Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/1179/profsoyuzy-i-predprinimateli-stran-g20-prinyali-sovmestnoe-zayavlenie/

Версия для печати / Оригинальная версия






ПРОФСОЮЗЫ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ СТРАН G20 ПРИНЯЛИ СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ



Представители В20 (предпринимательских структур стран G20) и L20 (профсоюзных организаций стран G20) выразили глубокую озабоченность нестабильной экономической ситуацией в мире в преддверии саммита стран большой двадцатки.


СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Представители В20 (предпринимательских структур стран G20) и L20 (профсоюзных организаций стран G20) выражают свою глубокую озабоченность серьезностью экономической ситуации в мире: трудящиеся и компании находятся в условиях глобальной нестабильности рынков, включая рост безработицы и неуверенности на рынке труда, причем экономические перспективы не сулят ничего хорошего. Поэтому мы хотим воспользоваться возможностью включения в повестку G20 социальных вопросов, чтобы привлечь внимание правительств к ряду важнейших проблем, по которым у них сформировалось общее видение. Экономический, социальный и финансовый кризис, безусловно, создал в рамках G20 пространство для обсуждения вызовов в сфере рынка труда и социальной защиты в сравнительной перспективе. Мы считаем, что соответствующий обмен мнениями в странах «двадцатки» между социальными партнерами и правительствами может способствовать решению этих проблем, а также помочь не входящим в G20 странам выработать собственную политику в отношении ситуации с безработицей и ее масштабов. Мы призываем G20 сделать эти вопросами приоритетными в своей политике, чтобы сократить безработицу и остановить растущую утрату веры в глобальную экономику со стороны все большей части населения. Тем самым мы укрепляем вклад Международной организации работодателей и Международной конфедерации профсоюзов в текущие дебаты по этим вопросам в Международной организации труда (МОТ).

И В20, и L20 отдают должное стремлению многих правительств в период кризиса сосредоточить свои усилия на защите и повышении производительной занятости. Однако, на фоне замедления роста экономики в большинстве стран G20 и ухудшения ситуации с безработицей, сегодня приоритет должен быть решительно отдан созданию условий, способствующих предпринимательству и созданию новых рабочих мест. Политика, проводимая лидерами G20 и при взаимодействии стран G20, должна четко соответствовать этой всеобъемлющей цели. Ради ее достижения мы выражаем поддержку миссии Рабочей Группы G20 по занятости в соответствии с принципами, согласованными Министрами труда G20 в сентябре 2011 года.

Положение молодежи практически во всех странах – и развитых, и развивающихся – особенно тревожно. Необходимы срочные усилия со стороны правительств и социальных партнеров для создания реальных рабочих мест, включая ученичество и производственную практику, связанные с возможностью профессионального обучения, дающего квалификацию, развивающего трудовые навыки и повышающего шансы на трудоустройство. Мы призываем G20 сделать занятость среди молодежи своим приоритетом и готовы внести свой вклад в это дело. Молодежная занятость, предпринимательство, повышение экологичности рабочих мест и борьба с неформальной экономикой могли бы стать общими целями, в отношении которых G20 при желании мог бы провести экспертную оценку.

Представители бизнеса и трудящихся имеют общий интерес в создании или усилении социальной защиты на основе твердых единых принципов. Дискуссия о минимальном уровне социальной защиты, проходившая в МОТ в течение 2011 года, продемонстрировала наличие взаимного согласия по этим принципам.

В20 и L20 привлекают внимание правительств, собравшихся в Каннах 3-4 ноября 2011 года, к ключевым элементам, которые могут сделать установленные в национальных масштабах минимальные уровни социальной защиты актуальными во всех странах . К ним относятся: планирование для обеспечения устойчивого финансирования минимального уровня социальной защиты на национальных уровнях; возможная помощь со стороны международных организаций для создания потенциала, необходимого для достижения поставленной цели; роль международной помощи в установлении минимальных уровней социальной защиты там, где их не существует; возможность делать выводы из опыта стран, создавших устойчивую систему социальной защиты; введение стимулов для поощрения формализации экономики и занятости; важность демографического и правового обоснования подхода к социальной защите, а также необходимость расчета минимальных уровней по возможности после консультаций между социальными партнерами.

Осуществление фундаментальных принципов и прав на рабочих местах является прерогативой правительств. МОТ располагает различными инструментами для достижения практических усовершенствований в этой области, включая Декларацию МОТ 1998 года «О фундаментальных принципах и правах на рабочем месте» и механизмы ее реализации.
Что касается В20 и L20, мы внесем свой вклад в «Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека», принятые Советом ООН по правам человека 16 июня 2011 года. Мы признаем важность и практическую пользу других международных соглашений о многонациональных корпорациях, включая Трехстороннюю Декларацию принципов, касающихся многонациональных корпораций и социальной политики. Эта Декларация МОТ не только охватывает фундаментальные принципы и права на рабочем месте, она также затрагивает такие вопросы, как содействие расширению возможностей трудоустройства, безопасность и гигиену труда, условия труда и профессиональной подготовки. В этой связи мы хотим вновь отметить особую важность Декларации. Мы будем поддерживать ее продвижение в своих субъектах G20 в качестве важного средства создания атмосферы доверия к деятельности компаний, постараемся достичь конкретных результатов как в плане конкурентоспособности, так и в интересах трудящихся.

За последние годы ряд международных организаций, включая МОТ, Международный валютный фонд, Всемирную организацию здравоохранения и Всемирный банк, расширили свое сотрудничество и совместные исследования в областях, которые частично совпадают. Они приняли участие в структурированных совместных проектах на местах. Мы можем только одобрить такие попытки объединить свои действия и добиться более эффективных результатов.

В20 и L20 полагают, что, помимо договоров о сотрудничестве, подписанных между МОТ и другими организациями, необходимо содействовать проведению конкретной работы между этими органами, например, в рамках совместных пилотных проектов с привлечением на добровольной основе стран, наиболее пострадавших от кризиса, либо по таким конкретным вопросам, как, например, занятость среди молодежи или минимальный уровень социальной защиты. Сотрудничество с привлечением МОТ имеет еще одно преимущество: оно позволяет социальным партнерам вносить свой вклад, как это предусмотрено Уставом Организации.






Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

 

CMS Status-X