>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БКДП ДОБИВАЕТСЯ УСТРАНЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ПРАВ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА НА ОАО «НАФТАН»



БКДП обратился к генеральному директору ОАО «Нафтан», в Белорусский концерн по нефти и химии, а также в Совет по усовершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты в связи с тем, что на ОАО «Нафтан» сложилась неприемлемая с точки зрения национального и международного трудового законодательства ситуация с ведением коллективных переговоров и заключением коллективного договора от имени членов первичной организации Белорусского Независимого профсоюза (БНП).


Напомним, что совместная комиссия по ведению коллективных переговоров и заключению нового коллективного договора была создана на предприятии в конце мая 2010 г. В ее состав вошли представители администрации ОАО «Нафтан», Белхимпрофсоюза и три представителя первичной организации БНП. Независимый профсоюз внес свои предложения в готовящийся к подписанию колдоговор. В ходе коллективных переговоров было определено, что в качестве сторон колдоговора выступят два представительных органа работников: БНП и Белхимпрофсоюз, каждый от имени своих членов. Однако, на последнем этапе, 28 января 2011 г. перед началом инициированной нанимателем конференции трудового коллектива представители нанимателя незаконно исключили первичную организацию БНП из коллективных переговоров и подписания коллективного договора. Руководящий орган первичной организации БНП не уполномочивал Белхимпрофсоюз на подписание коллективного договора от имени своих членов.

БКДП в своих обращениях подчеркивает, что решение конференции трудового коллектива не имеет юридической силы. Закон не предусматривает утверждения коллективного договора на общем собрании (конференции) коллектива работников организации. Понятие «трудовой коллектив» вообще отсутствует в Трудовом законодательстве и ни одна из сторон социального партнерства не обладает правом созыва собрания (конференции) трудового коллектива. Интересы работников – своих членов могут представлять исключительно профсоюзы. Первичная организация БНП ОАО «Нафтан» оказалась не представленной и не упомянутой в подписанном коллективном договоре, в результате чего ее члены дискриминированы по признаку принадлежности к независимому профсоюзу. В целях устранения нарушений прав своих членов, руководствуясь ст. 357 Трудового кодекса, первичная организация БНП ОАО «Нафтан» направила нанимателю письменное требование о проведении коллективных переговоров по заключению коллективного договора. Наниматель письмом № 004-279н от 10.02.2011 со ссылкой на принятие конференцией трудового коллектива коллективного договора неправомерно отказал первичной организации БНП в проведении коллективных переговоров, Требования о возобновлении коллективных переговоров по заключению коллективного договора от имени членов Белорусского независимого профсоюза – работников ОАО «Нафтан», выдвинутые конференцией независимого профсоюза, также не возымели надлежащего воздействия. Наниматель в течение семи дней обязан был приступить к коллективным переговорам. Невыполнение этой обязанности является неправомерным односторонним отказом от ведения коллективных переговоров. Распространение действия коллективного договора на основании личных заявлений на работников-членов БНП лежит в сфере индивидуальных трудовых отношений и не может служить основанием для нарушения принципов коллективных переговоров. В этой связи ссылка нанимателя на это обстоятельство, как на причину для отказа от коллективных переговоров, является несостоятельной.

БКДП ссылается на ратифицированную Республикой Беларусь Конвенцию 98 Международной Организации Труда (МОТ) относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных переговоров, которая гласит, что в странах – участниках должны приниматься все меры в целях способствования полному развитию переговоров на добровольной основе между нанимателями и организациями трудящихся для регулирования условий труда путем заключения коллективных договоров. Согласно положениям Конвенции 154 МОТ «О содействии коллективным переговорам» термин «коллективные переговоры» определен как все переговоры, которые проводятся между нанимателем, или несколькими организациями нанимателей, с одной стороны, и одной или несколькими организациями трудящихся – с другой.

В соответствии с белорусским законодательством представителями работников в трудовых отношениях являются профсоюзы, которые могут представлять интересы только собственных членов. Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2011-2013 действует в отношении всех нанимателей (их объединений), профсоюзов (их объединений) и работников Республики Беларусь, т.е. в качестве профсоюзной стороны выступают два национальных профцентра – ФПБ и АП БКДП.

Стороны Генсоглашения обязались принимать меры, направленные на дальнейшее развитие системы социального партнерства и строить свои отношения на принципах социального партнерства, закрепленных в законодательстве Республики Беларусь и конвенциях МОТ, ратифицированных Республикой Беларусь. Генеральное соглашение служит основой для заключения тарифных, местных соглашений и коллективных договоров. Таким образом, аналогично Генсоглашению с равноправным участием двух профсоюзных организаций должны были выстраиваться коллективные трудовые отношения на ОАО «Нафтан» в ходе подготовки и заключения коллективного договора. Однако, по отношению к членам независимого профсоюза ОАО «Нафтан» все перечисленные выше нормы грубейшим образом нарушены.

БКДП в своих обращениях поставил в известность все заинтересованные стороны о том, что МОТ проинформирована о грубейшем нарушении права независимого профсоюза ОАО «Нафтан» на ведение коллективных переговоров и эти факты приобщены к делу № 2090 о нарушении прав профсоюзов в Беларуси.

Независимый профцентр требует, чтобы генеральный директор ОАО «Нафтан» незамедлительно начал коллективные переговоры по заключению коллективного договора с работниками ОАО «Нафтан» в лице их представительного органа Белорусского независимого профсоюза. БКДП призывает руководство концерна по нефти и химии принять необходимые меры, способствующие этому процессу. БКДП также просит в ближайшее время назначить заседание Совета по усовершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере для рассмотрения вопроса об устранении нарушений прав членов БНП ОАО «Нафтан»




02.09.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X