>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


У НИХ НА ЕДУ УХОДЯТ КОПЕЙКИ, У НАС – ВСЯ ЗАРПЛАТА



Невольно стал свидетелем сценки в одном из магазинов районного центра Столбцы. Тетушка средних лет подошла к кассе с тремя пакетами даже не кефира, а кефирного продукта. С нее потребовали более пятнадцати тысяч рублей. Покупательница взвилась, почему так много, откуда такая цена? Кассир ответила ей в том же духе, мол, я сама хотела бы знать то же самое, вы думаете, что я его покупаю по другой цене!


У меня не было времени интересоваться, кто произвел этот дорогой кефирный продукт, у кого его закупил магазин. Но дело даже не в этом частном факте. Кефир и некое гастрономическое чуда в виде кефирного продукта – вовсе не исключение из правил.
Сообщения о новых ценах буквально обрушиваются на наши головы. Причем, ни о каком чередовании новостей, о разделении их на негативные и положительные говорить не приходится. Бывает, конечно, что в публичном выступлении кого-либо из высокопоставленных чиновников мелькнет попытка успокоить нас порцией оптимизма. Например, недавно вице-премьер Анатолий Тозик уверял граждан, что в нашей стране никакого кризиса нет, есть лишь отдельные недостатки. А еще один из нынешних руководителей президентской администрации Андрей Кобяков, бывший в свое время и вице-премьером и министром экономики, убеждал российских журналистов, что реальные доходы граждан Беларуси растут. Причем, не на десятые или сотые доли процента, а на 10 – 15 процентов.
Интересно было бы спросить и у Тозика и Кобякова, что же они понимают под словом «кризис», как они рассчитывают рост доходов?
Даже если умудриться существовать с заплющенными глазами, заткнутыми ушами, то и в этом случае невозможно не ощутить холодный вал неприятностей.
Среди самых свежих сообщений – повышение цен на сахар, с 6 до 7 тысяч рублей за килограмм, следом – рост стоимости проезда в городском транспорте: запланированы несколько прыжков – и к новогодним праздникам мы будем платить за один талончик около двух тысяч рублей... Учебные заведения собираются взвинтить стоимость обучения, и в этом плане государственные вузы не отстают от частных.
Привыкнуть к этому потоку негатива невозможно.
Хотелось бы поинтересоваться у председателя Брестского облисполкома Константина Сумара, не передумал ли он устанавливать руководителю государства памятник при жизни за преображение сельского хозяйства, а у председателя Федерации профсоюзов Леонида Козика, какой видится судьба его предложения присвоить руководителю государства Нобелевскую премию за внедрение белорусской экономической модели?
А заодно задать всем им, власть имущим вопрос, насколько адекватно оценивают они характер экономики и положение человека в этом, несомненно, кризисном, времени? Не пора ли отвечать тем, для кого бразды правления оказались тяжеловатыми?! Не мешало бы ответить и за треп о нобелевских премиях и прижизненных памятниках... А то ведь Леонид Козик по-прежнему твердит, что «глава государства принимает свои меры, чтобы помочь людям, пенсионерам, студентам...». Любопытное деление народа, конечно, на людей, пенсионеров и студентов, но это мелочь. Главный в том, что руководитель Федерации профсоюзов, осознанно или нечаянно, доказывает, что власть лихорадит, что ее действия разбалансированы, а это вообще чревато хаосом...
По версии господина Козика выходит, что глава государства принимает свои меры, а некие новые хозяева поощряют «бездумный бесконтрольный рост цен».
Вице-премьер Анатолий Козик, выступая в Палате представителей, посоветовал депутатам и всем нам побольше работать: «Если ты не можешь содержать детей за одну зарплату, значит, ты такой работник».
Контакт граждан с чиновниками всегда был затрудненным, а теперь и вовсе к ним не подступиться. Выступление перед депутатами – это равносильно выступлению дрессировщика перед кроликами. Те, кто называют сами себя избранниками народа, увы, таковыми не являются.
По логике вещей обитатели овального зала вправе были бы задать вице-премьеру ряд жизненно важных вопросов, но они отделались мелочными замечаниями.
Кстати, председатель Национального банка Надежда Ермакова вообще, видимо, оценивает жизнь неизвестно из какого источника информации. В одном из интервью она заявила, что свой семейный бюджет она не считает, потому что некогда его считать, а на еду у нее уходят копейки.
Это нечто похожее на сказку...
Где бы это и всем начать питаться, чтобы на еду уходили копейки?




26.10.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X