Всё о личных финансах и инвестициях

:


https://bkdp.org/news/1/1210/menyat-li-pensionnoe-zakonodatelstvo-menyat/1/

Версия для печати / Оригинальная версия






МЕНЯТЬ ЛИ ПЕНСИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО? МЕНЯТЬ!



Недавно в ряде государственных СМИ были проанонсированы возможные изменения в законодательстве о трудовых пенсиях. В отправном обосновании к ним отмечено: «...доля пенсионеров в общей численности населения нашей страны к 2030 году достигнет тридцати процентов. В то же время количество...

Недавно в ряде государственных СМИ были проанонсированы возможные изменения в законодательстве о трудовых пенсиях. В отправном обосновании к ним отмечено: «...доля пенсионеров в общей численности населения нашей страны к 2030 году достигнет тридцати процентов. В то же время количество трудоспособных белорусов сократится практически на миллион. В результате мы придем к ситуации, когда плательщиков пенсионных взносов станет меньше, а пожилых людей, между которыми распределяются эти средства, больше. Понятно, что в таких условиях возрастет нагрузка на всю пенсионную систему и даже могут возникнуть проблемы с обеспечением выплат».
Действительно, демографический прогноз страны весьма неблагоприятный. Отечественные демографы и экономисты не без оснований высказывают серьезные опасения за будущее пенсионной системы. Является очевидным, что чем дальше, тем сложнее будет сохранять нынешний уровень пенсий, не говоря уже о его повышении. Тем более в условиях негативного влияния мировых экономических и финансовых кризисов, медленной модернизации экономики страны и, как следствие, -- низкой производительности труда. При этом следует отметить, что уже сегодня в Беларуси нагрузка на экономику в виде взносов работодателей на пенсионное страхование (составная часть себестоимости товаров и услуг) одна из самых высоких.

Проблемы демографического порядка, как известно, свойственны не только нашей стране, но и подавляющему большинству других государств, включая экономически развитые. Однако там в отличие от Беларуси своевременно реализованы либо реализуются эффективные меры по предотвращению проблем в пенсионном финансировании как на текущий период, так и на перспективу. Прежде всего, посредством программ повышения пенсионного возраста -- уже сегодня в развитых странах он выше на 5--12 лет у женщин и на 5--7 лет у мужчин. Это позволяет убить двух зайцев: сохранять оптимальной пенсионную нагрузку и обеспечивать своим гражданам пенсии в старости, соразмерные с их страховым стажем и заработком.
В связи с этим Геннадий БЕСПАЛОВ на страницах газеты «Народная воля» задается вопросом: адекватны ли нарастающей в нашей стране демографической угрозе предполагаемые изменения в пенсионном законодательстве? Эксперт считает, что они ей не соответствуют и должного эффекта не дадут.



Невостребованный стимул
Основным из намечаемых изменений является корректировка норм, предусматривающих стимулирование более позднего выхода на пенсию. Оно рассматривается как альтернатива повышению пенсионного возраста и формулируется примерно так: «прогрессивное увеличение пенсии по возрасту за стаж, отработанный после возникновения права на нее (при условии неполучения пенсии в период работы после достижения пенсионного возраста)».
Напомню: в Законе Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» есть статья 23-1 (введена в действие с 1.09.1998 г.). Она предусматривает увеличение пенсии по возрасту на 1 процент заработка за каждые два полных месяца работы после достижения 55/60 лет без получения пенсии. Этот стимул предполагается усилить. В качестве одного из вариантов обнародована такая прогрессия: бонус за каждые два месяца работы в течение первого года оставить прежним, за период работы в течение второго -- повысить до 2, третьего и каждого последующего годов -- до 3 процентов.

