>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


НАРОДНЫЙ СХОД 8 ОКТЯБРЯ 2011 ГОДА. ОНЛАЙН-РЕПОРТАЖ



8 октября в более чем 20 городах Беларуси прошли Народные сходы. В Минске акция состоялась в парке Дружбы народов в районе площади Бангалор.Интернет-газета Naviny.by вела текстовый и видео-онлайн-репортаж с Народного схода в Минске.


13.25 Комментируя журналистам итоги сегодняшнего Народного схода, Виктор Ивашкевич отметил: «Это только начало». «Летом были молчаливые акции, сегодня — ясная публичная со сформулированными требованиями к властям. То, что мы открыто говорим о своих требованиях, станет примером для тех, кто сегодня испугался или поленился прийти на собрание», — сказал политик. По его словам, инициаторы акции рассчитывают на то, что «людям надоест жить так, как сейчас» и они поймут: если ничего не менять, жить будет все хуже и хуже. «Если люди готовы изменять ситуацию, можно будет на деле реализовать положения резолюции, за которую мы сегодня проголосовали», — сказал политик.

Ивашкевич обратил внимание на то, что милиция всячески пыталась минимизировать число участников сегодняшней акции: несколько десятков человек были задержаны по всей стране, арестована звукоусилительная аппаратура в Минске. «То, что милиция не пошла на разгон, говорит о том, что власти понимают: разгоном денег в бюджет не получишь. Сколько палкой оппозиционера по голове ни бей, от этого доллары не посыпятся. Это — главная причина, вынуждающая властей действовать сдержанно и не делать массовых репрессий. Нам надо воспользоваться таким моментом», — заявил Ивашкевич.

Он также сообщил, что итоги акции будут подведены в понедельник на пресс-конференции, которая запланирована на 12.00. После пресс-конференции организаторы Народного схода отправятся передавать в органы власти принятую участниками акции резолюцию.

14.20 Сотрудники полка милиции спецназначения разбирают заградительные турникеты, которые были установлены вокруг площадки в парке Дружбы народов. Участников Народного схода в парке уже практически не осталось.

***

В Могилеве в Народном сходе приняло участие порядка 80 человек. Они поддержали зачитанную резолюцию, в которой первым пунктом стоит требование к властям немедленно освободить и реабилитировать всех политзаключенных. Территория, где проходило собрание, контролировалась усиленными нарядами милиции, однако милиционеры не припятствовали прохождению собрания. Как заявил БелаПАН заместитель начальника Ленинского РОВД Могилева Александр Патаренко, дело милиции — охранять общественный порядок. Каких-либо нарушений закона о республиканских и местных собраниях, по его словам, в ходе сегодняшней акции не было. Участники собрания уже разошлись.

14.10 В Гомеле началось задержание участников схода. Илью Миронова и Викторию Воробьеву затолкали в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

Около ДК «Випра» собралось, по разным оценкам, от 300 до 400 человек.. Там же проводились ярмарка и концерт художественной самодеятельности. Поскольку большинство организаторов было превентивно задержано, выступлений не было. Люди стояли, периодически хлопали и кричали «ШОС!». Задержаны активист Партии БНФ Валерий Репнин, и независимая журналиста Лариса Щирякова. На площадке присутствовало руководство местного УВД, множество милиционеров, во дворах стояли автозаки. По завершении акции сотрудники милиции пытались задержать председателя местного оргкомитета по проведению собрания Валерия Слепухина, но люди оттеснили милиционеров, взяли Слепухина в кольцо и довели до дома на ул. Юбилейной. Его провожало около 100 человек, которые периодически хлопали. Из некоторых проезжавших мимо автомобилей звучала песня Виктора Цоя «Перемен». На ступенях своего подъезда Слепухин поблагодарил граждан за поддержку. Люди прокричали «ШОС!», «Жыве Беларусь!» и разошлись.

***

В Бресте в Народном сходе приняло более 150 человек. Участники схода одобрили текст резолюции, которую зачитал председатель брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский. После того, как было объявлено об окончании собрания, люди не ушли из парка сразу, а продолжили обсуждать волнующие их социально-экономические проблемы. Зампредседателя РОО «Перспектива» Виктор Чайковский отметил, что многие побоялись прийти на собрание, увидев, что там сотрудников милиции. К тому же, один из милиционеров вел видеосъемку. «Люди боятся потерять даже ту нищенскую зарплату, которую они имеют сейчас», — заявил Чайковский.

