>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Александр Ярошук: «Вопреки всему Конгресс живет и здравствует!»



Накануне новогодних праздников Совет Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) обсудил итоги 2006 года. Председателем БКДП Александром Ярошуком они, кстати, были охарактеризованы как «положительные». «Салідарнасць» (www.gazetaby.com) решила выяснить у профсоюзного лидера: чего Конгресс добился в прошлом году, и что планирует сделать уже в нынешнем, 2007-м.




— Когда организация вынуждена осуществлять свою деятельность в среде, которая к ней настроена не только агрессивно, но и враждебно, то положительным моментом является уже сам факт ее существования. С этой точки зрения главным итогом года является то, что вопреки «голубой мечте» многих и многих, Конгресс живет и здравствует, и как бы кто-то этого ни желал, умирать не собирается. А если по существу, у нас есть все основания заявлять, что мы прожили не самый плохой год в истории независимого профсоюзного движения. Члены профсоюзов, входящих в Конгресс, смогли увидеть конкретные итоги своей борьбы. Первое — восстановление членства в Национальном Совете по трудовым и социальным вопросам. И мы самым серьезным образом готовимся поработать в Совете, не выполняя лишь роли статистов. БКДП будет вносить предложения, которые касаются жизненных интересов всех трудящихся страны, прежде всего, о приведении в соответствие с общепринятыми правовыми нормами контрактной системы найма. Помимо этого ожидается подписание отраслевого тарифного соглашения Белорусским независимым профсоюзом (БНП) с соответствующими социальными партнерами. Второе — все наши крупные организации смогли пройти через сложный этап коллективных переговоров. Это касается профсоюзов на РУП ПО «Беларуськалий», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Мозырьский НПЗ», ОАО «Полимир», Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов, РУП «Лёс» (Барань, Витебская область). Впервые в качестве стороны, подписавшей коллективный договор, стала и наша организация в Вилейке на РУП «Зенит».

Мы можем быть довольны не только внутренней работой, но и деятельностью на международной арене. БКДП стал одним и учредителей нового профсоюзного интернационала — Международной конфедерации профсоюзов (МКП), образовавшейся в начале ноября путем объединения Международной конфедерации свободных профсоюзов и Всемирной конфедерации труда. Нашей организации выделено одно место в ее руководящем органе, чем засвидетельствовано особое отношение к БКДП со стороны международного профсоюзного движения. Вообще, в 2006 году БКДП осуществлял плодотворное сотрудничество с самыми разными международными профсоюзными организациями и национальными профцентрами. Считаю, что у нас есть возможность и дальше наращивать динамику развития международных связей. Так, существует договоренность о подписании ряда соглашений с различными профцентрами, прежде всего, соседних стран.

Всё это в совокупности говорит о том, что есть смысл бороться за свои права. Даже те первые шаги белорусского правительства по выполнению рекомендаций Международной организации труда уже предоставили нам возможность в значительно большей степени осуществлять свою профсоюзную деятельность.

— В течение года во многих профсоюзах, входящих в БКДП, сменилось руководство. Как бы вы оценили работу новых активистов?

— Процесс смены руководства — неизбежный в жизни любой организации. И мы не исключение. В прошлом году это произошло в двух субъектах БКДП. Могу сказать только слова благодарности в адрес Владимира Петровича Другакова, который раньше руководил Свободным профсоюзом металлистов. Именно с его именем связано возрождение этого профсоюза. Теперь СПМ возглавляет Василий Левченков, и, на мой взгляд, эстафета перешла в достойные руки. Сегодня СПМ продолжает свой путь по восстановлению организации, росту ее авторитета и влияния.

Было бы совершенно несправедливо не сказать добрые слова в адрес Геннадия Быкова, который долгое время возглавлял Свободный профсоюз Белорусский. Это человек, с которым, без преувеличения, связана вся история независимого профсоюзного движения в нашей стране. Замена в руководстве СПБ была тоже вполне адекватная. Сегодня на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов организация СПБ, которую возглавляет Михаил Ковальков, который одновременно является председателем СПБ, самая крупная в профсоюзе. Он сумел сохранить ее в не самых благоприятных условиях. Считаю, что у этого человека огромный потенциал. Задача же руководства Конгресса, которую мы рассматриваем как приоритетную, помогать Ковалькову и Левченкову, как подлинным лидерам обоих профсоюзов.

