>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


КТО ЖЕ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ ПО МЕТАНИЮ САПОГА? ИЛИ О ТОМ, ПОЧЕМУ ОДНИ РАЗВЛЕКАЮТСЯ, А ДРУГИЕ ВЫНУЖДЕНЫ БАСТОВАТЬ



Трубадуры официальной пропаганды не устают радовать нас радостными вестями. Курс белорусского рубля укрепляется, как будто и не было катастрофического обвала. Помолчали бы пока, что ли?..


Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник вначале сообщает слушателям государственного радио, что регион успешно справляется с прогнозными показателями. Потом вскользь упоминает о кое-какихотрицательных моментах: много денег тратится на закупку импортных товаров, более 70 предприятий убыточны… Вроде бы объективная картина: представлены «плюсы» и «минусы».

Но почему-то ни слова не сказано о главном: как живется людям, какую они получают зарплату. Эта сторона жизни, выходит, интересует в последнюю очередь?

Возможно, высокопоставленным чиновникам предъявлять претензии не с руки? Потому что молчат даже профсоюзы Федерации. Напрасно искать информацию о требованиях правительству, сформулированных жестко и ясно: в этом власть должна экономить, в этом помогать, это пресечь, а это поддержать…

Увы, Федерация, которая любит хвастаться численностью своих профсоюзов, помалкивает, авось, никто не тронет. Ее организационные силы заняты иным.

К сожалению, пока ничего неизвестно о судьбе чемпионского титула по метанию сапога, который обещано было разыграть на 5-х свободных играх. Что это за игры? Их проводит Федерация профсоюзов Республики Беларусь в живописном месте на одной из своих развлекательных баз. Упомянутое выше соревнование по метанию сапога должно было пройти впервые, разрекламировано оно на сайте Федерации и в газете «Беларускі час”. Авторы сообщений обошлись без подробностей. Чей сапог, например, будет взмывать в поднебесье из круга для метаний? Жены, тещи, соседки?Будут ли претендовать на первенство в метании сапога председатель Федерации и его заместители? Чем наградят лучших метателей?

Никто не спорит, что отдых на свежем воздухе и спортивные забавы помогают находить хорошее настроение. На этот раз Федерация использовала собственные организаторские таланты для верхушки. В анонсах указывалось, что В 5-ых свободных играх примут участие руководство Федерации, именитые спортсмены, руководство министерства спорта и туризма, Минского облисполкома, всего, более тысячи человек. Нет сомнений, что в программе свободных игр будет не только метание сапога, можно предполагать, что состоится метание каких-либо мясных изделий со сковородки в рот…

Впрочем, не будем вдаваться в детали, которые невольно заставляют улыыбаться, иронизировать .

Давайте глянем на главное.

На одном полюсе -- развеселый выезд на природу, надо полагать, за профсоюзный счет. На другом – отчаяние работников Светлогорского завода сборного железобетона. Там фактически прошла необъявленная забастовка. Людей возмутило, в конце концов, пренебрежение их судьбами, мизерной зарплатой, длительными перерывами в в работе из-за нехватки сырья и материалов. При этом администрация предприятия пыталась переложить проблемы на плечи рабочих, объявив один из рабочих дней нерабочим.

Реакция Федерации на это чрезвычайное происшествие , во-первых, была запоздалая. Их опередили активисты Свободного профсоюза металлистов, дав исчерпывающиеэюридические консультации доведенным до отчаяния рабочим и направив в негосударственные средства массовой информации сообщение о событии. Это, кстати, имеет большое значение. Как только событие предается гласности, власть имущие начинают шевелиться, т.е., разбираться, вникать, помогать.

Во-вторых, Федерации в лице заместителя председателя профсоюза работников строительства и промышленности стройматери алов Николая Бунаса” связалась с администрацией предприятия. Состоялся серьезный разговор по вопросам выполнения коллективного договора в части предоставления социально-экономических гарантий трудящимся.”

Чуть позже из официальных источников посыпались не то чтобы резкие опровержения, а такие деликатные словесные выкрутасы, из которых следовало, что на Светлогорском заводе в принципе все нормально. Мол, и зарплата у некоторых работников достигает полутора милионов рублей и выдают ее в срок, ну разве что на два-три дня задержат.

В Федерации с этой обтекаемой полуправдой согласились, они ведь с директорами предприятий близкая родня, одному режиму служат. Вместе и метанием сапога развлекаются…




28.09.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X