>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Продолжение следует?



По-прежнему неопределенным остается статус Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) в процессе социального партнерства. 17 августа руководители БКДП и его структурных подразделений приняли участие в заседании Национального Совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ), правда, лишь в качестве наблюдателей. Дело в том, что в повестке дня НСТСВ значился вопрос об изменениях в его составе. Лидеры БКДП предположили, что наконец-то вопрос о предоставлении места независимому профцентру в Нацсовете будет решен. За это законное право БКДП борется вот уже несколько лет. О том, что этот вопрос решится председателя БКДП Александра Ярошука заверил и начальник главного управления производственной и социально-экономической работы Федерации профсоюзов Беларуси(ФПБ) Сергей Сорокин в телефонном разговоре накануне заседания Нацсовета. Выступая на заседании НСТСВ председатель ФПБ Леонид Козик сообщил присутствующим, что решение о предоставлении места БКДП в составе Насцсовета из квоты ФПБ принято. Александр Ярошук потребовал документального подтверждения этого решения. Но оно не было предоставлено. Тогда лидер БКДП предложил членам Совета проголосовать за восстановление независимого профцентра в составе НСТСВ, однако и этого не произошло. Александр Ярошук считает, что эта очередная попытка имитации социального партнерства и манипулирования организацией, но позитивным можно считать тот факт, что процесс сдвинулся с мертвой точки. К тому же, в кулуарной беседе с Александром Ярошуком председатель Федерации Леонид Козик пообещал, что в скором времени БКДП получит официальное решение Президиума Совета ФПБ о делегировании независимому профцентру одного места в НСТСВ.


«Мы исходим из того, что и ФПБ и БКДП в соответствии с Конституцией и законами страны имеют абсолютно равный юридический статус как национальные профцентры. Мы не претендуем, и было бы неправильно, если бы мы настаивали на равном представительстве в составе Национального совета по трудовым и социальным вопросам , поскольку численности наших организаций не сопоставимы. Нам достаточно в НСТСВ одного места и оно нам законом гарантировано. Это не дело и не компетенция ФПБ решать предоставлять нам место в Нацсовете или нет, это предмет исключительной компетенции правительства. Что же касается ФПБ, то ее руководящие органы должны принять решение о разделении мест в составе Нацсовета: 10 -- за ФПБ, одно -- за БКДП. И не ссылаться при этом на то, что ФПБ, дескать, уступает нам место из свой квоты, -- подчеркнул лидер БКДП Александр Ярошук. -- Именно такого решения мы ждем, именно такое решение, с нашей точки зрения, является единственной реальной и легитимной возможностью выйти из сложившейся ситуации. При этом все ссылки на утвержденный 28 ноября 2005 года регламент работы Национального Совета не корректны и не имеют под собой правовой основы. Восстановление статуса БКДП в составе НСТСВ автоматически должно вернуть право организации независимых профсоюзов подписывать Генеральное соглашение. Собственно, в этом и заключается главный смысл социального партнерства на национальном уровне как для ФПБ так и для БКДП, -- считает лидер независимого профцентра.




17.08.2006





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X