***

В Витебске на Народном собрании присутствовало около 150 человек, сообщила БелаПАН председатель местного оргкомитета. Мероприятие прошло в сквере Богдана Хмельницкого. «Было много милиции, оборудованы посты, но никто не мешал. Граждане еще более остро поднимали наболевшие вопросы, чем мы. Один из них — дискриминация по политическим мотивам». Участники мероприятия приняли резолюцию.

13.55 Анархисты стали разбегаться в разные стороны и, выбегая из парка, сбили с ног пожилого мужчину. Их никто не задерживал.

13.50 Виктор Ивашкевич заявил об окончании мероприятия, пригласил всех приходить 12 ноября. Люди начинают расходиться.



13.40 Участники собрания приняли резолюцию с требованиями к президенту, Совету министров, Палате представителей Национального собрания и местных исполнительно-распорядительных органов. Документ содержит следующие пункты:

- остановить рост цен на продукты питания, товары первой необходимости, услуги и медикаменты;
- индексировать зарплаты, пенсии, стипендии и адресную социальную помощь в соответствии с ростом цен, а рублевые вклады населения в соответствии с курсом белорусского рубля на 1 января 2011 года;
- обеспечить гражданам возможность свободно покупать валюты и возвращать кредиты в белорусских рублях;
- отменить систему кратковременных обязательных контрактов;
- стимулировать хозяйственную инициативу и предоставить возможность предпринимателям создавать новые рабочие места;
- освободить всех политзаключенных и восстановить их во всех гражданских правах.

Кроме того, участники народного схода потребовали провести новые свободные выборы президента и парламента.

13.35 Примерно 20-30 активистов движения анархистов стоят обособленной группой с красно-черными флагами. Они собрались чуть в стороне от фонтана, где выступают участники собрания. Анархисты периодически выкрикивают в мегафон лозунги «Власть рождает паразитов!», «Свобода, равенство, анархокоммунизм!»

13.30 Сегодня не стоит зацикливаться на количестве пришедших на акцию. Такое мнение высказал в разговоре с журналистами лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. По его словам, на сегодняшнюю акцию пришли, в основном, активисты оппозиционных организаций. «Но это — только начало, — подчеркнул политик. — Сейчас нам необходимо информировать людей о положении в стране, чтобы следующее собрание, через месяц, было более многочисленным. Это может произойти, так как люди сильно недовольны ситуацией в стране».

13.25 Собравшихся сегодня в парке Дружбы народов пригласили на очередной Народный сход, который пройдет 12 ноября. К этому времени организаторы схода надеются получить от властей ответы на свои требования. Ивашкевич сообщил, что он и Федынич 10 октября передадут требования участников акции властям.

13.20 К собравшимся обратились соорганизаторы народного схода Геннадий Федынич и Виктор Ивашкевич.

Федынич обратился к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько с призывом провести ревизию предприятий и убедиться, что не была осуществлена индексация зарплат, что из-за высоких цен на продовольствие рабочие не могут ходить в столовые. По его словам, затянуть пояса для народа недостаточно — нужно затянуть пояса чиновникам. Федынич обратился также к министру внутренних дел с заявлением о том, что никаких провокаций на собрании со стороны участников не будет, и выразил надежду, что провокаций не будет и со стороны милиции.

Ивашкевич зачитал собравшимся текст резолюции. За каждый пункт требований к властям участники акции голосуют. Они требуют от властей остановить рост цен, индексировать зарплаты, пенсии, отменить контрактную систему, провести свободные выборы. По словам Ивашкевича, только после демократических выборов Беларусь может рассчитывать на помощь, необходимую для преодоления экономического кризиса.

***

В Гомеле на площадке у ДК «Випра» собралось около 400 человек. Горисполком на этой площадке организовал концерт самодеятельных коллективов и выставку-продажу сельхозпродукции. Здесь находятся представители руководства горисполкома, облисполкома и УВД. Речей никто не произносит. Во дворах стоят автозаки. Очень много милиции. Люди периодически хлопают и кричат «ШОС!». Их заглушает громкая музыка концерта. Стало известно о задержании еще одного демократического активиста, члена Партии БНФ Валерия Репнина.

13.15 Количество участников собрания в Минске продолжает увеличиваться. Их около 600 человек. Они развернули флаги «Европейской Беларуси», города Минска и один бело-красно-белый, а также транспаранты «Санников — наш президент!» и «Свободу Бондаренко!». На территорию, огороженную турникетами и оборудованную пропускными пунктами, никто заходить не хочет. Народ стоит возле скульптуры аиста на гнезде.

