>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Законопроекту «О профсоюзах» требуется экспертиза МОТ



Изменения в закон о профсоюзах будут внесены уже в 2007 году. Об этом сообщил первый заместитель Министра юстиции Беларуси Александр Петраш, выступая на проходившем 16 января в Минске международном семинаре для судебных и прокурорских работников с участием экспертов Международной организации труда «Вопросы защиты прав профсоюзов в деятельности судов и органов прокуратуры Республики Беларусь». Независимые профсоюзы настаивают на том, чтобы проект закона «О профсоюзах» был предварительно направлен на экспертизу в МОТ, сообщает praca-by.info.



Александр Петраш заявил, что «в Беларуси приняты значительные меры по обеспечению реализации социально-трудовых прав граждан, права граждан на объединения в профессиональные союзы», а международные акты, ратифицированные нашей страной, являются составной частью белорусского законодательства.

Вместе с тем Александр Петраш выразил убеждение, что назрела необходимость «отразить в национальном законодательстве все многообразие создаваемых в Беларуси профсоюзов». И сделать это, по словам замминистра юстиции, нужно для того, чтобы, «четко определить, какой профсоюз вправе представлять в рамках социального партнерства интересы работников соответствующей организации, отрасли или территории». Таким образом, можно предположить, что в законе будут определены профсоюзы, которые такого права будут лишены.

Александр Петраш также отметил, что в 2007 году планируется разработать и внести в парламент проект нового закона «О профессиональных союзах», согласно которому процесс создания и деятельности профсоюзов будет упрощен. В частности, вводится новый вид профсоюзов – без образования юридического лица, для которых не требуется наличие юридического адреса. Такие профсоюзы не подлежат государственной регистрации, но будут ставиться на учет в соответствующих местных исполнительных и распорядительных органах. Также устанавливается критерий представительности профсоюзов для взаимодействия с органами государственной власти по решению вопросов социально-экономического развития Беларуси, а также ведения коллективных переговоров и заключения коллективных договоров.

Следует отметить, что никто из представителей независимых профсоюзов не привлекался к разработке концепции нового законопроекта «О профсоюзах» и не был с ней ознакомлен. Более того, независимые профсоюзы с опасением восприняли эту информацию.

-- Из одной из двух позиций концепции, которые были озвучены замминистра, явствует, что будет введен новый вид профсоюза без статуса юридического лица, но подлежащий постановке на учет. Как показывает практика, постановка на учет оргструктур профсоюза также затруднена, как и регистрация профсоюза. Вторая позиция о введении представительности опасна тем, что независимые профсоюзы в силу своей малочисленности по причине постоянного давления со стороны властей и нанимателей, будут отстранены от переговорного процесса, подписания коллективного договора, Генерального и тарифных соглашений, - прокомментировала правовой инспектор профсоюза РЭП Елена Еськова.

Лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук уверен, что «существующий закон «О профсоюзах» - вполне качественный правовой документ». По его мнению, логично было бы отменить декрет президента № 2, который ввел разрешительный принцип деятельности профсоюзов, что является нарушением права на свободу объединения.

-- Если будет введен принцип представительности, то можно предположить, что в современных условиях ни одна наша организация не сможет представлять интересы работников. Ни о какой независимости профсоюзов не будет и речи. Нельзя иначе защитить права и интересы трудящихся, как через участие в процессе социального партнерства – ведении коллективных переговоров и подписании договоров с нанимателем. Совершенно очевидно, что в условиях отсутствия демократии вести разговор о принципе представительности безответственно. Более того, в Беларуси нет никакого многообразия профсоюзов. У нас существует всего два профцентра и профсоюз РЭП, это не Украина, где работают уже более 100 профцентров - сказал Александр Ярошук.

Лидер БКДП выразил уверенность, что озвученные замминистра юстиции положения законопроекта о представительности не будут признаны МОТ.




18.01.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X