>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


АЛЕКСАНДР ЯРОШУК: НЕОБХОДИМЫ РЕФОРМЫ



Председатель БКДП Александр Ярошук только что вернулся с заседания второй Генеральной ассамблеи Всеевропейского регионального совета МКП и готовится к проведению съезда БКДП. В интервью газете "Белорусы и Рынок" он отметил, что европейские и белорусские трудящиеся сегодня страдают от экономического кризиса, неуверенности и обнищания.


- Как оценивают европейские профсоюзы долговой кризис в Европе, есть ли общие проблемы у европейских и белорусских рабочих, которые тоже пострадали от нашего внутреннего кризиса?

- Всеевропейский региональный совет МКП объединяет формально профсоюзы от Лиссабона до Владивостока. Решение о его создании было принято в 2007 г., и сейчас прошел второй съезд этой региональной структуры. Получилось, что структуру создали весьма кстати - накануне экономического кризиса - он и был одной из главных тем съезда. Выйти из такого кризиса невозможно, не принеся что-нибудь в жертву. Чем-то должны пожертвовать и трудящиеся. Но в то же самое время - и это звучало лейтмотивом выступлений - жертвы оправданны только тогда, когда ты видишь, что и другая сторона тоже чем-то жертвует. Но все сводится к тому, что власти признают: надо спасать банки, финансовую систему. Я не разделяю популистскую позицию. В последний год во время летних событий наша организация не опустилась до популизма. Позиция профсоюзов должна быть ответственной, иначе вся ситуация может быть доведена до полного тупика и банкротства страны. Но, вероятно, профсоюзы имеют право говорить - если разделять последствия, цену выхода из кризиса, то более или менее справедливо. Ведь меньше всего в этом кризисе повинны рабочие - не они создавали финансовые пирамиды, не они принимали безответственные решения.

- Белорусский кризис обусловлен нашими внутренними проблемами и также экономической политикой властей. Какова позиция независимых профсоюзов по отношению к кризису и предлагаемому правительством пути выхода из него?

- За эти 6-7 лет, начиная с 2003 г., когда случился "нефтяной бум", мы наблюдали, как стремительно рос уровень жизни, и не только в виде прямых зарплат. Многие имели и побочные источники дохода, легальные и не вполне, но в совокупности это привело к тому, что во дворах стало негде припарковать машину. На глазах начало формироваться общество потребления, люди стали жить лучше. И сегодня особенно сильный удар нанесен не столько по бедным, сколько по среднему классу. Люди вкусили прелести потребительского общества и вдруг их лишились. Пока, вероятно, неправильно говорить, что ситуация достигла критической отметки. Она ее, скорее всего, и не достигнет, после того как Россия в очередной раз взяла на содержание Беларусь. Но тем хуже для нас всех. Потому что совершенно очевидно: белорусская власть свое решение давно приняла. Она решает вопрос о собственном сохранении. А либерализация, экономические реформы несут риски для власти. В результате проблемы неконкурентоспособности белорусской продукции, нехватки инвестиций, модернизации, доступа к технологиям загоняются вглубь и не решаются.

- Как сегодня живут рабочие?

- Получают примерно 230 USD, а в России - 800 USD. Люди уезжают. Строительный сектор таким подвижным был всегда. Но уезжают также специалисты с предприятий нефтепереработки. Лидер Свободного профсоюза белорусского с Лукомльской ГРЭС сообщил, что там подано 300 заявлений об уходе. Уезжают не поклонники "чаркi i шкваркi", а самые квалифицированные, подвижные и молодые. Вот что тревожит: 65% молодых людей хотели бы уехать. В следующем году уровень зарплат с Россией тоже никак не выравняется - рост составит только 3-3,5%. Так что, по моим прогнозам, более образованные и молодые, только что окончившие учебные заведения, поедут в страны ЕС, все остальные, главным образом рабочие, - в направлении России, и думаю, что за год уедут до миллиона человек. А подними зарплаты - инфляция их съест и раскрутит цены еще больше. Из этой ситуации можно выйти одним способом - либерализацией, приватизацией, развитием малого и среднего бизнеса, с тем чтобы через 2-3 года появились предпосылки к росту зарплат. Вот в какой ловушке мы оказались. На съезде мы будем принимать свою социально-экономическую платформу, тем более что ясно даем себе отчет: кроме нас, выдвинуть социально-экономические требования больше некому. Мы берем эту миссию - говорить не только от имени нашего профсоюза, но и от имени всех белорусских трудящихся, потому что больше независимых профсоюзов в этой стране просто нет.

- Вы будете предлагать непопулярные меры?

- Цена консервации экономической модели заключается в том, что сейчас надо разом принимать многие непопулярные решения. Времени нет. В рамках ВТО Россия снижает таможенные пошлины. В объеме продукции сельского хозяйства 60% составляют дотации в разных формах - субсидии, кредиты, которые никто не собирается возвращать. В 2010 г. валовая продукция сельского хозяйства составляла 5 млрд. USD, а дотации - 3 млрд. USD. В России и Казахстане дотации составляют 10%, и нам надо сокращать свои. Нас ожидает потеря конкурентоспособности на российском рынке, а других рынков нет. Продолжается упование на доброту России. Мы существуем в глобальном и глобализирующемся мире, а власти прячут голову в песок. Они делают свой народ нищим. Мы сегодня по уровню зарплат ниже Молдовы, на последнем месте в Европе. Мы умудрились опуститься на самое дно. Но у Молдовы самое тяжелое уже позади, а у нас - впереди. У нас президент законсервировал ситуацию и не то что прозевал момент - он о нем и не думал. Потому что главная задача стояла - сохранить собственную власть. Экономические реформы необходимы, иначе можно будет сделать вывод: проект "Независимая Беларусь" себя не оправдал, народ не смог или не захотел взять ответственность за свое благополучие в свои руки.




13.12.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X