>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ ВЫРАБАТЫВАЮТ СТРАТЕГИЮ ДАЛЬНЕЙШИХ ДЕЙСТВИЙ



21-23 сентября в Софии проходила очередная, четвертая по счету Летняя школа Всеевропейского регионального Совета (ВЕРС) Международной конфедерации профсоюзов (МКП). В разнообразной и насыщенной программе Летней школы доминировали темы, которые приковывают сегодня наибольшее внимание профсоюзов нашего континента.


Прежде всего, это, безусловно, проблема экономического кризиса. Анализ и прогнозы его протекания сделал Давид Коутс, директор департамента консультаций по трудовым вопросам института Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП). Ценность этой полезной информации, к сожалению, существенно была снижена тем, что анализ практически не коснулся экономической ситуации в странах СНГ, в том числе и в Беларуси. О чем было мною сказано во время дискуссии по этому вопросу с пожеланиями профсоюзному институту ЕКП не ограничивать свою деятельность пространством Европейского Союза.

В острой форме протекал разговор о повышении эффективности деятельности созданной сети МКП по защите прав человека и профсоюзов. В качестве средства повышения эффективности сети мною было предложено сделать акцент не на реагировании на нарушения профсоюзных прав в наших странах (в этом случае мы будем в позиции вечно опаздывающих), а на их упреждении. А для этого главное внимание должно быть сосредоточено на проблемных странах, к которым относится и Беларусь, с обеспечением постоянного анализа и прогноза развития ситуации, выработкой мер по предупреждению нарушения прав профсоюзов.

На «десерт» участникам Летней школы была предложено обсудить программу проведения предстоящей в декабре Генеральной Ассамблеи ВЕРС. Это будет первая после учредительного съезда, который состоялся в марте 2007 года в Риме, Генассамблея континентальной профсоюзной структуры. В своем выступлении по этому вопросу я говорил о том, что повышению эффективности деятельности ВЕРС, на мой взгляд, могло бы способствовать создание региональных структур, подобных профсоюзной сети стран балтийского региона (БАСТУН), с которой БКДП сотрудничает в качестве партнерской организации. Это дало бы возможность имеющим схожие проблемы профсоюзам стран одного региона, в частности, стран СНГ, заинтересованно их обсуждать и совместно искать пути решения.

И участники школы, а их было около 70-ти, и присутствовавшие Генеральные секретари МКП и ЕКП Шарон Барроу и Бернадет Сеголь, Президент ВЕРС Михаил Шмаков дали высокую оценку уровню проделанной работы. А это значит, что европейская профсоюзная структура завершила начальный период своего формирования. Образно выражаясь, из начальной школы мы все вместе сделали дружный шаг по переходу в школу среднюю.




28.09.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X