>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БКДП: СИТУАЦИЯ С НАРУШЕНИЕМ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ В БЕЛАРУСИ ВСЕ ЕЩЕ АКТУАЛЬНА



Ситуация с нарушением прав профсоюзов в Беларуси уже не такая острая, какой была несколько лет назад, но все еще актуальна, заявил БелаПАН председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.


По его словам, «5—7 лет назад обращений по поводу нарушения прав профсоюзов было больше, но и сейчас этих обращений немало».

«Сейчас не та ситуация, которая была 5—7 лет назад, когда нас грубо, брутально, атаковали, хотели, как говорится, стереть с лица земли, — сказал он. — Сейчас эти меры более изощренные: мы не испытываем таких грубых и прямолинейных атак, однако методы давления просто стали другими».

29 сентября в Минске состоялась встреча актива БКДП с исполнительным директором Международного бюро труда Кари Тапиолой. Руководитель БКДП отметил, что на встречу представители конгресса профсоюзов «приехали с конкретными фактами нарушений, говорили о них». «Это была не просто констатация, а глубокий анализ этих случаев, который сопровождался выводами, что в этой ситуации можно сделать, в том числе и Международной организации труда (МОТ)», — подчеркнул Ярошук.

БКДП ежегодно готовит обзор случаев нарушения прав профсоюзов и посылает его в МОТ, уверил лидер независимого профсоюзного конгресса. «Тапиола об этих случаях знает», — добавил он.

«Дело в том, что не решается главная рекомендация МОТ — проблема регистрации профсоюзных организаций, — сказал Ярошук. — В 1999 году президентом был подписан декрет № 2, в котором вместо уведомительного был введен разрешительный способ создания в том числе профессиональных союзов. С тех пор мы не смогли создать, зарегистрировать ни одной профсоюзной организации».

28 сентября Кари Тапиола также встречался с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Леонидом Козиком. Как сообщили в пресс-службе федерации, «Кари Тапиола признал, что обращений по поводу нарушений прав профсоюзов в Беларуси в последнее время стало намного меньше».

«Мне кажется, что ситуация нормализовалась, острых проблем нет. Есть открытые вопросы, на которые можно дать ответы», — цитирует Тапиолу пресс-служба ФПБ.

Александр Ярошук выразил сомнение в том, что в беседе Козика и Тапиолы эта фраза была употреблена в таком виде. «Эта фраза вырвана из контекста. Совершенно понятно, что ничего подобного Кари Тапиола не мог говорить», — сказал Ярошук, добавив, что хотел бы «поздравить Леонида Петровича с очередной фантазией не к месту».

Читать полностью:
http://www.naviny.by/rubrics/society/2011/09/30/ic_news_116_377477/




30.09.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X