>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


КАРИ ТАПИОЛА: В ВЫПОЛНЕНИИ БЕЛОРУССКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕКОМЕНДАЦИЙ МОТ МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРОЦЕСС, А НЕ ПРОГРЕСС



29 сентября в офисе БКДП состоялась встреча актива независимого профцентра с советником генерального директора Международного бюро труда (МБТ) Кари Тапиолой. Он прибыл в нашу страну со специальной миссией, призванной проанализировать ситуацию с выполнением правительством Беларуси рекомендаций Международной организации труда (МОТ) по устранению нарушений прав профсоюзов. Высокопоставленный чиновник МОТ получил информацию из первых рук о том, что сегодня происходит в независимом профсоюзном движении Беларуси.


Кари Тапиола в начале встречи подчеркнул, что для него особенно важно понять каково сегодня реальное положение независимых профсоюзов в Беларуси, изменилась ли ситуация с регистрацией новых профсоюзных организаций, существуют ли факты вмешательства в дела профсоюзов, как проходят коллективные переговоры. Кари Тапиола предложил присутствующим назвать конкретные шаги, которые должно предпринять правительство на данном этапе для того, чтобы права трудящихся в нашей стране не нарушались. Высокопоставленный чиновник МБТ также высказал сожаление по поводу того, что в мае в Беларуси не состоялся трехсторонний семинар с участием экспертов МОТ и выразил надежду на то, что в ходе встречи удастся определиться с темой, чтобы мероприятие могло состояться в ближайшее время. Говоря о ходе выполнения правительством рекомендаций МОТ, Кари Тапиола, в частности отметил, «констатировать, что есть прогресс невозможно, мы наблюдаем процесс, но не прогресс».

Кари Тапиола

Лидер БКДП Александр Ярошук подчеркнул, что процесс выполнения рекомендаций МОТ правительством Беларуси законсервирован. Методы давления на профсоюзных активистов стали более изощренными, дискриминации независимых профсоюзов в значительной степени способствует существующая в Беларуси система краткосрочных контрактов,угрозы в адрес организаций БКДП носят перманентный характер, власти продолжают препятствовать росту и развитию БКДП, поскольку профцентр не имеет возможности регистрировать новые организации из-за президентского декрета № 2, подписанного в1999 году.

Председатель Белорусского независимого профсоюза (БНП) Николай Зимин в своем выступлении рассказал, что, несмотря на предпринимаемые БНП усилия по налаживанию конструктивного диалога с социальными партнерами, проблемы у организации существуют. Несколько лет первичная организация БНП на ОАО «Нафтан» не может подписать коллективный договор с нанимателем. Сейчас организация находится в стадии судебного разбирательства. Дискриминацию по профсоюзной принадлежности продолжают испытывать на себе члены независимого профсоюза на ОАО «Белшина» и ОАО «Мозырский НПЗ». Николай Зимин подчеркнул, что во многих случаях социальный диалог на уровне предприятия «тормозит» Белхимпрофсоюз (входящий в ФПБ).

Заместитель председателя БНП, председатель первичной организации БНП на ОАО «Гродно Азот» Сергей Антусевич рассказал о том, что люди вынуждены сегодня искать способы сохранения анонимности своего членства в независимых профсоюзах, опасаясь преследований. Он рассказал, как уничтожалась организация независимого профсоюза на ОАО «Гродно Азот». Четверо членов этой организации не побоялись обратиться с заявлениями в прокуратуру о том, что на них было оказано давление со стороны администрации предприятия с целью понуждения выхода из независимого профсоюза. Однако прокуратура так и не предприняла никаких мер.

Председатель Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Михаил Ковальков рассказал, что очередная попытка зарегистрировать первичную организацию СПБ, объединяющую индивидуальных предпринимателей г. Полоцка, вновь не увенчалась успехом.

