, можно лишь горько усмехнуться, что с лакея возьмешь. Но ведь и чины повыше хором твердят: люди сами виноваты, это они скупали автомобили за рубежом, потом стали опустошать магазинные полки и прочее и прочее.

Но, позвольте, кто напугал людей введением немыслимо высоких пошлин при покупке импортных автомашин, кто обрек их на использование российских колымаг типа «Лада – калина»?!

Кто стал повышать цены на все подряд?

Да, у нас странные привычки поведения. Когда владелец машины узнает о готовящемся удорожании бензина и солярки, он хватает канистру, готов ехать за десять километров и стоять часами на заправке, но абсолютно не готов потребовать от власти объяснения, а в связи с какой-такой холерой вы вновь беспардонно влезаете в мой карман.

Мы готовы сутками маяться перед окошком обменного пункта, мы готовы накидываться на лотки с сахаром, отталкивая конкурентов, но не готовы выразить свое право протеста.

Создалась стойкая иллюзия: если я куплю десять килограммов соли и мешок крупы. То мне не страшен даже конец света. Крупу в итоге съест от длительного хранения какой-нибудь долгоносик или повредит моль, соль слипнется, сахар поможет укрепить диабет. Но у человека перед этими неприятностями была радость, ему казалось, что он сильно выиграл, закупив продукты в ненужном ему количестве.

Ажиотажные закупки не спасают бюджет семьи. Ажиотаж помогает производителям и торговле избавляться от залежей, помогает властям опустошать карманы у населения. Так что есть опасение, что сигнал к ажиотажу поступил от мастеров провокаций.

В «черную среду» в мясном магазине, расположенном в полукилометре от резиденции главы государства, увидел продукт, цена которого била , что называется, наотмашь. 160 тысяч рублей за килограмм. Продукт, конечно, был хорош – сцягняк сыравэнджаны, или окорок сырокопченый. Деликатес, конечно, но не из-за моря же океана привезенный. Сырье для него вырастили на ферме, где-нибудь под Логойском. И технология приготовления известна любому деревенскому деду…

Ладно, это окорок. Но и кости, обскобленные ножами, именуемые ребрами, стоят там 15 тысяч за килограмм. Меня давно перестали интересовать колбасы, в них скоро натуральной может остаться только оболочка. Но цены на них пляшут между 18 и 58 тысячами рублей.

Не хотите такого мяса, но и на рыбу несильно рассчитывайте. В магазине на углу улиц комсомольской и Карла Маркса вы можете найти треску по цене 62 тысячи за килограмм. Была бы эта рыба охлажденной, выловленной сутки назад в морской пучине, нет, выглядит она замученной серо-бесцветной. Есть рыба по меньшим ценам, но, извините, и 26 тысяч за килограмм мольвы (не путать с мойвой) – это тоже удар по башке.

По всем информационным каналам, кроме государственных, конечно, крутится ролик. Его содержание простое: герой Беларуси, сельский строитель в прошлом, главный банкир в настоящем заявляет, пока я нахожусь в кресле руководителя Нацбанка, девальвации не будет.

Мне не нужна отставка этого немолодого человека, судя по всему, он в иерархии всего лишь пешка. То есть, отставка была бы вполне логичной в нормальном государстве, за базар, как говорят, в определенных кругах, надо отвечать.

Но мы не дождемся даже извинений за крупные неприятности. Наши чиновники непробиваемы по части морали и легко узнаваемы по неграмотным решениям.

КАК НАЩУПАТЬ ТРОПУ К СЧАСТЬЮ?

Счастье от нас далеко. Но дорога к нему в принципе известна. Страна нуждается в новом экономическом курсе, который будет базироваться на демократии, открытой конкуренции и сильной социальной политике. Но услышав эти термины, нынешние функционеры кричат: «Караул!»

Николай ГАЛКО




31.05.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X