>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


НЕЗАВИСИМОМУ ПРОФСОЮЗНОМУ ДВИЖЕНИЮ БЕЛАРУСИ -- 20 ЛЕТ



Сегодня, 25 ноября, в г.Солигорске Белорусский независимый профсоюз (БНП) проводит торжественные мероприятия, посвященные 20-летию независимого профсоюзного движения Беларуси.


В конце 80-х годов прошлого столетия рабочее движение формировалось в первую очередь в шахтерских регионах: Донецк в Украине, Кузбасс, Кемерово, Московская область – в России. В Беларуси таким центром стал г. Солигорск. Первая волна рабочего движения поднялась в Солигорске в 1989 году, тогда там было создано независимое объединение «Рабочий союз». Затем в городе стали активно организовываться рабочие комитеты и стачкомы.

В 1991 году шахтеры Солигорска созрели для объединения в единую организацию. В то время на предприятии «Беларуськалий» был очень низким уровень заработной платы, работники горной отрасли за каторжный труд получали на порядок ниже, чем работники других предприятий города. При этом рабочий день шахтера зачастую превращался в 11-часовой, поскольку не учитывалось время, затрачиваемое на спуск в шахту и доставку до места работ и обратно. К тому же полностью отсутствовало внимание руководства предприятия к проблемам шахтеров, в том числе к самой главной — обеспечению безопасности труда. Для защиты своих интересов рабочие предприятия «Беларуськалий» решили создать независимый шахтерский профсоюз.

В декабре 1991 года был создан Независимый профсоюза горняков Беларуси (НПГБ). Председателем организации был избран Иван Юргевич. Делегатов на учредительной конференции было не много, всего 16 человек. Не все структуры предприятия (рудоуправления) были вовлечены в процесс создания профсоюзной организации. Костяк ее составляли лишь два рудоуправления. Но очень скоро инициативу подхватили рабочие других подразделений предприятия. И уже в 1992 году в рядах НПГБ насчитывалось 430 человек.

В феврале 1992 года состоялась первая конференция независимого профсоюза.

Именно на конференции впервые профсоюз горняков озвучил инициативу о вступлении в бессрочный трудовой спор с нанимателем и, в конечном итоге, принял решение начать забастовку. Требования, выдвинутые бастующими, включали повышение оплаты труда, социальные гарантии, обеспечение достойных условий работы. Забастовка длилась 44 дня и впоследствии была признана незаконной. Параллельно шахтерами и членами их семей была объявлена голодовка, двое из шахтеров голодали 18 дней. Затем профсоюзом был организован пеший поход в Минск.

Акции оказались ненапрасными. Независимый профсоюз одержал реальную победу. В стране впервые было подписано тарифное соглашение, в котором было отражено положение о том, что минимальная зарплата должна соответствовать минимальному потребительскому бюджету. В апреле 1992 года временное соглашение приобрело статус нормативного документа. Заработная плата на ОАО «Беларуськалий» была повышена в 3-4 раза. Спустя год независимый профсоюз горняков подписал первый коллективный договор с нанимателем. На 1 час было сокращено рабочее время для шахтеров. Отпуск для тех, кто работает под землей, был увеличен до 66 дней.

1993 году Независимый профсоюз горняков Беларуси был переименован в Белорусский Независимый профсоюз горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников (БНП). В его состав входят: Независимый профсоюз горняков ОАО «Беларуськалий», первичные организации Мозырского НПЗ, ОАО «Нафтан», ОАО «Белшина». ОАО «Гродно Азот» и др.

На протяжении 1990-х активисты независимого профсоюза вели непрерывную борьбу по отстаиванию интересов не только своих членов, но и всех трудящихся страны, организуя массовые акции протеста. Среди наиболее значимых событий:

– октябрь 1996 года – марш протеста Солигорск-Минск. Его основные требования читались на плакатах, которые держали в руках участники шествия: «Пенсионерам достойную и своевременную пенсию!», «Безработным – пособие на жизнь, а не на вымирание!», «Врачам и учителям – достойную зарплату, а не нищенское пособие!» Участники акции были задержаны милицией, подверглись административному наказанию, выплачивали штрафы.

– апрель 1997 года – велопробег под лозунгом: «Нет социальному Чернобылю!».

– октябрь 1998 года – массовый митинг в центре Солигорска и шествие по улицам города. В резолюции, принятой участниками акции, указывалось на низкий уровень медицинского обслуживания, повышение уровня заболеваемости и смертности, и рост цен, не соответствующий росту заработной платы. В ней также говорилось о том, что рабочие имеют право на часть чистой прибыли объединения «Беларуськалий». Резолюция была направлена руководству предприятия, городским властям, в Совет министров и Администрацию президента. В случае отказа решать поднимаемые вопросы, рабочие объединения были готовы прекратить добычу руды. В этом же году была проведена «итальянская» забастовка и сразу же подписано временное соглашение Независимого профсоюза горняков и администрации предприятия о дополнительном увеличении тарифных ставок и окладов, предусмотренных коллективным договором.

Благодаря своим решительным действиям БНП на протяжении 20 лет своей деятельности добился для работников и других значительных социальных льгот и положительных изменений в условиях труда. Так, только на ОАО «Беларуськалий» Независимый профсоюз горняков добился введения 7 разрядов, увеличения пенсионных выплат в 2 раза по сравнению с ранее действующими, увеличения коэффициента за выслугу лет, введения доплат за вредные условия труда, увеличения размеров выходного пособия, введения системы страхования при утрате трудоспособности по вине предприятия, выплаты экспортной премии, введения повременно-премиальной системы для работающих по сдельной системе оплаты труда, позволившей повысить их зарплату на 10-12% и др.




25.11.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X