Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/1182/lide-bkdp-a-kazal-mi-ii-m-v-o-pa-adok-a-belo-koi-konomi-e-koi-dei-vi-el-no-i/

Версия для печати / Оригинальная версия






ЛИДЕР БКДП РАССКАЗАЛ МИССИИ МФВ О ПАРАДОКСАХ БЕЛОРУССКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ



Сегодня утром, 11 ноября, лидер БКДП Александр Ярошук в очередной раз встретился с миссией Международного валютного фонда (МВФ). В составемиссии в Беларусь прибыли заведующий сектором фискальных операций финансового отдела МВФ Паоло Мауро, старший экономист по вопросам фискальной политики и надзора финансового отдела МВФ Лоренцо Форни и экономист финансового отдела МВФ Катя Функе. Во встрече также приняла участие постоянный представитель МФВ в Беларуси Наталья Колядина.


Встреча лидера БКДП с представителями миссии длилась около 3-х часов. Членов миссии интересовал весь спектр вопросов, касающихся нынешней социально-экономической ситуации и прогнозов ее развития. В частности, ситуация на рынке труда, проблемы занятости, срочных трудовых контрактов, миграции рабочей силы за пределы страны и другие.

Членам миссии было нелегко понять парадоксальные реалии белорусской экономической действительности. Например, каким образом в стране могут существовать две взаимоисключающие тенденции – избыток рабочей силы и ее нехватка. Лидер БКДП рассказал членами миссии о ситуации на Минском автомобильном заводе (МАЗ). В прошлом году руководство предприятия под разными предлогами освободилось от 6 из 25 тысяч работников. Оно даже удостоилось похвалы правительства за успешную «оптимизацию» рабочей силы. Оставшимся работникам предложили работать за двоих, в том числе, и в выходные дни. Подобной сверхэксплуатации рабочие долго выдержать не смогли, и за последние месяцы на МАЗ опять было принято свыше 5 тысяч человек, в том числе зэков – людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Лидер БКДП подчеркнул, что этот парадокс стал возможен потому, что на это предприятие и в страну в целом не пришли инвестиции, и основу МАЗа составляют оборудование и технологии 60-70-х годов прошлого века. В результате, вместо 6-7 тысяч работников на нынешние объемы производства руководство предприятия вынуждено привлекать- 25 тысяч.

Аргументируя свою позицию по всем интересующим миссию МВФ вопросам, Александр Ярошук ссылался, в том числе, на аналитический доклад Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ): «Рынок труда и трудовые отношения для женщин и молодежи в Беларуси», сделанный специально для БКДП. В ближайшее время доклад будет опубликован на нашем сайте в рубрике "Исследования".





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X