>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ХОДЯТ СЛУХИ ТУТ И ТАМ, ХОДЯТ СЛУХИ ПО ПЯТАМ... А НЕ ЗАВЕРНУТЬ ЛИ ВАМ "БЕЛАРУСЬКАЛИЙ"?



С подачи властей простое слово "реформы" в нашем обществе звучит чаще в виде брани, чем экономического термина. Спрашивать, нужны нам реформы или не нужны, нет нужды, потому что, если в экономике и в социальной сфере возникли серьезные трудности, то перемены в чем-то необходимы. Но их суть, экстренность, очередность желательно определять не в одном кабинете, каким бы высоким он не казался его обитателю, а в широкой всенародной дискуссии, в которой голос профессора, генерального директора, токаря, сталевара, учителя, студента, тракториста, словом, каждого гражданина, будет услышано. А как же иначе?! Ведь от одного заклинания: "У нас все будет хорошо!" -- условия жизни не поменяются.


Игнорируя мнение общества, отказываясь от столкновения мнений, выяснения принципиальных позиций разных слоев, власть совершает грубую, непростительную ошибку. Можно очень много говорить и не сказать абсолютно ничего по существу. Например, какую же судьбу хотят уготовать власть имущие жемчужине белорусской экономики -- "Беларуськалию"? В воздухе, что называются, носятся слухи, честной же информации нет.

Вроде бы выставлено условие, платите деньги, если они у вас есть -- и получайте народное богатство в личное распоряжение. И в то же время звучит пророчество, что деловой мир, а значит, и все остальные сферы, вот-вот вздрогнут от дефолта, от катастрофы, которая случится с американским долларом, -- и они превратятся в макулатуру...

Тогда позволительно спросить, а за что власть собирается продавать "Беларуськалий", если не за доллары?! Продавать за доллары, которым пророчат угрозу превращения в труху. В самом деле, власть же не собирается менять калийные залежи и огромную производственную структуру на чилийские медные рудники или южно-африканские алмазные россыпи, на треть Тихого океана или плодородные российские черноземы...

Есть ли вообще смысл в спешной продаже национального богатства? И кто спрашивал о целесообразности сделки у тех, чьими руками и умом создавались шахты, фабрики, чьим потом политы подземные пространства? Никто ни о чем у народа не спрашивает. Народ приучают к тому, что его голос ровным счетом ничего не значит. Эта политика уже дает ростки. "А что я буду говорить, кто меня будет слушать, и что я один могу поменять!" -- эти слова можно услышать чаще, чем что-либо другое.

Хотя слово "реформы" и ввели в бранную лексику, они-то все равно идут.

Спросите у любого жителя Осиповичей, что они знают о судьбе картонно-рубероидного завода, некогда прославленного, дававшего работу горожанам и прибыль казне. И тот, кто вышел из детско-безответственного возраста, скажет: продали завод россиянам и новые владельцы его загубили, нет ни славы, ни прибылей. У нас нет возможности анализировать причины метаморфозы, ходят слухи (опять-таки слухи), что россияне ставили перед собой цель уничтожить серьезного конкурента на европейском рынке. И своей цели достигли.

Но это скорее экономическая несуразица, чем реформа. Много вопросов возникает и при оценке состояния такого известного предприятия, как Минский мотовелозавод. Там выпускались не самые лучшие в мире мотоциклы и велосипеды, но выпускались. Дешевые, неприхотливые, имевшие своих покупателей. В последние годы это проданное кому-то предприятие поставляет больше негативной информации, чем добротной продукции. Объем производства уменьшился в несколько раз, мотоциклов и велосипедов в магазинах нет. За ворота завода отправлено 1200 человек, коллектив уменьшился наполовину. Предприятие раздроблено, вместо одного директора там сейчас 23.

Словом, приватизация, как составная часть реформ, если ее проводить тихо, келейно, закулисно, может приносить вместо пользы убытки для всех, а навар, прибыль только кому-то одному. выходит, что важно не просто продать, очень важно знать, кому, какие цели преследует покупатель, будут ли возможности у профсоюзов энергично отстаивать свои права?!

Легко заслониться общими фразами о том, что во всем мире сейчас властвует такой монстр, как кризис, поэтому, дескать, и у нас трудности. Именно на это и делает сейчас упор официальная пропаганда. Мир пестрый, в каждой отдельно взятой стране есть своя специфика, и у нас ее хоть отбавляй. Директор одного крупного предприятия (успешного, надо сказать) в частной беседе так высказался о причине наших экономических бед. Я уже устал слышать сетования на различного рода совещаниях, говорит он, на отсутствие дельных, толковых, успешных руководителей. Не раз отвечал таким плакальщикам, мол, а вы посмотрите правде в глаза. Стоит появиться молодому человеку со своим видением процесса, со своим непривычным мнением, острым словом, как ему тут же по башке бьют, а не высовывайся, ты слишком умный, нам такие не надо. Становятся востребованными льстецы, хитрюги, лизоблюды. Дельный руководитель -- это не баран из стада, это личность, которая не вмещается в прокрустово ложе официальных стандартов.




21.06.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X