>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ПРИБАВЯТ ЛИ ПОГОНЫ СМЕЛОСТИ?



Не зря председателей облисполкомов и Минского горисполкома приодели в камуфляжную форму и вручили им генеральские погоны. В данном случае не имеет большого значения, звезды на них или сержантские лычки. Погоны в любом случае – символ, знак необходимости соблюдать субординацию, покорно принимать точку зрения вышестоящих, и молчать, когда тебе скомандуют: «Смирно!»


Насколько я могу судить, премьер-министра обошли при вручении генеральских погон. Но стоять по стойке «смирно» руководитель правительства умеет. На недавно прошедшем совещании у главы государства, с одной стороны, было сказано, что давать оценку деятельности правительства пока рано, необходимо все проанализировать, с другой стороны, при сравнении нынешней команды с кабинетом Сидорского, предпочтение отдано ушедшему в отставку премьеру, мол, вы, нынешние, им уступаете..
Обществу в очередной раз показали, как гневается глава государства, как суров он в критике своих подчиненных. Александр Лукашенко даже пригрозил заставить министров жить так, как живет весь народ, чтобы ощутили, каково это посещать магазины, ставшие похожими на музеи.
Собственно, в этой угрозе нет ничего комичного. Другое дело, что угроза показалась больше показной, чем серьезной. Власти давно надо было показать обществу, что она готово вместе со всем народом терпеть лишения, поскольку они порождены, в первую очередь, безграмотными действиями. Нам так и не сказали, насколько сокращены расходы на излишнюю роскошь, на льготы, которые были, есть и будут для узкого круга лиц. Увы, этого и не предвидится.
Правительству рекомендовано начинать работу не в кабинетах, а непосредственно на земле, предприятиях, с рабочими и крестьянами. Этот естественный метод работы, к сожалению, опошлен. Выезды высших чиновников проводятся так, что натуральные проблемы они видят через узкие щели между спинами охранников, слышат о них от специально подобранных людей, умеющих льстить и поддакивать.
В этом плане не лишне оценить, какое наследство оставило обществу всенародное собрание, проведенное накануне президентских выборов в декабре прошлого года. Это на его решения, на выработанный им курс ссылается сейчас глава государства. Легко вспомнить, что на том большом собрании непрерывно звучали аплодисменты, похвальба, фанфары… Ни одного слова рабочей правды, ни одного слова сомнений, а то ли мы делаем, то ли говорим, не утонем ли мы в потоке показухи и шапкозакидательства? Вопреки здравому смыслу к форуму и близко не подпустили других кандидатов в президенты, оставив трибуну только для одного.
И теперь ссылки на решения форума, принятые единогласно, выглядят, по меньшей мере, неубедительно. Ведь кризис ударил по нашим головам, по нашим карманам вскоре после всенародного собрания, -- не прошло и полугода…
За неумение смотреть правде в глаза всегда приходится расплачиваться. Региональным руководителям и министрам можно одарить любыми погонами, но звезды на плечах не избавят их от трусости, от готовности высказывать свое мнение, отстаивать его без боязни потерять кресло. Даже если оно не совпадает с мнение самого большого шефа.
Мудрые руководители, даже если это монархи, не отвергают иных мнений, а наоборот, выслушивают и взвешивают все доводы «за» и «против». А мы же не подданные чьей-то короны, пыжимся доказывать миру, что живем по демократическим принципам…
Як кажуць беларусы, каб чутае ды ўбачыць…




11.11.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X