***

Народное собрание в Могилеве проходит спокойно. Возле ДК культуры завода искусственного волокна по улице Челюскинцев собралось порядка 80 человек. Много милиции, но она не препятствует проведению акции. Собрание открыл председатель оргкомитета акции, председатель могилевской областной организации ОГП Владимир Шанцев. Он рассказал, что ему вынесли официальное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства о массовых мероприятиях. В то же время он заметил, что формат акции подпадает под закон о республиканских и местных собраниях, и разрешения властей на их проведение не требуется. Перед собравшимися также выступил профессор, преподаватель Белорусско-российского университета Валерий Березиенко. На месте проведения акции рабочие с триммерами стригут траву, пытаясь заглушить выступления ораторов. Когда они приближаются к участникам собрания, люди начинают сильно хлопать в ладоши. На акции присутствуют представители горисполкома и Ленинского района.

13.10 Как пояснил пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, площадка в парке Дружбы народов огорожена специально, как это делается на любом другом массовом мероприятии. Собравшиеся могут пройти на площадку через металлоискатели, однако «они этого не хотят», сказал Ластовский.

13.00 В Бресте задержана руководитель регионального отделения независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Зинаида Михнюк. Как сообщила БелаПАН председатель Брестского городского отделения РЭП Александра Гурина, это произошло примерно в 12.40, когда они вдвоем заходили в Парк воинов-интернационалистов, место проведения Народного схода. К женщинам подошли три сотрудника милиции, двое из них задержали Михнюк. Гурина предполагает, что задержанную повезли в Московский РОВД. Сейчас на площадке, где планируется собрание, находится более 50 человек. Среди них сотрудники милиции в форме и штатском. Люди продолжают подходить.

12.55 К месту проведения акции пришел еще один бывший кандидат в президенты, сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский.



12.50 В парк Дружбы народов пришел лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляев. Сейчас там собралось уже более сотни человек. Люди продолжают приходить.

12.45 В парке Дружбы народов, несмотря на сильный дождь, начинают собираться люди. Сейчас здесь несколько десятков человек. Площадка с установленной сценой, где должно пройти собрание, ограждена металлическими турникетами, организовано нескольких точек для пропуска внутрь, возле которых дежурят сотрудники милиции. Входящих в парк снимают на видеокамеры люди в штатском. Журналистами был замечем заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев.

12.10 В Гомеле задержаны члены оргкомитета местного Народного схода — политики Владимир Кацора и Василий Поляков, а также правозащитник Леонид Судаленко. Они выехали из офиса областной организации Объединенной гражданской партии к месту проведения собрания. Возле административного здания ПО «Белоруснефть» автомобиль остановили сотрудники милиции. У Владимира Кацоры, который находился за рулем, забрали водительское удостоверение и потребовали от всех троих членов оргкомитета проследовать для разбирательства в Центральное РОВД.

12.00 В Парке Дружбы народов почти никого — только дождь.

11.30 Площадка в парке Дружбы народов огорожена турникетами. Установлены КПП с металлодетекторами. На улице Орловской замечены автозаки.

***

Впервые идея проведения общереспубликанского Народного схода была озвучена в мае этого года. Цель акции — обсудить актуальные экономические и социально-политические проблемы страны. В ходе собраний планируется выбрать представителей, которые передадут требования участников акции властям. Реакцию властей планируется обсудить на следующем Народном сходе, в ноябре.

Инициативу проведения такой акции поддержали ведущие оппозиционные партии и общественные объединения. На сход приглашены представители местных органов власти и зарубежные дипломаты.

Организаторы не подавали заявку на проведение акции в местные исполнительные органы власти, так как считают, что Народные сходы не подпадают под действие закона о массовых мероприятиях. У властей на этот счет иное мнение. Соорганизаторы Народного схода в Минске Виктор Ивашкевич и Геннадий Федынич по этому поводу были вызваны в Генеральную прокуратуру и Мингорисполком, где были предупреждены о несанкционированном характере организуемого ими мероприятия.

6 октября Генпрокуратура обнародовала обращение к гражданам с призывом не участвовать в несанкционированном мероприятии.

Также в органах власти побывали организаторы сходов в других городах и также получили предупреждения. Кроме того, в последние дни представители оппозиции, причастные к организации сходов, неоднократно задерживались за распространение информационных материалов об акциях.

Сегодня в Минске городские власти объявили субботник, который проходит сразу на 150 площадках в разных районах столицы.


Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2011/10/08/ic_articles_116_175379/




10.10.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X