>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


МВФ ИНТЕРЕСУЕТСЯ МНЕНИЕМ БКДП О РАЗВИТИИ СОТРУДНИЧЕСТВА С БЕЛАРУСЬЮ



10 июня в офисе представительства Международного валютного фонда (МВФ) состоялась встреча начальника отдела стран Восточной Европы Европейского департамента МВФ Кристофера Джарвиса и постоянного представителя МВФ в Республике Беларусь Натальи Колядиной с лидером БКДП Александром Ярошуком.


Насыщенный и содержательный разговор, в ходе которого руководителю независимого профцентра пришлось ответить на многие вопросы представителей этого международного финансового института, коснулся разных тем. Но все они, в конечном итоге, сводились к одному. Миссия МВФ была весьма заинтересована услышать оценки независимых профсоюзов относительно причин нынешнего острого экономического кризиса, его влияния на положение трудящихся и всех граждан страны, путей выхода из сложившейся критической экономической ситуации.

- Не является секретом, с какой целью прибыла в Беларусь миссия МВФ. Правительство, ввергнувшее страну в самый острый экономический кризис за все годы её независимости, запросило МВФ о выделении очередного кредита. Важно, что, прежде чем принимать решение, высокие представители Фонда заинтересованы были услышать, в том числе и мнение независимых профсоюзов.

Характеризуя кризис, я сказал, что он носит системный характер. Ошибочно и вредно находить его причины в отдельных неправильных экономических решениях последнего времени. Потерпел крах и полностью обанкротился проводимый экономический курс, о необходимости смены которого не раз заявлял БКДП.

Я подчеркнул, что не верю в способность нынешних властей принципиально изменить экономическую политику. Они понимают, что в этом случае подвергается смертельному риску сама авторитарная политическая система. Режим вступил в свой заключительный этап – этап агонии. Продолжительность и характер прохождения этого этапа зависит от многих факторов, среди которых решающее значение принадлежит помощи извне, в том числе – помощи со стороны МВФ.

Но из сказанного вовсе не вытекает, что МВФ должен отказать Беларуси в выделении очередного кредита. Скорее наоборот – решение должно быть положительным. И не для спасения режима – с ним-то как раз все ясно – а для спасения народа и страны в целом. Поскольку своей безрассудной и авантюрной политикой режим не только обрушил на головы трудящихся и всех граждан многочисленные проблемы и трудности, но и поставил под большое сомнение способность существования Беларуси в качестве суверенного независимого государства.

Это первое. Второе – сотрудничество МВФ с Беларусью означает также возможность сохранения действенного инструмента влияния на принципиальное изменение экономического курса, слом архаичной командно – административной системы и переход страны к цивилизованной рыночной экономике. Что, в свою очередь, должно способствовать неизбежному краху авторитаризма и переходу к демократии, давно выстраданной народом Беларуси.

Мне показалось, у нас с представителями МВФ по принципиальным позициям мнения совпали, о чём свидетельствует достигнутая договорённость продолжить обсуждение проблем сотрудничества МВФ с Беларусью с Натальей Колядиной. Уже в контексте места и роли в этом процессе независимых профсоюзов» - резюмировал результат состоявшейся встречи Александр Ярошук.




12.06.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X