>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ПРАВИТЕЛЬСТВА ДОЛЖНЫ УВАЖАТЬ НОВУЮ КОНВЕНЦИЮ МОТ ПО ДОМАШНИМ РАБОТНИКАМ



Международная Конфедерация Профсоюзов (МКП) приветствует историческое принятие Конвенции и Рекомендации по домашним работникам Международной Организации Труда и призывает МОТ принять надлежащие меры, чтобы правительства во всем мире были поставлены в известность о необходимости защиты миллионов занятых в сфере домашнего труда, сообщает www.perc.ituc-csi.org.


Поскольку в домашний труд вовлечены миллионы трудящихся мигрантов во всем мире, МКП считает, что без надлежащего мониторинга эти работники будут продолжать терпеть жестокие и угнетающие условия труда, эксплуатацию агентствами занятости, вознаграждение меньше установленного законом минимума, невыплату заработной платы, исключение из схем социального обеспечения, чрезмерное рабочее время и наихудшие формы детского и домашнего труда.

Принятие этой Конвенции – это большая победа, и мы призываем все правительства ратифицировать и исполнять ее, а МОТ – предоставить четкое руководство этим странам относительно того, как должно быть улучшено национальное законодательство для защиты прав домашних работников, - сказала Генеральный Секретарь МКП Шаран Барроу.

МКП доложила о распространенности угнетения и жестокости к домашним работникам-мигрантам в стрнах Персидского залива. Эти женщины-мигранты прибывают, главным образом, из Индии, Бангладеш, Шри-Ланки, Филиппин, Индонезии и Эфиопии.

Международное профсоюзное движение и в дальнейшем будет проливать свет на условия труда домашних работников в станах Персидского залива, особенно в Саудовской Аравии, ОАЭ, Катаре и Бахрейне, - заявила Шаран Барроу.

Неприемлемо, что в странах с сильными экономиками и обилием личного богатства существет подкласс домашних рабов, у которых по прибытии отбираются паспорта и которым не к кому обратиться в случае жестокости и домогательств работодателя, - сказал Шаран Барроу.

Шаран Барроу призвала МОТ разработать отдельный план действий по мониторингу исполнения данной Конвенции в Персидском заливе.

По оценочным данных, в мире примерно 2.1 миллиона домашних работников, из которых 83% - женщины, а домашний труд составляют не менее 7.5 % оплачиваемой занятости женщин.

В конце концов, домашние работники признаны «работниками». Их многолетние требования равного отношениея с другими трудящимися теперь заключены в Конвенции и Рекомендации. Этот день наступил не рано. МПС, глобальная федерация работников работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства, гостиничного и ресторанного обслуживания, общественного питания и смежных отраслей, вместе с Международной сетью домашних работников приветствует хорошее настроение, в котором протекали заключительные переговоры. Мы сегодня призываем все правительства вопротить в законодательстве и на практике то, что содержит данная Конвенция. Это изменит жизни миллионов домашних работников и членов их семей к лучшему, - заявил Генеральный Секретарь МПС Рон Освальд.

Приветствуя принятие Конвенции и Рекомендации Питер Вальдорф, Генеральный Секретарь Интернационала общественного обслуживания, сказал: «Миллионы трудящихся, главным образом, женщины, предоставляют ежедневные социальные услуги уязвимым людям в их домах – эти услуги должны были бы предоставляться государством. Эти работники – часть невидимой рабочей силы без никакой или с недостаточной законодательной защитой. Эта Конвенция должна помочь исправить эту дикую ситуацию, и мы призываем правительства безотлагательно ратифицировать и исполнять ее».

Конвенция по домашним работникам, принятая сегодня Международной Организацией Труда после многолетней кампании профсоюзов, женских организаций и организаций мигрантов во всем мире, является отправным пунктом: это ключевой инструмент для обеспечения того, чтобы трудящиеся, занятые на неформальных и незащищенных рабочих местах, имели бы эффективный доступ к достойному труду.

О Конвенции:

Конвенция дает миллионам домашним работникам во всем мире равные с другими работниками права. До ее принятия большинство домашних работников принадлежали так называемой неформальной экономике. После ратификации, эта Конвенция в потенциале должна вывести миллионы трудящихся из теневой экономики и формализовать их занятость. Конвенция, в первую очередь, признает право домашних работников на создание и объединение в профсоюзы, что запрещено во многих странах. Это должно позволить им вести переговоры и улучшать условия труда.

Для получения дополнительной информации о Конвенции смотрите интервью с Марикой Кониг (МКП) http://www.ituc-csi.org/spotlight-interview-with-marieke.html , а также публикации МКП:

Достойный труд, достойная жизнь для домашних работников. Руководство к действию Живя в условиях экономической незащищенности: женщины в условиях незащищенных форм занятости




22.06.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X