-- В профсоюзе создаются новые организации, но придать им легальный статус невозможно. Уже более 5 лет не прекращается давление на членов свободного профсоюза на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов, в буквальном смысле подпольно действует организация СПБ Брестского государственного университета, которую власти лишили юридического адреса. А председателя первичной организации СПБ на Минском заводе автоматических линий Александра Сурова администрация в буквальном смысле «выдавила» с предприятия, не предоставляя ему работы и оформляя простой, -- отметил Михаил Ковальков.

Председатель Свободного профсоюза металлистов (СПМ) Василий Левченков и лидер Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич отметили, что в их организациях постоянно создаются новые структуры, но если раньше они предпринимали неоднократные попытки получить юридический адрес и зарегистрировать их, то в последнее время перестали это делать, т.к. это абсолютно бесполезно. Более того, предоставление списков членов профсоюзов в регистрирующие органы подвергает этих людей серьезному риску угроз и преследований.

Заместитель председателя БКДП Николай Канах подчеркнул, что Совет по усовершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда, который создан как инструмент выполнения рекомендаций МОТ, на самом деле им не стал. Совет собирается от случая к случая и не решает никаких принципиальных вопросов. Причем, в Совете доминируют представители правительства, нанимателей и ФПБ, и мнение представителей БКДП, как правило, во внимание не принимается или вообще блокируется.

Руководитель правовой службы БКДП Елена Еськова сообщила, что за те 11 лет, которые прошли с момента возбуждения МОТ дела № 2090 о нарушении прав профсоюзов в Беларуси, несмотря на многочисленные рекомендации МОТ, никаких изменений в законодательство о деятельности профсоюзов на предмет его соответствия международным нормам не было внесено. Опыт общения с представителями правительства свидетельствует о том, что оно не хочет и не может выполнить рекомендации МОТ, допустить свободное развитие независимых, альтернативных государственным профсоюзов для белорусской политической системы смерти подобно. Плюрализм профсоюзов, т.е . множественность равноправных профсоюзов, может реально существовать в демократической политической системе общества.

Наше правительство, желая вернуть торговые преференции ЕС, делает вид, что предпринимаются какие-то меры по устранению нарушений прав профсоюзов и лицемерно называет их «существенным прогрессом». На этом фоне давление на членов независимых профсоюзов, их лидеров оказывается повсеместно. Ни одна из первичных организаций независимых профсоюзов не была зарегистрирована за последние 5 лет. Желая использовать в своих интересах международный опыт представительности профсоюзов в коллективных переговорах, правительство, ФПБ и объединения белорусских нанимателей пытались включить в повестку дня трехстороннего семинара вопрос о представительности профсоюзов. И таким образом посредством МОТ устранить независимые профсоюзы из переговорного процесса, начиная с национального уровня (Генеральное соглашение) до уровня предприятия (Коллективный договор).

Кари Тапиола согласился, что в Беларуси, где отсутствует почва для плюрализма профсоюзов рассматривать вопрос их представительности преждевременно и опасно. В этой связи он также подчеркнул, что повестка дня предстоящего трехстороннего семинара должна быть гибкой, согласованной со всеми сторонами и максимально приближенной к реальным проблемам независимых профсоюзов.

Кари Тапиола выразил удовлетворение состоявшейся беседой и поблагодарил ее участников.

--Я испытывал большую потребность в подобного рода встрече, и в результате общения с вами ситуация с правами профсоюзов в Беларуси стала для меня более понятной», -- сказал Кари Тапиола.

В свою очередь лидер БКДП резюмировал: « Эта встреча для нас очень важна. Мы смогли донести до высокого чиновника МОТ информацию из первых рук, и были очень рады пообщаться с Кари Тапиола, который внес огромный вклад в сохранение независимого профсоюзного движения Беларуси, не позволил ей превратиться в белое пятно на профсоюзной карте мира».

В рамках своего визита в Беларусь Кари Тапиола встретился с Министром труда и социальной защиты Марианной Щеткиной, вице-премьером Анатолием Тозиком, председателем ФПБ Леонидом Козиком, Министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, председателем Белорусской ассоциации промышленников и предпринимателей Анатолием Харлапом,председателем Белорусского бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им М.С.Кунявского Георгием Бадеем.




30.09.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X