>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


VIII СЪЕЗД БКДП: НАШИ ПРИОРИТЕТЫ ОСТАЮТСЯ НЕИЗМЕННЫМИ – РЕШЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЛЮДЕЙ ТРУДА



VIII отчетно-выборный съезд БКДП, состоявшийся 14 декабря 2011 года, подтвердил, что приоритеты независимого профцентра остаются неизменными и сосредоточены на решении социально-экономических проблем людей труда, повышении их доходов и жизненного уровня. Съезд принял Социально-экономическую платформу с требованием к правительству о выработке нового экономического курса страны. Председателем БКДП на новый трехлетний срок вновь избран Александр Ярошук.


На съезд БКДП 14 декабря в г. Минск прибыли 99 делегатов из разных регионов страны, представляющих все четыре членские организации БКДП – Белорусский независимый профсоюз (БНП), Свободный профсоюз Белорусский (СПБ), Свободный профсоюз металлистов (СПМ), Белорусский профсоюз радиоэлектронной промышленности (РЭП), а также ветераны независимого профсоюзного движения Беларуси.
В форуме независимого профцентра также приняли участие зарубежные гости из Международной конфедерации профсоюзов (МКП), Международной организации труда (МОТ), центра «Солидарность», профцентров России, Украины, Литвы, Грузии, Польши, Нидерландов, Швеции.
2011 год является юбилейным для независимого профсоюзного движения Беларуси. В 1991 году шахтеры г. Солигорска объединились в независимый профсоюз. В помещении, где проходил съезд БКДП на белый экран проецировались фотографии, иллюстрирующие события 20-летней давности о зарождении независимого профсоюзного движения. На делегатов съезда со старой фотографии смотрел лидер движения Иван Юргевич. Он уже ушел из жизни, поэтому VIII съезд БКДП открылся минутой молчания в его память и в память других профсоюзных активистов которых нет сегодня с нами. .
Делегаты избрали президиум съезда. В его состав вошли: секретарь – казначей БНП Александр Королев, председатель СПМ Василий Левченков, заместитель председателя профсоюза РЭП Зинаида Михнюк. Кроме того, делегаты избрали другие рабочие органы съезда – секретариат, редакционную, мандатную и счетную комиссии.
В отчетном докладе председатель БКДП Александр Ярошук рассказал о деятельности организации за прошедшие три года. Он подчеркнул, что это было не простое, но интересное время. «Конец 2008 года подарил осторожный оптимизм на возможность перемен с восстановлением прав профсоюзов в стране. БКДП вернули место в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ), профцентр стал стороной подписания Генерального соглашения между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзов. Однако нашим надеждам не суждено было осуществиться. Сделав несколько шагов, правительство заморозило дальнейшее выполнение рекомендаций Международной организации труда (МОТ)», -- сказал лидер БКДП.
Александр Ярошук подчеркнул, что «никуда не делось давление на наши организации и людей. Разве только поменялись его формы: если раньше оно было грубым и вызывающим, то теперь стало более тонким и изощренным». Этому, по его мнению, в немалой степени способствует система срочных трудовых контрактов, созданная для того, чтобы держать рабочих на коротком поводке и бороться с членами независимых профсоюзов.


«Перед многими из наших товарищей был по - гамлетовски поставлен вопрос - «быть или не быть» – быть им с работой или с родным профсоюзом, -- заметил Александр Ярошук. Лидер БКДП перечислил организации, в которых наниматели вынуждали людей уходить из свободных и независимых профсоюзов -- ОАО «Гродно Азот», ОАО «Мозырский НПЗ», РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», Брестский государственный университет им А.С.Пушкина и др.
Александр Ярошук заявил, что в отчетный период так и осталась нерешенной главная проблема: не отменен Декрет №2 президента, который ввел разрешительный принцип создания и деятельности профсоюзов. «Не давая возможности создавать и легализовать новые организации, власть стремится держать независимое профсоюзное движение в своеобразном гетто, резервации, лишая возможности развиваться», --считает лидер БКДП.
«Пребывание в свободном, независимом профсоюзе сегодня – это акт гражданского мужества. Не меньшего мужества требует принятие решения о вступлении в него. Мы гордимся всеми, кто находит в наше непростое время мужество быть свободным человеком, и говорим огромное спасибо за этот выбор. Вместе с тем, неправильно осуждать тех, кто вынужден был под давлением покинуть наши ряды. Но, выбыв формально, они все равно остаются с нами. Точно также как нашими по духу, по взглядам, по разделяемым ценностям являются сотни тысяч, миллионы трудящихся страны, -- сказал Александр Ярошук.
Лидер БКДП Александр Ильич предложил делегатам съезда помимо формального, с написанием заявления и уплатой взносов, обсудить предложение об ассоциированном членстве в независимых профсоюзах, чтобы после осуществления перемен, рабочие имели право заявить о своей принадлежности к независимому профсоюзному движению.
По мнению Александра Ярошука, несмотря на давление и репрессии, БКДП в истекший период зарекомендовал себя вполне жизнестойкой и дееспособной структурой. Власти были вынуждены обеспечить допуск профцентру к социальному партнерству на национальном уровне, вернуть организациям, входящим в Конгресс, льготный коэффициент на арендуемые помещения. Для укрепления влияния БКДП в общественной жизни страны, социально – экономической сфере и сфере трудовых отношений использовались возможности Национального совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ), Совета по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты, а также Общественно - консультативного совета (ОКС) при Администрации президента, куда входил Александр Ярошук. Повысилась эффективность работы юридической службы БКДП, выигран ряд важных дел в судах, активно осуществлялся важнейший элемент стратегии БКДП - обучение членов независимых профсоюзов. В течение трех минувших лет БКДП последовательно укреплял свои позиции на международной арене, были заключены договоры о сотрудничестве с тремя литовскими профцентрами – Литовской конфедерацией профсоюзов, профсоюзом «Солидарумас», Конфедерацией труда Литвы, а также обоими российскими профцентрами – Конфедерацией труда России (КТР) и Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР). В последние годы в БКДП активно развивалось женское и молодежное направление, решена также важнейшая задача объединения независимого профсоюзного движения страны. В декабре 2009 года ряды БКДП пополнились членами Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП).
«Возможно, мы могли сделать больше, но и сделанным вполне можем гордиться. Организация не сдала свои позиции, а наоборот, укрепила их как внутри страны, так и на международной арене. Сегодняшний БКДП – реальная, признанная, сильная организация. Сегодняшний БКДП – бренд, известный не только в Беларуси, но и за ее пределами. Поэтому, отчитываясь перед вами, я могу спокойно смотреть в глаза всем и каждому в отдельности: мне не стыдно за свою работу. Как не стыдно представлять организацию, которой я все эти годы руководил, -- резюмировал Александр Ярошук.