— Понятно, что прошлый год все равно был сложным. Каким организациям было тяжелее всего?

— Первичной организации БНП работников ОАО «Гродно Азот». Ее взяли в жесткие тиски административного прессинга буквально с первых дней 2006 года. В связи с этим мы понесли ощутимые потери. Путем шантажа и угроз организацию вынудили покинуть более 500 человек. Также там не была завершена процедура присоединения профсоюза к коллективному договору.

Драматичная ситуация сложилась и на предприятии РУП «Белшина», где тоже действует первичная организация БНП. Как известно, в знак протеста против дискриминации по профсоюзному признаку там голодали почти десять активистов, а заместитель председателя первички — Елена Захожая — не принимала пищу более сорока дней. За счет давления со стороны нанимателя организацию вынудили покинуть 70% людей.

Непростым оказался прошлый год и для первичной организации СПБ работников Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов. Из этого профсоюза в результате прессинга вышло 150 человек.

Однако хочется отметить, что всё же в численности мы существенно не потеряли. Так вышло благодаря Независимому профсоюзу горняков (НПГ) на ПО «Беларуськалий» и первичной организации БНП на ОАО «Мозырьский НПЗ», ряды которых становятся шире. Достаточно сказать, что за 2006 год численность НПГ выросла на 500 человек.

— Удовлетворены ли вы решением о приостановлении предоставления льгот Беларуси в рамках Обобщенной системы преференций в торговле со странами Евросоюза?

— Давать положительный ответ на этот вопрос недостойно для человека, который в душе переживает за положение дел в государстве, каким бы оно ни было. В данном случае, кроме горечи и сожаления я ничего не испытываю, потому что в очередной раз правительство Беларуси транжирит самое ценное, что есть у каждой страны — свой имидж. И, понятно, что в связи с потерями, исчисляемыми сотнями миллионов евро, никакой радости никто испытывать не может, тем более, лидеры профсоюзов. Вместе с тем, мы отдаем себе отчет в том: кто виновник происходящего. Ответственность за то, что на порог Беларуси пришла еще одна неприятность, должно взять на себя правительство. И когда у руководства БКДП в очередной раз спрашивают, не чувствуем ли мы за собой вины, мы отвечаем следующее: то, что независимое профсоюзное движение не позволило себя уничтожить — это наша не вина, а заслуга. С этой точки зрения я могу испытывать только чувство гордости за свою организацию. С другой — слишком высокой оказалась цена, которую вынужден платить народ за авантюризм своего собственного правительства.

— Чего вы ожидаете от 2007 года?

— Сложно загадывать, но, в свое время мы выбрали главную цель — сохранить независимое профсоюзное движение как часть гражданского общества страны. На мой взгляд, эта стратегическая линия оказалась правильной. И она не подлежит корректировке. Я считаю, что 2007 год не будет менее простым для нас, чем предыдущие годы. Мы не питаем иллюзий по поводу того, что поучительные уроки, которые в конце 2006 года вынесло наше правительство, пойдут ему на пользу. Было бы наивно ожидать, что с первых дней этого года оно станет с рвением заниматься выполнением рекомендаций МОТ, так как природа политической системы, которая сегодня существует в стране, находится в полном противоречии с принципами демократии, лежащими в основе независимого профсоюзного движения. И для того, чтобы выстоять, мы не имеем права расслабляться ни на минуту. Хочу надеяться, что для членов наших профсоюзов 2007 год станет годом повышенной мобилизационной готовности ради выполнения своей исторической миссии: сохранения независимого профсоюзного движения. Ведь, после неизбежного наступления демократических перемен, оно начнет стремительно развиваться. И для такого заявления у меня есть все основания.




12.01.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X