>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ВОПРОСЫ ЕСТЬ – ГДЕ ЖЕ ОТВЕТЫ?



В официальных средствах массовой информации сообщение о повышении стоимости проезда в городском транспорте вполне могло бы появитЬся с восклицательным знаком. Вот, мол, какие они молодцы, господа чиновники, могли бы и в два раза повысить цену талончика, а они ограничились 50 рублями.


Официальные СМИ способны даже беду выдать за радость. Хотя и 50 рублей, вынутых из кармана, – это тоже деньги. Повышение стоимости проезда -- свидетельство того, что инфляция вовсе не побеждена, она продолжает грызть наши семейные бюджеты, хотя нас и пытаются уверить в обратном.
Откровенного, честного диалога власти с обществом в нашей стране не получается. Нас то ложью опутывают, то сладкой патокой до тошноты перекармливают, то огревают дубинками и препровождают с вызывающей грубостью, с бандитскими приемами в автозаки, то пугают разрывом контрактов, то штрафом наказывают… Словом, действует
набор средств из прошлого века, хотя на дворе уже давно 21 столетие.
И глава государства не отсиживается в кабинете, и высшие чиновники стараются бывать, что называется, на людях. Но всегда ли эта активность дает нужный эффект, научились ли представители власти уходить от показухи, от мнимой деловитости, не скрывается ли за визитами пустота?
Не будем категоричными, в контактах высших чиновников с народом есть, как говорится, и то, и другое, и третье.
Приведем пример, не самый свежий, но интересный тем, что он касается промышленного предприятия, имевшего некогда громкую славу, а теперь переживающего немалые трудности. В июне вице-премьер Сергей Румас посетил Минский подшипниковый завод. Визит широко не афишировался , хотя после традиционного доклада директора завода Александра Лабусова состоялась встреча с так называемыми представителями трудового коллектива. Словосочетание «так называемыми» употреблено не случайно, потому что никто никому не давал статуса «представителей трудового коллектива». Руководство завода на встречу собрало тех, кого посчитало нужным.
Сообщение о событии в заводской газете «Одиннадцать» появилось спустя три недели. Но дело не в том, что утеряна оперативность, ну, не было возможности напечатать материал раньше, не страшно. Характерно другое, приезд высокого чиновника не использован не для того, чтобы открыть работникам завода глаза, чем же занимается правительство, какие у него планы, чего ждать трудящимся в ближайшее время и так далее. А вот о саморекламе не забыли: «Впечатлили высокого гостя показатели социально-экономического развития предприятия и его внешний вид» -- это цитата из отчета. Странно, почему не написали, что генеральный директор заслуживает государственной награды… От «представителей трудового коллектива» поступило около полутора десятка вопросов. Выходит, люди не дремлют. Вопросы стоит перечислить.
Будет ли установлен единый курс валюты и есть ли возможность его снижения в результате стабилизации экономики?
Причины резкого скачка цен на товары народного потребления и продукты белорусского производства?
Почему возник дисбаланс на внешнем рынке торговли?
Какой будет стоимость квадратного метра жилья?
Особенности льготного кредитования застройщиков?
Что нового в Жилищном кодексе?
Прогнозы по увеличению пенсионного возраста?
Как будут повышаться тарифы на коммунальные услуги?
Будет ли продолжаться строительство единого союзного государства?
Введут ли российский рубль в качестве единой валюты?
Целесообразно ли строить атомную электростанцию?
Будет ли конструктивный диалог с оппозицией?
Ожидается ли отмена контрактной системы?
Каковы затраты на содержание госаппарата?
Что ожидает нас в отношениях с Евросоюзом?
Вопросы содержательные и насущные. Но что ответил на них Сергей Николаевич Румас, неизвестно. Читатели заводской газеты и весь трудовой коллектив вынуждены довольствоваться казенной формулировкой «даны исчерпывающие ответы». Кто это решил, что они исчерпывающие? А может они демагогические, обтекаемые, уклончивые? Как бы это странно ни звучало, любой работник любого завода, поскольку он гражданин своей страны, имеет право контролировать любого чиновника, честен ли, знает ли он правду о жизни, не врет ли он? Умен ли, в конце концов, видит ли выход из тупика?
Увы, в нашем обществе пока такой возможности нет. Нас по-прежнему потчуют фальшивым оптимизмом.





05.08.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X