>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


НАДБАВКИ К ЗАРПЛАТЕ И УВЕЛИЧЕННУЮ ПЕНСИЮ «СЪЕСТ» ИНФЛЯЦИЯ



Одновременно с первоноябрьским повышением цен в Беларуси увеличили и некоторые социальные выплаты. В частности, выросли пенсии, установлены ежемесячные доплаты бюджетникам, повышен бюджет прожиточного минимума, который является основной для расчета различных пособий. Государство, страхуясь от народного недовольства, пытается не дать скатиться уровню жизни белорусов ниже плинтуса. Но за счет каких резервов будут покрываться возросшие расходы? Не приведет ли это к новому витку экономического кризиса? www.naviny.by


Цены и пособия увеличили в один день

С 1 ноября в стране повышены пенсии — в среднем на 22%. Наряду с трудовыми пенсиями, перерасчету подвергнутся и социальные пенсии, а также надбавки и повышения, установленные к пенсиям отдельных категорий пенсионеров.

По оценке Минтруда и соцзащиты, средняя пенсия по возрасту в ноябре составит 978 тыс. рублей, пенсия при стаже 45 лет у мужчин и 40 лет у женщин и индивидуальном коэффициенте заработка пенсионера 4,0 — 1 млн. 504,4 тыс. рублей.

Дополнительные расходы на повышение пенсий составят 435,5 млрд. рублей, а в целом на выплату пенсий с ноября ежемесячно будет направляться около 2,4 трлн. рублей.

В Беларуси также утвержден новый бюджет прожиточного минимума (БПМ). С 1 ноября 2011 года до 31 января 2012 года бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения установлен в размере 574 790 рублей. Новый БПМ повысился на 29,9% к нормативу, который действовал с 1 августа по 31 октября — 442 360 рублей. Соответственно, на 29,9% вырастут и пособия по уходу за детьми.

Также установлены ежемесячные дифференцированные доплаты бюджетникам. Их диапазон достаточно широк — от 16 тыс. до 240 тыс. рублей. Большую доплату получат те, кто зарабатывает меньше.

Например, заведующий кафедрой (23-й тарифный разряд) получит ежемесячную доплату в размере 94 тыс. рублей, профессор (22-й) — 111 тысяч рублей. Учитель с высшим образованием, высшей квалификационной категорией (15-й) — 198 тысяч рублей, а без высшего образования — 210 тысяч рублей.

Установление дифференцированной надбавки к зарплатам экономист Леонид Злотников считает положительным шагом, так как это подтянет «до определенного уровня малообеспеченное население».


Повышение доходов будет номинальным

При этом, полагает эксперт, скорее всего, инфляция «съест» надбавки и увеличенную пенсию. «Многое будет зависеть от того, будет ли приток валюты в страну. Если будут доходы от приватизации, Беларуси дадут кредиты, какое-то время уровень жизни белорусов поддержится», — считает Леонид Злотников.

Экономист Михаил Залесский считает, что увеличение расходов бюджета из-за повышения зарплат и пенсий приведет к повторению ситуации 90-х годов и еще большей инфляции.

«Делается тот же трюк, который однажды уже сработал. То, что сейчас происходит, не имеет никакого отношения к экономике. Это продолжение советской традиции действий от достигнутого. Правительство действуют по принципу пожарной команды «загорелось — залили», — отметил эксперт.

В свою очередь Леонид Злотников отмечает, что опасность проедания новой порции кредитов и доходов от экспорта и приватизации сохраняется. Нужно менять экономику, делать ее эффективной, для чего также нужны деньги: «Если же доходы будут проедаться, это будет означать возвращение волны проблем с новой силой через несколько месяцев».

Жизнь в долг, говорит Злотников, опасна. Если страна берет в долг, на который модернизирует производство, то есть вкладывает средства в то, с помощью чего в будущем будет больше зарабатывать, одно дело. Если долги проедаются, например, поддерживаются неэффективные производства, это опасно. «Это плохо кончается», — подчеркнул Злотников.


Читать полностью: http://www.naviny.by/rubrics/economic/2011/11/01/ic_articles_113_175676/




02.11.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X