Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/1134/evropeiskie-profsoyuzy-vyrabatyvayut-strategiyu-dalneishih-deistvii/

Версия для печати / Оригинальная версия






ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ ВЫРАБАТЫВАЮТ СТРАТЕГИЮ ДАЛЬНЕЙШИХ ДЕЙСТВИЙ



21-23 сентября в Софии проходила очередная, четвертая по счету Летняя школа Всеевропейского регионального Совета (ВЕРС) Международной конфедерации профсоюзов (МКП). В разнообразной и насыщенной программе Летней школы доминировали темы, которые приковывают сегодня наибольшее внимание профсоюзов нашего континента.


Прежде всего, это, безусловно, проблема экономического кризиса. Анализ и прогнозы его протекания сделал Давид Коутс, директор департамента консультаций по трудовым вопросам института Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП). Ценность этой полезной информации, к сожалению, существенно была снижена тем, что анализ практически не коснулся экономической ситуации в странах СНГ, в том числе и в Беларуси. О чем было мною сказано во время дискуссии по этому вопросу с пожеланиями профсоюзному институту ЕКП не ограничивать свою деятельность пространством Европейского Союза.

В острой форме протекал разговор о повышении эффективности деятельности созданной сети МКП по защите прав человека и профсоюзов. В качестве средства повышения эффективности сети мною было предложено сделать акцент не на реагировании на нарушения профсоюзных прав в наших странах (в этом случае мы будем в позиции вечно опаздывающих), а на их упреждении. А для этого главное внимание должно быть сосредоточено на проблемных странах, к которым относится и Беларусь, с обеспечением постоянного анализа и прогноза развития ситуации, выработкой мер по предупреждению нарушения прав профсоюзов.

На «десерт» участникам Летней школы была предложено обсудить программу проведения предстоящей в декабре Генеральной Ассамблеи ВЕРС. Это будет первая после учредительного съезда, который состоялся в марте 2007 года в Риме, Генассамблея континентальной профсоюзной структуры. В своем выступлении по этому вопросу я говорил о том, что повышению эффективности деятельности ВЕРС, на мой взгляд, могло бы способствовать создание региональных структур, подобных профсоюзной сети стран балтийского региона (БАСТУН), с которой БКДП сотрудничает в качестве партнерской организации. Это дало бы возможность имеющим схожие проблемы профсоюзам стран одного региона, в частности, стран СНГ, заинтересованно их обсуждать и совместно искать пути решения.

И участники школы, а их было около 70-ти, и присутствовавшие Генеральные секретари МКП и ЕКП Шарон Барроу и Бернадет Сеголь, Президент ВЕРС Михаил Шмаков дали высокую оценку уровню проделанной работы. А это значит, что европейская профсоюзная структура завершила начальный период своего формирования. Образно выражаясь, из начальной школы мы все вместе сделали дружный шаг по переходу в школу среднюю.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

 

CMS Status-X