>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Положа руку на сердце…



15 января в Минск по приглашению пра­вительства прибыла делегация Междуна­родного бюро труда (структура МОТ) в составе исполнительного директора Кари Тапиолы и директора Департамента меж­дународных трудовых отношений МОТ Клеопатры Думбия-Анри. Официальная цель визита – участие в организованном белорусскими властями семинаре. Кроме того, представители МОТ воспользова­лись случаем и провели в Минске ряд неофициальных и официальных встреч. Сначала они поговорили с председателем Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александром Ярошуком, а потом отправились на встречу с вице-пре­мьером Андреем Кобяковым, замглавой Администрации президента Натальей Петкевич и министром юстиции Викто­ром Головановым. Чем интересовались в Беларуси чинов­ники МОТ? Эти и другие вопросы «Ежедневник» адресовал Александ­ру ЯРОШУКУ:


– Речь шла о том, каким образом выполняются рекомендации комиссии по расследованиям МОТ. Я постарался дать объективные ответы на все воп­росы, поскольку ситуация неоднозначная. С одной стороны, можно говорить, что имеют место оп­ределенные подвижки и шаги со стороны прави­тельства, а с другой – ровно столько же остается и вопросов. Естественно, все это подкреплялось конкретными фактами.

– Какие позитивные и негативные моменты вы отметили?

– Положительно мы оценили то, что продек­ларировано возвращение нам нашего законного места в Национальном совете по трудовым и со­циальным вопросам. В то же время юридического документа, который подтверждал бы эти намере­ния, пока нет. Несомненно, позитивный момент – восстановление на работе одного из лидеров профсоюза Олега Долбика. Между тем еще мно­гие наши товарищи, незаконно уволенные за про­фсоюзную деятельность, до сих пор остаются без работы. И, конечно же, мы не можем сегодня го­ворить о том, что по той динамике, которая имеет место, можно надеяться, что рекомендации будут выполнены.

– Интересовались ли представители МОТ, как в Беларуси восприняли решение об отзыве тор­говых преференций для нашей страны?

– Мы доносили до высоких чиновников МОТ атмосферу, которая была в Беларуси до принятия решения и сейчас. И это, по нашему мнению, тоже служит основанием для опасений, что рекоменда­ции не будут выполняться. Ведь для внутреннего пользования никто, нигде и никак не признает на­личие проблемы с нарушением прав профсоюзов. Можно вспомнить одиозное интервью г-жи Петке­вич, которое она позволила себе по возвращении из МОТ, где под сомнение была поставлена сама необходимость существования профсоюзов в стра­не. Как она заявила, у нас народная власть, которая напрямую контактирует с народом, поэтому, мол, какие тут еще нужны посредники. В то же самое время для внешнего потребления совершаются некие телодвижения вроде вот этого самого семи­нара, чтобы убедить, что это и есть добрая воля и искреннее желание правительства выполнять реко­мендации.

– Как вы пояснили своим собеседникам сом­нения в желании белорусских властей выпол­нять рекомендации?

– Могу прямо сказать: я эту оценку застолбил в самом начале разговора, сказав, что, положа руку на сердце, я не верю, будто правительство на самом деле преисполнено желанием выполнять рекомен­дации МОТ и выполнит их все в полном объеме.

– По вашему мнению, с какой позицией деле­гация МОТ отправилась на встречу с предста­вителями власти?

– Я не хочу за них домысливать, это некоррект­но с моей стороны. Но проблемой нарушения прав профсоюзов в Беларуси МОТ занимается 10 лет. Ни одна другая страна за эти годы не удостаивалась такой «чести», как наша. Даже за последние шесть лет Беларусь четыре раза попадала в спецпараг­раф МОТ, один раз назначалась комиссия по рас­следованию. Сейчас на повестке дня стоит вопрос возможности применения против правительства Беларуси параграфа 33 Устава МОТ, который вооб­ще никогда в 87-летней истории этой организации не применялся. Речь идет об исключении страны из МОТ. В силу этих соображений можно сделать вывод, что чиновники МОТ легко разберутся, кто прав, кто виноват, кто на самом деле дает объектив­ную информацию, а кто в очередной раз стремится навести тень на плетень.





17.01.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X