>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Лидер БКДП встретился с Исполнительным директором МОТ



Более трех с половиной часов обсуждали ситуацию с правами профсоюзов в стране исполнительный директор Международного бюро труда Кари Тапиола, директор департамента международных трудовых норм МБТ Клеопатра Думбия-Анри и председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. Лидер независимого профцентра надеется, что поднятые в ходе встречи вопросы станут предметом обсуждения высокопоставленных сотрудников МОТ с правительством, сообщает praca-by.info.

Встреча представителей МОТ с председателем БКДП состоялась вчера, 15 января. Международных специалистов интересовала позиция профцентра по вопросу выполнения рекомендаций Комиссии по расследованию МОТ. Александр Ярошук сообщил гостям, что независимые профсоюзы приветствуют любые инициативы правительства по устранению нарушений.

— Главное, чтобы энергия не уходила на имитацию деятельности, а то сегодня – семинар по обеспечению прав и гарантий членов профсоюзов, а завтра –давление и преследование, и проку от такого семинара — никакого, — отметил лидер БКДП,

По словам Александра Ярошука, представители МОТ хорошо понимают ситуацию в стране. Он еще раз подчеркнул, что БКДП не стремится к радикальным выводам и настроен на конструктивную позицию.

— Нашей целью не является привлечение какого-то рода наказания правительства. Мы хотим только одного: чтобы рекомендации МОТ были выполнены, и в стране соблюдались права профсоюзов, — заявил Ярошук. В разговоре со специалистами МОТ лидер БКДП отметил также все то позитивное, что было сделано правительством.

— Конгресс получил место в Национальном Совете по трудовым и социальным вопросам. Но по-прежнему остается не решенным вопрос юридического оформления статуса нашей организации, — отметил Александр Ярошук. — Самых добрых слов заслуживает руководство «Белаэронавигации», принявшее решение восстановить на работе нашего активиста Олега Долбика. Однако еще порядка 10 наших членов, которые также были уволены из-за своей профсоюзной деятельности, остаются без работы. Мы очень надеемся, что в самое ближайшее время наши товарищи тоже будут восстановлены.

Во время беседы Александр Ярошук выразил обеспокоенность законопроектом «О профсоюзах». По его мнению, нет никакой необходимости вносить изменения в существующий закон о профсоюзах.

— Это вполне качественный правовой документ. Проблема не в нем, а в указах и декретах президента, которые перечеркнули многие положения Закона. Так, после принятия Декрета №2, который ввел разрешительный принцип создания профсоюзов, ни одна первичка структур Конгресса не была зарегистрирована, — рассказал профсоюзный лидер.

По словам Александра Ярошука, специалисты МОТ согласились с таким видением проблемы.

В ходе встречи лидер БКДП отметил, что в стране по-прежнему существует проблема регистрации, вмешательство в дела профсоюзов, препятствование деятельности, преследование членов профсоюзов. «Ничего не сделано в этом направлении. И мы не видим попыток что-либо сделать. Больше энергии и стараний со стороны правительства уходит на то, чтобы имитировать выполнение рекомендаций МОТ», - подчеркнул он. В качестве примера Александр Ярошук привел Совет по усовершенствованию законодательства. «Он не имеет определенного статуса и в то же время призван разрешать все вопросы, связанные с нарушением прав профсоюзов. Если те, кому по закону и по Конституции предписано следить за этим, смотрят сквозь пальцы, то что говорить о таком Совете. Это выглядит просто не серьезно», объяснил Александр Ярошук.

По мнению профсоюзного лидера, международное сообщество должно честно заявить правительству Беларуси, что подобные попытки создать видимость соблюдения прав профсоюзов и человека в стране обречены и успеха не принесут.

Напомним, миссия МОТ прибыла в Беларусь по приглашению правительства для участия в семинаре Министерства юстиции по вопросам защиты прав профсоюзов в деятельности судов и прокуратур





16.01.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X