После доклада Александра Ярошука съезд утвердил отчет контрольно-ревизионной комиссии. Затем начались выступления делегатов съезда. Большинство из выступивших делегатов признали работу руководства БКДП удовлетворительной. Прозвучали и критические замечания, прежде всего, от представителей профсоюза РЭП – председателя профсоюза РЭП Геннадия Федынича, его заместителя Зинаиды Михнюк и др.. Суть претензий заключалась в отсутствии внимания со стороны руководства БКДП к деятельности профсоюза РЭП, к проводимым профсоюзом мероприятиям, в частности, к Народному сходу.
Выступившие на съезде зам.председателя БКДП Николай Канах, председатель БНП Николай Зимин, зам.председателя первичной организации СПБ ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Николай Шарах в своих выступлениях говорили о необходимости повышать эффективность социального партнерства, работы руководящего органа БКДП -- Совета, образовательной деятельности Конгресса.
Член Независимого профсоюза горняков, ветеран независимого профсоюзного движения Константин Аристов выйдя на трибуну сказал, что у БКДП великая миссия. Он подчеркнул, что разобщенность среди единомышленников губительна, а «когда мы в одном кулаке – нас не сломать!».


С приветственными речами к делегатам съезда обратились зарубежные гости, которые дали высокую оценку деятельности БКДП по защите базовых прав профсоюзов.
Заместитель генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Яаап Виннен в своем выступлении от имени 170 миллионов членов конфедерации заверил делегатов съезда в полной солидарной поддержке БКДП. Яаап Виннен призвал членов БКДП к сплоченности. "В таких тяжелейших условиях единство среди вас более чем необходимо. Никто не может помешать вам достичь еще больших успехов в вашей нелегкой и благородной деятельности в будущем".


На должность председателя БКДП помимо Александра Ярошука претендовал председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич. Также делегаты съезда выдвинули на эту должность секретаря-казначея БНП Александра Королева. Однако Александр Королев воспользовался правом снять свою кандидатуру и призвал голосовать за Александра Ярошука, подчеркнув, что это "более опытный и более достойный этой должности человек".
В результате тайного голосования 61 делегат из 98 принявших участие в выборах отдали свои голоса за Александра Ярошука. За Геннадия Федынича проголосовали 37 профсоюзных активистов.

Директор Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) Олег Манаев выступил на съезде с презентацией сделанного специально для БКДП аналитического доклада «Рынок труда и трудовые отношения для женщин и молодежи в Беларуси».

Съезд принял ряд документов: Кодекс профсоюзной демократии, а также пять резолюций: о достойном труде, о профсоюзном единстве, о соблюдении прав профсоюзов в Беларуси, о социально-экономической политике и позиции независимых профсоюзов, об информационной политике профцентра.

В принятом Постановлении съезд требует от власти:

- принять социально-экономическую платформу БКДП. Потребовать от властей ее реализации и включения предложений независимого профцентра при формировании правительственной программы по выходу страны из социально – экономического кризиса;

-- выполнения всех 12 Рекомендаций Международной организации труда (МОТ), и прежде всего – отмены разрешительного принципа создания и деятельности профсоюзов;

-- принятия мер по недопущению дискриминации свободных, независимых профсоюзов, обеспечению их права на социальный диалог, ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров. Исключить любые факты препятствования деятельности свободных, независимых профсоюзов, преследования и давления на их членов;

-- незамедлительной отмены Декрета № 29 как противоречащего Трудовому кодексу в сфере трудовых отношений. Привести в соответствие с общепринятыми нормами практику заключения срочных трудовых договоров. Запретить их использование в случаях, когда работа носит постоянный характер.

В рамках работы съезда был подписан Договор о сотрудничестве с Конфедерацией профессиональных союзов Грузии (КПСГ). Договор подписал вновь избранный на должность председателя БКДП Александр Ярошук и лидер КПСГ Ираклий Петриашвили.





15.12.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X