Всё о личных финансах и инвестициях

:


https://bkdp.org/news/1/1210/menyat-li-pensionnoe-zakonodatelstvo-menyat/2/

Версия для печати / Оригинальная версия






МЕНЯТЬ ЛИ ПЕНСИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО? МЕНЯТЬ!



Недавно в ряде государственных СМИ были проанонсированы возможные изменения в законодательстве о трудовых пенсиях. В отправном обосновании к ним отмечено: «...доля пенсионеров в общей численности населения нашей страны к 2030 году достигнет тридцати процентов. В то же время количество...


Относительно права на пенсию статья 47 Конституции гласит: «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности…» То есть Основной закон страны, исходя из страховой сущности трудовой пенсии, определяет право на нее утратой дохода по указанным основаниям. Отсюда возникает вопрос: разве нынешний пенсионный возраст -- это старость, ограничивающая способность к труду? Конечно же нет! По свидетельствам геронтологов, старение как фактор снижения функциональных резервов организма проявляется, как правило, после 65--67 лет, да и то далеко не у каждого человека в одинаковой мере (об основных причинах преждевременного старения и ранней смерти сказано дальше).
Закономерен еще один вопрос. Правильно ли, когда средства пенсионного страхования распределяются практически по равным меркам, как «молодым» пенсионерам по возрасту, продолжающим работу без потери трудового дохода, так и тем, кто вынужден оставить работу и жить лишь на небольшую пенсию? Если исходить из смысла конституционного положения, которое гласит, что «каждый имеет право на достойный уровень жизни», а также сущности государственного социального (пенсионного) страхования (замещение утраченного заработка), то назначение и выплата пенсии 55/60-летним работникам вдобавок к приличному заработку представляется не только нерациональной, но и неправомерной. Прежде всего потому, что такая щедрость пенсионной системы оборачивается скупостью к нетрудоспособным. Ведь жизнь на пенсии -- тоже жизнь и довольно продолжительная: согласно статистике, у наших сограждан, достигающих пенсионного возраста, оставшаяся продолжительность жизни, а значит и период получения пенсии, в среднем составляет для женщин 24,6 года, для мужчин -- 14,2 года. Уместно отметить, что в связи с более ранним наделением наших граждан статусом пенсионера общий (для обоих полов) среднестатистический период получения пенсии по возрасту в Беларуси (свыше 20 лет, с сохраняющейся тенденцией роста) больше, чем в развитых странах. А ведь именно этот показатель является основным инструментом расчета пенсионной нагрузки на экономику, а значит, и уровня пенсий. То есть чем дольше пенсионный период, тем больше средств требуется для финансирования пенсий.

Как достичь достойных пенсий?
В отличие от развитых и других стран, пенсионная система Беларуси остается в числе единичных, которые дают «слишком многим, слишком рано и слишком мало». Вряд ли можно оспорить такую оценку, которую дали международные эксперты еще в середине 90-х годов. Как результат, многие наши граждане вместо права на достойный уровень жизни в старости приобретают право на раннюю бедность. Необходимость принятия адекватных мер по обеспечению нетрудоспособных, тем более в связи с неблагоприятной демографической перспективой, является очевидной. Выбор путей решения этой проблемы, как свидетельствует мировой опыт, ограничен: как правило, либо увеличение тарифа взносов (или бюджетных дотаций), либо изменения в параметрах пенсионной системы (повышение пенсионного возраста, рационализация выплаты пенсий продолжающим оплачиваемую работу и т. д.).
Увеличение и без того высокого тарифа взносов на пенсионное страхование исключается, поскольку такой шаг не будет способствовать экономическому росту, а значит, и решению задачи повышения уровня благосостояния всех членов общества, включая пенсионеров. Один из реальных путей -- осуществление эффективных параметрических изменений. При этом надо отметить, что из постсоветских государств практически только в Беларуси и России откладывается принятие назревших решений в пенсионном деле, и в частности, повышение возраста выхода на пенсию. Правда, судя по всему, соответствующие предложения у наших союзников находятся под спудом. Так, заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Шаталов, говоря о неизбежности повышения пенсионного возраста, совсем недавно заявил: «...мы никуда не денемся от решения этого непростого вопроса...», отметив, что делаться это будет постепенно, поэтапно: «Будем добавлять по полгода, может быть, по трети года ежегодно и определим на это лет 15, чтобы выйти на уровень 65 лет для выхода на пенсию».
Надо сказать, заявленная для России схема согласуется с программами, реализованными в развитых и других государствах. Частично такая программа реализована у наших соседей -- в Литве. Свое первое решение о повышении возрастных критериев дальновидные литовские политики приняли еще в 1994 году: с 1995 года возраст выхода на пенсию ежегодно увеличивался для женщин на 4, для мужчин -- на 2 месяца. С 1 января 2009 года он составляет соответственно 60 и 62,5 года. Однако уже в текущем году принят закон о втором этапе ежегодного повышения возрастного ценза (на 4 и 2 месяца): с 2012-го по 2026 год исходя из принципов гендерного равенства он будет доведен до единого критерия -- 65 лет. К слову, в октябре этого года средняя пенсия в Литве составляла 800 литов (в эквиваленте -- порядка 2,8 млн белорусских рублей).





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail:
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X