>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


АЛЕКСАНДР ЯРОШУК: СОТРУДНИЧЕСТВО МВФ С БЕЛАРУСЬЮ БУДЕТ ОПРАВДАНО ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВЛАСТИ СТРАНЫ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО И БЕЗ ВСЯКИХ ОГОВОРОК ПРИСТУПЯТ К ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ



Сегодня утром, 13 октября, лидер БКДП Александр Ярошук встретился с главой миссии Международного валютного фонда (МВФ), начальником отдела стран Восточной Европы Европейского департамента МВФ Кристофером Джарвисом и старшим экономистом по вопросам фискальной политики и надзора финансового отдела МВФ Лоренцо Форни.


Представителей миссии МВФ интересовала оценка действий правительства по выходу из экономического кризиса, которые были осуществлены в последние несколько месяцев. Напомним, что 10 июня состоялась предыдущая встреча председателя БКДП с миссией МВФ.

-- Поведение властей было во многом ожидаемым. Я бы охарактеризовал его как непоследовательное, а действия – половинчатыми. С одной стороны, похвально, что сделан первый шаг по решению проблемы множественности валютных курсов. С другой стороны, у властей так и не хватило мужества признать, что кризис носит системный характер и требует совершенно иных подходов по выходу из него. Речь идет о смене экономического курса и выработке принципиально иной социально-экономической политики, переходу к рыночной экономике. Однако, судя по заявлению главы государства, сделанному неделю назад, о том, что в Беларуси вообще нет кризиса, вряд ли приходится рассчитывать на это, -- сказал представителям миссии МВФ Александр Ярошук.

Как представитель профсоюзов Александр Ярошук не критиковал действия властей по повышению заработной платы трудящихся. Но в то же время он констатировал, что увеличение ставки первого разряда сразу на 28 процентов, единовременная выплата пособий в размере 500 тысяч белорусских рублей, не решают проблем работников. Эти прибавки в конечном итоге приведут к раскручиванию нового витка инфляции и росту цен, который мгновенно их уничтожит. Независимые профсоюзы расценивают столь значительное увеличение ставки первого разряда как популистскую и экономически необоснованную меру.

На встрече с миссией МВФ лидер БКДП в очередной раз подчеркнул, что сотрудничество МВФ с Беларусью будет оправдано только в одном случае – если власти страны незамедлительно и без всяких оговорок приступят к экономической либерализации. Если этого не произойдет, то кредитные ресурсы, выделенные МВФ, будут использованы для консервации существующей экономической, а, следовательно, и политической системы.




13.10.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X