>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ЧТО У ВАС СЕГОДНЯ В ТАРЕЛКЕ, ИЛИ СВОЙСТВЕННО ЛИ ВАМ ПИЩАТЬ?



Мой собеседник – английский безработный, приехавший погостить из Манчестера в Минск. Подробности этой беседы еще ждут осмысления и переложения на бумагу. А пока только одна деталь: попадая не первый раз в малоприятное положение безработного, Владимир (он белорус, минчанин, уехавший семь лет назад в поисках лучшей доли, и теперь он – подданный английской королевы) ни в чем не меняет своих привычек, предпочтений и ни на грамм не меняет меню. То же мясо (свиная лопатка, говяжьи языки и смешанный фарш) рыба речная и морская ( карп, форель, судак), овощи, фрукты, водка «Российский стандарт», виски иногда и только самый классный сорт (понемногу))…

ЭСКАЛОП – БЛЮДО МЕЧТЫ?
Нам это не совсем понятно. Пособие безработного – это полное издевательство, на него и двух дней не протянешь…Но теперь, например, не только белорусские безработные, но и работающие впадают в оторопь перед витринами гастрономов, вынуждены резко менять набор продуктов.
Прошли те времена, когда любой рабочий в заводской столовой спокойно заказывал борщ, эскалоп, жареную рыбу, сметану и компот. Видел так называемые «ссобойки»: немного сала, микро-котлетка, кусочек кровянки, два малосольных огурца, два помидора, хлеб).
Маются хозяйки, мучительно соображая что же положить в кастрюлю и подать потом на стол домочадцам…
Кризис, охвативший страну, бьет сильно и больно. Бьет в первую очередь по небогатым, по тем, кто живет своим трудом, пополняя кошелек лишь в дни получки и аванса.
Попутно заметим, что сейчас создан финансовый рай для тех, кто имеет возможность иметь и распоряжаться долларами. Для них эта неразбериха – возможность наживаться, полеживая на диване.
Но вернемся к хлебу насущному…
«Мачанка – самое экономное блюдо, блюдо для тех, у кого после похода в магазин в карманах гуляет ветер», -- это утверждение, прочитанное на одном из сайтов, возможно, два месяца назад и было точным. Но сейчас ничего похожего не скажешь. Конечно, мачанка у одной хозяйки может быть чудом белорусской кулинарии, а у другой – смесью муки, воды и обрезков сала. Но не будем вдаваться в гастрономические тонкости, оставим их для другого, более подходящего случая.
Меня интересуют экономические возможности едока, пожелавшего подкрепиться шедевром белорусской кухни. Колбаса, тая самая, што пальцам пханая, в магазине, именующем себя довольно-таки странно мясным и советским, в прошедшую пятницу стоила от 30 до 47 тысяч. Не будем забывать, что колбасу, даже похожую на настоящую домашнюю, в Минске практически не найти. Свиные ребра поставили, пожалуй, рекорд по повышению цены. Килограмм их обойдется в 43 тысячи рублей, несмотря на то, что кость в продукте преобладает, мясо обрезают с излишним рвением. Не так давно на Комаровке ребрышки можно было купить по 10 тысяч рублей за килограмм.
Филейные части свиной туши своей стоимостью вообще пугают и отбивают аппетит даже у тех, кто не страдает отсутствием аппетита.
КОГО КРИЗИС НЕ ПУГАЕТ?
В любой другой стране, имеющей нормальную прессу, об этом событии писали бы неделю, кто-то бы восторгался, кто-то негодовал
Один из бизнесменов, приближенный к нашему президенту, владелец футбольного клуба и много чего другого г-н Ч, решил отметить собственный день рождения за рубежом, на берегах славного Средиземного моря.
Из Минска в назначенный час вылетел “Боинг”, заполненный приглашенными на торжество. Как добирались гости из других мест, неизвестно. За главным столом собралось около 400 человек. В роли ведущих оказались очень известные шоумены, как московские, так и минские.
Наряду с аплодисментами понравившихся артистов осыпали “дождем” долларовых банкнотов. Нет ни возможности, ни намерений смаковать какие-либо подробности шикарного торжества. Не были там, ни ели, ни пили, по усам ничего не текло. К счастью…
Просто еще раз надо бы подчеркнуть, что кризис, порожденный в немалой степени дилетантизмом, упрямством, бездушностью власти, затронул не всех. Верхушка по-прежнему ни в чем себе не отказывает. Поскольку она намерена погасить долги, залатать прорехи исключительно за счет рабочего человека. Он-де двужильный, к лишениям ему не привыкать, -- выдержит и эту напасть…
ЧЕРЕДА ОБМАНОВ
Кто уже только не обманывал нас, и министры, и вице-премьеры, и премьер, так очередь и до самого высокого кресла докатилась…
Долго и тупо нас убеждали, что все плохое миновало, что доллары народу не нужны, от них только вред…
Но заметим, что ни одним словом, ни одним намеком ни разу не было сказано, что чиновничество (весь его состав, абсолютно весь!) уменьшит собственные расходы, исключит ненужные траты, подтянет пояса.
Нет, пояса затягивать они не собираются, Строятся новые резиденции, тратятся бешеные деньги на закупку тренеров и игроков, проводятся гульбища…
Кто бы взял и подсчитал только одно: в какую сумму обошлось уничтожение придорожных насаждений вдоль дорог, ведущих в Молодечно, столицу нынешних “дожинок”. Кому-то они не понравились – и сотни тракторов, автомобилей, людей месяцами спиливали деревья, корчевали пни, жгли топливо… А ведь эти полосы предохраняли поля от вредоносных выхлопов из автомобильных труб, выполняли санитарную функцию…
Это только одна деталь, а их не перечесть.
КТО ПИЩИТ?
Только абсолютные дураки (извините мою грубоватость)теперь не понимают, что доллар много значит в жизни каждого гражданина, независимо от того, есть в кошельке эти зеленоватые банкноты или нет. Власть не сумела сделать белорусский рубль крепким, она провалила эту стратегическую задачу. В этом ее огромный грех.
Власть ошиблась с определением момента, когда надо было отпускать курс.
Власть упорствует и продолжает совершать ошибки.
Множество курсов заставляет всех, кто причастен к изменению цифр на ценниках, рисовать все большие и большие значения. Дорожает всё!
На одном из совещаний было сказано, что народ аж пищит и просит долларов.
Само по себе это выражение неуместно. Пищит слабый, растоптанный, а народ при любых обстоятельствах остается Его величеством НАРОДОМ…
Кому это охота была бы толкаться у обменников, выстаивать в напрасных ожиданиях, если бы можно было спокойно уезжать на лечение, отдых, учебу…
Но в том-то и беда, что многие из нас привыкли пищать, роптать, а сказать во весь голос о своих претензиях не хватает мочи…





26.08.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X