>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


В АВГУСТЕ 1991 – ГО…



Весна и лето 1991 года выдались жаркими. В апреле на площадь Ленина вышли десятки тысяч рабочих. Я, тогдашний заведующий отделом аграрной политики ЦК Компартии Белоруссии, не один час провел среди них. Слушал разговоры, иногда вступал в дискуссии. Затем отправлялся на Карла Маркса, 38, просил аудиенцию у тогдашнего первого секретаря ЦК КПБ Анатолия Малофеева. Старался донести ему настроения рабочих.


Говорил о том, что народ нас уже не только не воспринимает, но и отторгает. Необходимо принять незамедлительные меры по реформированию партии, преобразованию ее в социал-демократическую. В ответ приходилось слышать что-то типа того, что рабочие не сами вышли, а их вывела кучка распоясавшихся отщепенцев, которых никто не может поставить на место.

Примерно в таком же ключе проходили заседания Бюро ЦК КПБ. Проклинались Горбачев и его перестройка и чуть ли не в открытую звучали призывы к ГКЧП.

И вот 19 августа ГКЧП стал явью. Помню всплеск эмоций со стороны отдельных моих коллег, дескать, наконец – то дождались. Не скрывало приподнятого настроения и руководство ЦК. Однако, похоже, не знало, как себя вести. На 23 августа, когда ГКЧП бесславно провалился и в Москву из Фороса был доставлен Михаил Горбачев, было назначено заседание Бюро ЦК КПБ.

Но вместо открытого разговора и обсуждения действий по выходу из драматического положения, в котором очутилась партия, был заслушан плановый вопрос о развитии ... культуры. И только в самом конце Анатолий Малофеев обронил, что ему предлагают, по примеру Н.Назарбаева, в знак протеста против авантюры ГКЧП заявить о выходе из состава Политбюро ЦК КПСС. А он делать этого не собирается.

Все стало ясно. Вернувшись к себе в кабинет, я собрал аппарат отдела и посоветовал работникам забрать и унести домой все свои личные вещи. Поскольку, судя по развитию событий, в понедельник в здание можно уже не попасть.

В субботу, 24 августа, телевидение транслировало бурное заседание Верховного Совета. На нем рассматривался вопрос о прекращении деятельности КПБ. Дали слово и Малофееву, который заявил, что в знак протеста против авантюры ГКЧП он выходит… из состава Политбюро ЦК КПСС. Но со своим заявлением он опоздал. Опоздал не на сутки, а на целую вечность. Участь партии была предрешена.

В понедельник 26 августа доступ в здание ЦК для работников аппарата был на самом деле перекрыт. Правда, секретарям и заведующим отделами сделали исключение. Вскоре Анатолий Малофеев пригласил всех в зал заседаний Бюро, где провел последнее свое совещание.

Правда, ему так и не суждено было завершиться. В самый разгар вдруг распахнулась дверь, и вошли трое с красными повязками. Главным из них был заместитель председателя Минского городского совета Анатолий Гуринович. Аналогия с уставшим караулом была столь разительной, что я не выдержал и рассмеялся. Стало окончательно ясно – сменилась целая историческая эпоха.

Александр Ярошук, председатель БКДП




22.08.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X