>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БЕЛОРУССКИЙ НЕЗАВИСИМЫЙ ПРОФСОЮЗ ОТПРАЗДНОВАЛ 20-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ



25 ноября улицы города Солигорска были украшены растяжками: «Белорусскому независимому профсоюзу – 20 лет!». На юбилей собрались активисты независимого профсоюзного движения Беларуси, руководство БКДП, СПБ, СПМ, профсоюза РЭП, а также гости из профсоюзов России, Украины, Польши, Литвы. Лидеры Белорусского независимого профсоюза (БНП) ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции, организовали торжественное собрание, вручение почетных грамот активистам и ветеранам независимого профсоюзного движения. Память ушедших из жизни профсоюзных активистов участники торжественного собрания почтили минутой молчания.


На мероприятии состоялась презентация сборника материалов по истории Независимого профсоюза горняков Беларуси, охватывающий период с 1989 по 2011 годы. Один из его составителей Александр Довнар отметил, что материалы сборника помогут читателям, интересующимся новейшей историей Беларуси, разобраться в «происходящих процессах зарождения и становления нового профсоюза». Издание содержит ряд внутрипрофсоюзных документов, материалов местных и республиканских периодических изданий, фотографий и фотокопий документов Независимого профсоюза горняков Беларуси и его правопреемника – Белорусского независимого профсоюза.

Фото: Олег Зиневич

Председатель БНП Николай Зимин на пресс-конференции рассказал о пути, который прошел профсоюз. Он подчеркнул, что в полном соответствии с Уставом организации главная задачей БНП была и остается защита прав и профессиональных интересов работников. Основной приоритет в сегодняшней работе БНП - развитие социального партнерства на всех уровнях.

На вопросы журналистов, касающиеся международной деятельности БНП, расширения влияния организации и налаживания партнерских отношений с нанимателями ответили вице-председатели БНП Сергей Антусевич и Юрий Швец, секретарь-казначей Александр Королев.

Фото: Олег Зиневич

Благодаря своим решительным действиям БНП на протяжении 20 лет своей деятельности добился для работников значительных социальных льгот и положительных изменений в условиях труда. Основные достижения профсоюза были озвучены на торжественном собрании. Среди них: подписание первого в стране тарифного соглашения, соглашение 1992 года о повышении зарплаты шахтеров в 3-4 раза, сокращение на 1 час рабочего дня шахтеров, подписание коллективных договоров на ряде предприятий, многократные повышения тарифных ставок и окладов по требованию БНП, увеличение коэффициентов по технологическим видам работ и условиям труда, повышение размера пенсий для работников, занятых в особых условиях труда, увеличение продолжительности отпусков, отмена решения об удержании подоходного налога из суммы выходного пособия, увеличение количества разрядов для работников и др.

Фото: Олег Зиневич

«Там, где присутствуют горняки, члены Белорусского независимого профсоюза я всегда ощущаю особую атмосферу. Ни один город в Беларуси, ни одна территория не сравнятся по концентрации свободы на единицу площади, на одного жителя с Солигорском. В этом, безусловно, ваша заслуга. Несколько дней назад я просматривал фотографии двадцатилетней давности. На меня смотрели удивительно красивые лица, многие из них сегодня присутствуют в этом зале. Это вы вершили историю нашей страны 20 лет назад. Это вы посеяли семена свободы, которые дали свои всходы. Эти всходы живы, невзирая на суровые условия, в которых им приходится существовать, и, очень скоро, я уверен, они дадут свои плоды, -- такими словами поприветствовал участников торжества лидер БКДП Александр Ярошук.

БНП – самый крупный независимый профсоюз Беларуси, объединяющий в своих рядах около 7000 тысяч работников разных отраслей. Первичные организации БНП созданы на ОАО «Беларуськалий», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Нафтан», ОАО «Белшина» и на других предприятиях Беларуси. БНП входит в состав Белорусского Конгресса демократических профсоюзов. БНП -- член Международной федерации профсоюзов работников химической и горнодобывающей промышленности, энергетики и других отраслей (ICEM).




28.11.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X