>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


"ИЗВИНИТЕ, ЧТО Я НЕ ЗАСТРЕЛИЛСЯ!"



В ближайшем будущем мы можем столкнуться с интересным кризисом: у нас не останется будних дней, к каждой дате будет приклеено название какого-либо праздника. На днях в стране отмечали, например, День экономиста. Теперь, когда страна ввергнута в кризис, этот факт приобретает особое значение: чего же стоят наши экономисты, в каком направлении текут их мысли, какой информацией они намерены нас потчевать? Позволю себе грубоватое сравнение, но оно в данном случае оправданно, наши экономисты сродни юмористам. Это, собственно, пытался доказать и министр экономики господин Снопков. На пресс-конференции, посвященной профессиональному празднику, ему задали вопрос, не чувствует ли он личной вины за обрушившийся на страну кризис? Министр счел возможным ответить следующим образом: "Извините, что я не застрелился". И рассмеялся, довольный своей репликой.


Никто и не настаивает, чтобы министры стрелялись или вспарывали себе животы острым оружием, уподобляясь самураям. Но кто-то же должен брать на себя ответственность, скажем, за резкое падение уровня жизни. Кто-то должен вести разговор с народом по-честному, без дураков, без неуместных острот.

Но таких желающих в нашем государстве нет.

Кстати, об этом, как о большом прегрешении, сказал на днях в интервью одной из газет бывший премьер-министр Вячеслав Кебич, Он признал, что и при советской власти, и в его времена, и сейчас, народ обманывают, не хотят говорить ему правду.

Сделана попытка обвинить во всех в бедах народ.Это он, дескать, поддался панике, это он стал скупать автомобили, крупы и сахар...И этот порочный тезис остается главным. Официальные пропагандисты готовы его даже на музыку положить, чтобы распевать по утрам и вечерам, -- так он им нравится.

Рассмотрим ситуацию на примере Минского подшипникового завода.

Позволю себе процитировать в этой связи статью редактора заводской газеты "Одиннадцать" Василия Астаповича: "Отсутствие оперативной и объективной информации во все времена порождало слухи, домыслы и догадки. Перерастая в сплетни, они способны даже самую мелочь гипертрофировать, если не до вселенских, то до государственных масштабов точно. Слухи, вызвавшие ажиотажную волну спроса на рынке Беларуси в мае, при молчаливом созерцании соответствующих министерств и ведомств, повергли республику в шок".

И в данном случае все, словно для смеха, поставлено, как в анекдоте, с ног на голову. Выходит, во всем министерство информации виновато, "при молчаливом созерцании" других, министерства промышленности, например?

Этот пример не случаен. Это, если хотите, концепция поведения: руководитель предприятия -- герой (руководители государства, понятное дело, сверхгерои), он все понимает, все знает, дает мудрые указания.

Но "не всегда и не все активисты доводят полученную информацию до членов профсоюза своих коллективов. В итоге порой образуется вакуум, который в сознании людей заполняется другой информацией, не всегда конструктивной.

У некоторых работников складывается впечатление, что повысь они свой голос, и руководство предприятия тут же в состоянии решить все проблемы. И заработная плата вырастет до желаемых размеров".

Вывод понятен? Сидите, граждане рабочие тихо, не рыпайтесь, не требуйте ничего, вам все генеральный директор через активистов объяснит...

Но в том-то и дело, что наше общество разъедено атмосферой страха. Если от рабочих требуют сидеть и не рыпаться, то и господа директора лишают сами себя голоса, у них усиливается инстинкт покорности, голова начинает служить лишь для соглашательских кивков... Независимые профсоюзные организации преследуются, государственным отводится роль контролера качества спецодежды, и не более того...Министры превращаются в бессловесных марионеток. И так далее. Общество лишается возможности анализировать, что же происходит у нас в экономике, что необходимо предпринимать для улучшения жизни...

В заключение еще пару слов об информации, об источниках ее зарождения и распространения. В номере заводской газеты "Одиннадцать", которая попала мне в руки, напечатан объемный материал "Возвращение в будущее. Один из грандов советского машиностроения -- Минский подшипниковый завод -- стремительно возвращает утерянные позиции". В нем генеральный директор Александр Лабусов представлен в качестве очистителя авгиевых конюшен и автора скульптурных композиций.

Прекрасно. Но в газете не сказано, что этот материал был подготовлен сотрудниками "Народной газеты" как рекламный и за его подготовку завод уплатил немалые деньги. Промышленная клака, так сказать, близкая по звучанию и смыслу к слову "клоака", кстати. Профсоюзным активистам об этом также ничего не сказали. Заводским людям надо, чтобы их дурачили?

Никто, конечно, стреляться, т.е., признавать себя виновным, не намерен...




01.07.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X