>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ЛИДЕР БКДП РАССКАЗАЛ МИССИИ МФВ О ПАРАДОКСАХ БЕЛОРУССКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ



Сегодня утром, 11 ноября, лидер БКДП Александр Ярошук в очередной раз встретился с миссией Международного валютного фонда (МВФ). В составемиссии в Беларусь прибыли заведующий сектором фискальных операций финансового отдела МВФ Паоло Мауро, старший экономист по вопросам фискальной политики и надзора финансового отдела МВФ Лоренцо Форни и экономист финансового отдела МВФ Катя Функе. Во встрече также приняла участие постоянный представитель МФВ в Беларуси Наталья Колядина.


Встреча лидера БКДП с представителями миссии длилась около 3-х часов. Членов миссии интересовал весь спектр вопросов, касающихся нынешней социально-экономической ситуации и прогнозов ее развития. В частности, ситуация на рынке труда, проблемы занятости, срочных трудовых контрактов, миграции рабочей силы за пределы страны и другие.

Членам миссии было нелегко понять парадоксальные реалии белорусской экономической действительности. Например, каким образом в стране могут существовать две взаимоисключающие тенденции – избыток рабочей силы и ее нехватка. Лидер БКДП рассказал членами миссии о ситуации на Минском автомобильном заводе (МАЗ). В прошлом году руководство предприятия под разными предлогами освободилось от 6 из 25 тысяч работников. Оно даже удостоилось похвалы правительства за успешную «оптимизацию» рабочей силы. Оставшимся работникам предложили работать за двоих, в том числе, и в выходные дни. Подобной сверхэксплуатации рабочие долго выдержать не смогли, и за последние месяцы на МАЗ опять было принято свыше 5 тысяч человек, в том числе зэков – людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Лидер БКДП подчеркнул, что этот парадокс стал возможен потому, что на это предприятие и в страну в целом не пришли инвестиции, и основу МАЗа составляют оборудование и технологии 60-70-х годов прошлого века. В результате, вместо 6-7 тысяч работников на нынешние объемы производства руководство предприятия вынуждено привлекать- 25 тысяч.

Аргументируя свою позицию по всем интересующим миссию МВФ вопросам, Александр Ярошук ссылался, в том числе, на аналитический доклад Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ): «Рынок труда и трудовые отношения для женщин и молодежи в Беларуси», сделанный специально для БКДП. В ближайшее время доклад будет опубликован на нашем сайте в рубрике "Исследования".




11.11.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X