>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МОТ ДОСРОЧНО УХОДИТ СО СВОЕГО ПОСТА



Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Хуан Сомавия объявил о досрочном уходе со своего поста во второй половине 2012 года. Причина — веские личные обстоятельства, которые требуют от него быть рядом с семьей. Об этом сообщила БЕЛТА специалист по связям с общественностью Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Богданова.


В своем письме к должностным лицам административного совета гендиректор информировал их о своем решении покинуть пост 30 сентября 2012 года. Он объявил об этом 1 октября, чтобы предоставить МОТ достаточно времени для подготовки к выборам нового генерального директора. Третий срок пребывания Хуана Сомавия на посту гендиректора МОТ официально заканчивается в марте 2014 года.



Как сказал Хуан Сомавия, он чувствовал внутреннюю потребность принять это решение. «После девяти лет работы в качестве посла Чили в ООН и тринадцати лет во главе МОТ мне необходимо вернуться домой, чтобы быть рядом с семьей», — сказал он.

Хуан Сомавия, гражданин Чили, стал первым представителем развивающейся страны, который возглавил МОТ. Он стоял у истоков концепции достойного труда и поставил ее во главу угла деятельности организации. С этого времени МОТ и сформулированные ею политические рекомендации получают все большую политическую поддержку. В последние месяцы гендиректор МОТ выступал с настоятельным призывом к построению «новой эры социальной справедливости».

До сентября следующего года Хуан Сомавия будет возглавлять работу МОТ, в том числе он будет руководить подготовкой к Африканской и Азиатской региональным конференциям организации, а также примет участие в саммите Группы двадцати в ноябре этого года. Кроме того, он возглавит подготовку к очередной сессии Международной конференции труда (июнь 2012 года).

Председатель БКДП Александр Ярошук , который, как известно, избран на ежегодной Международной конференции труда в июне этого года членом административного Совета МОТ, так прокомментировал это сообщение: «Я достаточно близко знаком с Хуаном Самовия и хочу сказать, что это один из самых сильных в истории МОТ ее руководителей. За те 13 лет, что он стоит у руля МОТ, авторитет организации очень серьезно вырос в международном сообществе. МОТ в последние годы сделала немало полезных дел для трудящихся и, не в последнюю очередь, благодаря стараниям генерального директора. Будучи выходцем из Чили, где долгие годы правила диктатура генерала Пиночета, он хорошо понимал и живо интересовался белорусской ситуацией. В этом смысле нам откровенно повезло, поскольку именно последовательная принципиальная позиция генерального директора МОТ сыграла решающую роль в том, что все последние 10 лет белорусскому вопросу в стенах МОТ уделялось самое пристальное внимание».

Напомним, что в этом году дело № 2090 о нарушении прав трудящихся в Беларуси рассматривалось на ежегодной Международной конференции труда уже 11-ый раз. В 2004 году специальная комиссия МОТ, расследовавшая нарушения прав профсоюзов в нашей стране, приняла 12 рекомендаций, нацеленных на исправление ситуации.

Беларусь пять раз вносилась в спецпараграф доклада Международной конференции труда, так называемый «черный список» МОТ, как страна, где грубо нарушаются права трудящихся.

Невыполнение правительством Беларуси рекомендаций МОТ привело к тому, что в 2007 году страна была исключена из Генеральной системы торговых преференций Евросоюза. Белорусская экономика не досчиталась сотен миллионов евро. Однако власти так и не перестали бороться с независимыми профсоюзами.




03.10.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X