Казалось бы, схема выглядит заманчиво. Однако убежден: даже такой вариант повышения «премии» вряд ли пополнит ряды тех, кто будет отказываться от получения пенсии вместе с зарплатой. Подтверждение тому -- тринадцатилетний период применения указанной выше статьи пенсионного закона. Увы, подавляющее большинство работающих пенсионеров предпочитает получать и пенсию, и зарплату. Проведенный в 2001 году анализ показал, что за первые три года действия статьи 23-1, несмотря на разъяснительную работу, повышенная пенсия в связи с ее неполучением в период работы была назначена чуть больше чем тысяче человек (меньше 1 процента всех граждан, которым в 1998--2001 годах назначена пенсия по возрасту). При этом впечатлило другое: в числе граждан, получивших в указанный период повышенную пенсию, было немало тех, кто приобрел право на пенсию задолго до введения статьи 23-1, но не оформлял ее. За пенсией они не обращались, предпочитая продолжать работу и тем самым не давать повода нанимателям считать их пенсионерами и отправлять на «заслуженный» отдых. То есть для них было важнее оставаться «в строю». В качестве «рекордсменки» оказалась женщина из Гродно, обратившаяся за пенсией по возрасту через 19 с лишним лет. Кстати, ее пенсия вместе с бонусом составила сумму в три раза большую, чем она была бы в случае назначения и выплаты пенсии с момента приобретения на нее права.

Изменилось ли сегодня отношение наших соотечественников к возможности «накопить» себе повышенную пенсию в соответствии со статьей 23-1? На этот вопрос работники ряда районных пенсионных служб г.Минска и столичной области ответили однозначно: нет. По их словам, такую возможность используют лишь единицы и то, как правило, в течение нескольких месяцев, недостающих до полного года стажа. Как выразилась одна из сотрудниц пенсионной службы Минского района, наши граждане спешат стать пенсионерами, чтобы иметь дополнительный к зарплате источник дохода, исходя из соображения «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Надо полагать, что во многом такая позиция сформировалась не без влияния инфляционных процессов.

Право на труд и право на пенсию
Известно, что Конституцией страны право на труд «как наиболее достойный способ самоутверждения человека» не ограничивается пенсионным возрастом. Сегодня продолжает трудиться каждый четвертый получатель трудовой пенсии, или более 600 тысяч человек (65 процентов из них женщины). Доля работающих пенсионеров в общей численности занятых в экономике составляет 13 процентов (не считая пенсионеров по линии силовых министерств и ведомств). При этом далеко не все они заняты на низкооплачиваемых рабочих местах. Многие, благодаря высокой квалификации, опыту и мастерству, ответственному отношению к делу, успешно конкурируют с молодыми работниками, даже продвигаются по службе. Польза здесь обоюдная -- и для общества, и для самих пенсионеров. Посильный труд, как известно, повышает жизненный тонус человека и способствует активному долголетию: почти 20 процентов работающих пенсионеров старше 65 лет (больше половины из них женщины).
Однако у этого вопроса есть обратная сторона, суть которой в том, что на выплаты работающим пенсионерам расходуется пятая часть пенсионного бюджета. Это не может не ограничивать возможности для более высоких пенсий тем, кто вынужден оставлять работу, чаще всего по формальной причине -- истечение срока контракта в связи с достижением пенсионного возраста. Не секрет, что для многих -- и женщин, и мужчин -- прекращение работы в 55/60 лет является сильным стрессом как по причинам психологического характера, так и в связи с потерей дохода: при относительно высокой предпенсионной зарплате он падает в 3--4 раза. Ведь далеко не каждый в состоянии смириться с резко изменившимся материальным положением и новым социальным статусом. Это относится прежде всего к мужчинам, как правило, главным добытчикам в семье. Не потому ли, как свидетельствует демографическая статистика, именно на первые годы после выхода на пенсию приходится всплеск смертности среди представителей сильного пола? Да и большинство женщин болезненно переживают списание их в разряд нетрудоспособных. К слову, уже упоминавшаяся гродненчанка (она была одинокой) на пенсии, к сожалению, прожила немногим более года.



Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail:
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X