>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


СТАНЕТ ЛИ ДЛЯ БЕЛОРУССКИХ ВЛАСТЕЙ ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИТЕТА ПО НОРМАМ И СТАНДАРТАМ МОТ РУКОВОДСТВОМ К ДЕЙСТВИЮ?



Как известно, 7 июня Комитет по стандартам и нормам Международной организации труда (МОТ) в рамках проходящей в Женеве ежегодной Конференции труда в очередной раз обратился к проблеме соблюдения прав профсоюзов в Беларуси. http://www.bkdp.org/home/1/&p=news&newsid=1072 На этот раз предметом рассмотрения стала практика применения правительством страны Конвенции о Праве на организацию и ведение коллективных переговоров (№ 98). Как известно, это одна из двух основополагающих Конвенций МОТ. Она была ратифицирована Беларусью ещё в 1956 году.


Текст заключения Комитета, который стал результатом предоставленной всеми заинтересованными сторонами информации и состоявшейся в процессе рассмотрения белорусского вопроса дискуссии, расставил все точки над i. Документ ясно, точно и недвусмысленно засвидетельствовал явное неблагополучие как в выполнении Конвенции, так и известных Рекомендаций МОТ по восстановлению прав профсоюзов в стране.

Комитет не только с сожалением отметил продолжающиеся факты нарушения права на свободу объединения, вмешательство в деятельность профсоюзов. Но и, что чрезвычайно важно, обратил внимание на практику использования «краткосрочных контрактов для оказания давления на рабочих с целью прекращения их членства в Белорусском Конгрессе демократических профсоюзов (БКДП) и его членских организациях».

Не менее важно, как Комитет отреагировал на очередную попытку правительства заручиться поддержкой со стороны МОТ для проталкивания искусственно созданной проблемы представительности профсоюзов. Выразив недоумение очередной сомнительной инициативой белорусских властей, Комитет напомнил, что «озабоченности в этой связи касаются того факта, что определение представительности не может иметь полного смысла до тех пор, пока правительство сначала не установит и не приведёт в действие меры, необходимые для обеспечения и полного соблюдения прав всех трудящихся на свободу объединения по закону и на практике».

Другими словами, сначала предоставьте возможность трудящимся страны создавать любые по своему усмотрению профсоюзы, установите равные условия для их развития, а затем, если в этом возникнет необходимость, регулируйте их деятельность с точки зрения представительности.

И вполне логичными выглядят в Заключении требования к властям «незамедлительно активизировать усилия с тем, чтобы принцип свободы объединения в полном объеме и действенно был гарантирован законом и выполнялся на практике..», а также ожидания Комитета, «что правительство, после проведения независимого и беспристрастного расследования, предоставит детальную информацию по заявлениям об антипрофсоюзной дискриминации, включая использование краткосрочных контрактов против профсоюзов, и вмешательство работодателя в деятельность организаций трудящихся…»

Итак, Заключение Комитета по нормам и стандартам вынесено. Каких действий от белорусских властей следует ожидать? Откровенно говоря, повода для большого оптимизма нет. Об этом говорит и все предыдущее поведение белорусских властей, и выступление на заседании Комитета министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной. Выступление, которое оставляет мало надежды, что правительство откажется от своей обычной практики манипуляций и попыток выдавать желаемое за действительное.

К сожалению, нынешнее руководство министерства не проявляет склонности брать на себя серьёзную инициативу и ответственность за выполнение рекомендаций МОТ, развитие конструктивного диалога по этой проблеме со всеми заинтересованными – БКДП, Международным бюро труда (МБТ). Позиция в такой же степени знакомая, в какой и лишённая всякой исторической перспективы.

Александр Ярошук, председатель БКДП




13.06.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X