Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/1072/mo-p-iz-vae-p-avi-el-vo-bela-i-nezamedli-el-no-ak-ivizi-ova-ili-po-aneni-na-enii-p-o-o-zn-p-av/

Версия для печати / Оригинальная версия






МОТ ПРИЗЫВАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛАРУСИ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО АКТИВИЗИРОВАТЬ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ НАРУШЕНИЙ ПРОФСОЮЗНЫХ ПРАВ



Комитет по нормам и стандартам Международной организации труда (МОТ) в своем заключении, сделанном 7 июня в рамках работы 100-й сессии Международной конференции труда, настоятельно потребовал от правительства Беларуси «незамедлительно активизировать усилия с тем, чтобы принцип свободы объединения в полном объеме и действенно был гарантирован законом и выполнялся на практике». Члены Комитета с сожалением отметили, что им известно о новых фактах нарушений профсоюзных прав в Беларуси. При этом Комитет вновь выразил надежду на то, что на своем заседании в следующем году «сможет отметить существенный и устойчивый прогресс в решении всех остающихся вопросов» по устранению нарушений прав профсоюзов и трудящихся в нашей стране.


Заключение

Конвенция о Праве на организацию и

ведение коллективных переговоров, (№ 98)

БЕЛАРУСЬ (ратификация: 1956 год) Комитет принял во внимание письменную и устную информацию, предоставленную представителем Правительства, а также результаты последующей дискуссии.

Комитет отметил информацию, предоставленную представителем Правительства относительно развития событий, происшедших после прошлогоднего рассмотрения ситуации в Беларуси. В частности, Комитет отметил сообщение Правительства о том, что Генеральное Соглашение, с участием организаций предпринимателей и трудящихся было подписано 30 декабря 2010 года и что Правительство, руководствуясь духом сотрудничества, заложенном в данном соглашении, решило восстановить льготную арендную плату для всех профсоюзов. Комитет принял во внимание информацию о работе трехсторонней рабочей группы, созданной в мае 2010 года трехсторонним Советом по совершенствованию законодательства в социальной и трудовой сферах.

Комитет далее с сожалением отметил новые заявления о нарушениях свободы объединения в стране, включая утверждения о вмешательстве в деятельность профсоюзов, оказании давления и преследованиях. В частности, Комитет отметил заявления об использовании краткосрочных контрактов для оказания давления на рабочих с целью прекращения их членства в Белорусском Конгрессе Демократических Профсоюзов (БКДП) и его членских организациях.

Принимая во внимание ссылку Правительства на представительность профсоюзов, и учитывая просьбу МОТ воздерживаться от обращения к данному вопросу, Комитет желает напомнить, что озабоченности в этой связи касаются того факта, что определение представительности профсоюзов не может иметь полного смысла до тех пор, пока Правительство сначала не установит и не приведет в действие меры, необходимые для обеспечения и полного соблюдения прав всех трудящихся на свободу объединения по закону и на практике. Такие меры включают принятие необходимых законодательных актов относительно регистрации организаций трудящихся, созданных по их свободному выбору, а также создание климата, при котором обеспечивается действенное признание и продвижение прав на ведение коллективных переговоров. Комитет напоминает в этой связи о важности и необходимости гарантировать работникам и предпринимателям базовые гражданские свободы, а также о неотъемлемой связи между демократией и свободой ассоциации.

Комитет настоятельно потребовал от Правительства незамедлительно активизировать усилия с тем, чтобы принцип свободы объединения в полном объеме и действенно был гарантирован законом и выполнялся на практике и выразил твердую надежду на то, что Правительство продолжит сотрудничество с МОТ и социальными партнерами для достижения этой цели. Комитет ожидает, что Правительство, после проведения независимого и беспристрастного расследования, предоставит детальную информацию по заявлениям об антипрофсоюзной дискриминации, включая использование краткосрочных контрактов против профсоюзов, и вмешательство работодателя в деятельность организаций трудящихся, а также предоставит в Комитет экспертов, к его заседанию в текущем году, информацию о любых изменениях законодательства. Комитет верит, что Правительство предоставит основательную и конкретную информацию по этим вопросам, которая будет рассматриваться как демонстрация политической воли в выполнении рекомендаций Комиссии по Расследованию, что дало бы Комитету возможность на заседании в следующем году отметить существенный и устойчивый прогресс в решении всех остающихся вопросов.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X