>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ЦЕНЫ ПУСТИЛИСЬ ВСКАЧЬ – С НАМИ НЕ "ЦАЦКАЮТСЯ"



Радоваться тому, что официальные профсоюзы наконец-то проснулись, пока рановато. Во-первых, голос протеста выглядит писком в пустыне, о необходимости “принять исчерпывающие меры по недопущению снижения уровня жизни населения” заявили лишь профсоюз автосельхомашиностроения и объединение столицы. Во-вторых, совершенно неизвестно, что же намерены предпринимать профсоюзы, в случае игнорирования правительством их требований. А иного варианта не предвидится. В-третьих, ждать каких-либо активных действий от господ Николая Белановского и Валерия Кузьмича (руководителей упомянутых профсоюзных структур), значит, проявлять наивность. Кстати, по злой иронии судьбы и Белановский, и Кузьмич работали в АСМ бок о бок с Бухвостовым, чье имя в истории рабочего движения уже, можно сказать, овеяно славой (достаточно вспомнить, создание стачечного комитета на Гомсельмаше, организация марша протеста на Москву, активная протестная линия во главе профсоюза АСМ в конце прошлого и начале нынешнего столетия) заглавными буквами.


Возможно, в памяти неблагодарных учеников, предавших учителя и соратника при первом же испытании, всплыло то, чему их в свое время учили?

Скорее всего, Белановского и Кузьмича могли разбудить от спячки толчки снизу. Пару недель назад заместитель генерального диреткора крупного предприятия по идеологии (!) в частной беседе, оценивая ситуацию в стране, высказывался о нынешней политике государства в стиле “до чего же мы докатились?”. На вопрос, откуда у него такие строгие нотки в словах, функционер ответил, а от печей, у которых рабочие стоят, там я такое слышу в адрес власти, что поневоле проникнешься протестом.

В общем, есть надежда, что рабочий люд, обманутый обещание повышения зарплаты (от якобы достигнутого среднеемесячного уровня в 500 долларов), не даст спать.

Прозвуча призыв “Преодолеем трудности вместе!” Думается, он повис в воздухе и будет висеть еще долго, не вызывая искреннего понимания.

В те же минуты, в тот же день, из уст того же автора, когда возник этот теоретически правильный девиз, прозвучало и нечто, заставляющее сильно беспокоиться, а правильно ли власть понимает, какие трудности возникли в стране, кто в их возникновении виноват, и в каком направлении от них надо уходить? Позволю себе цитату из выступления А.Г.Лукашенко: “Вчера разговариваю с одним бизнесменом, и он говорит: “Александр Григорьевич, да что вы цацкаетесь? Что вы с ними цацкаетесь? Я 2 месяца назад за 2 тысячи долларов объявил везде: хочу нанять главного инженера в строительную организацию. 2 тыс. плачу, как только приходят. Два месяца прошло никто не отозвался”.

Слово “цацкаться” в данном контексте вызывает глубокое недоумение. Что оно означает? Возврат к сталинско-андроповским методам в облегченном варианте (все-таки 21 век во дворе)? Или просто пренебрежение интересами, настроением, достоинством граждан?

Советоваться с бизнесменами, конечно, тоже надо. Но у них совершенно иные проблемы, чем у тех, кто стоит подолгу у прилавка и размышляет: взять ли ему мойвы по 12 тысяч за килограмм (рыбы хочется!), или купить обглоданный обвальщиками куриный скелет за 5 тысяч килограмм (мяса, хоть какого, тоже хочется!), или ограничит свій аппетит кефиром с буханкой черного хлеба?

Рассказы о бабках, которые приходят в магазин с мешками денег, чтобы чохом закупить несколько холодильников, никого ни в чем не убеждают. Равно, как и болтологические репортажи о покупателях, затоваривающихся лобстерами и креветками. Также как и данные о массовых покупках машин.

Многое в нашей стране происходит вопреки линии власти, которая удушает бизнес и не помогает развиваться фермерству, вынуждает молодых людей искать счастье за рубежом. Народ умеет выкручиваться из самых трудных ситуаций. Но как основополагающий метод – “выкручивание” – работает до поры, до времени. Тем более, возникло предложение – с нами не “цацкаться”.

В эти дни звучат призывы “жить по средствам”. Тогда, в первую очередь, надо бы отправить по домам господ депутатов, проедающих немалые бюджетные деньги во время заседаний, в перерывах между ними, и обеспеченных в перспективе пенсиями шикарных размеров. Депутаты ведь показали в диалоге с представителями министерств , что неспособны даже найти причину, отчего бешено дорожает свекла, выращенная в прошлом году. Чего еще можно ждать от них?

Удар нынешней недели – повышение цен на бензин, подоражание сигарет… Сигареты, ладно, “минздрав нас давно и безнадежно предупреждает. Но цены на бензин – это составляющая большинства первозок. Доставьте в Минск огурец из Дрогичина, -- и подсчитатйте расходы. Что там дальше на очереди?

Диалог с народом отсутствует. То, что показывает в эти дни телевидение, не выдерживает никакой критики. Есть несколько лиц, декан факультета, функционер предпринимательского объединения и ряд других, которые упорно долдонят, это правильно, это грамотно, мы выравниваем цены.

Иных голосов, мнений, предложений, идей нет. Но общество-то не дремлет. Уж если сонные казенные профсоюзы встрепенулись кое-где, то, значит, ситуация, жаркая.




10.06.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X