>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


МЕНЯТЬ ЛИ ПЕНСИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО? МЕНЯТЬ!



Недавно в ряде государственных СМИ были проанонсированы возможные изменения в законодательстве о трудовых пенсиях. В отправном обосновании к ним отмечено: «...доля пенсионеров в общей численности населения нашей страны к 2030 году достигнет тридцати процентов. В то же время количество...


Нельзя не отметить, что и в нашей стране в свое время вносились соответствующие предложения. Так, в первом пакете законопроектов, разработанных в 2001 году при содействии ПРООН и МОТ, предусматривалось ежегодное повышение пенсионного возраста на 6 месяцев для женщин и на 3 месяца для мужчин, с доведением в течение десяти лет, соответственно, до 60 и 62,5 года. Во втором варианте, вносившемся на рассмотрение в 2003 году, предлагалось повысить возрастные критерии сразу на 5 лет для женщин и на 2 года для мужчин. При этом предусматривалась возможность досрочного выхода на пенсию -- в любое время после достижения 55/60 лет. Воспользоваться таким правом можно было бы при двух условиях: наличии не менее 30 лет страхового стажа и оставлении работы. То есть работник сам принимал бы решение: оставить работу раньше достижения повышенного пенсионного возраста, но с меньшей пенсией или продолжать работу и получить пенсию позднее, но в большем размере. И первый, а затем и второй варианты были одобрены правительством, но не поддержаны в следующей инстанции законотворческого процесса.

Альтернативы повышению пенсионного возраста нет

Вернемся в сегодняшний день, к основному из намечаемых изменений («прогрессивное увеличение пенсии по возрасту... при условии неполучения пенсии в период работы...»). Как уже отмечалось, оно не даст ни сколько-нибудь заметного социального, ни экономического эффекта. При этом у него как минимум два существенных недостатка. Во-первых, достижение 55/60-летнего возраста по-прежнему будет основанием для истечения срока контракта и прекращения с работником трудовых отношений вне зависимости от его желания продолжать работу (как с получением пенсии, так и без обращения за ней). То есть прежде всего от нанимателя, а не работника, будет зависеть решение этого вопроса. Во-вторых, введение повышенного бонуса, даже при его очевидной невостребованности, по сути, -- мера, противоположная директивному увеличению возрастных критериев. Без должного эффекта, она к тому же надолго законсервирует принятие программы их повышения как самого эффективного и, надо прямо сказать, судьбоносного для нашей пенсионной системы шага, способного сохранить ее финансовую стабильность и обеспечить приемлемый уровень пенсий. По оценке, увеличение пенсионного возраста на 1 год дает экономию до 5--7 процентов целевых средств (в зависимости от численности соответствующей возрастной когорты), предназначенных для финансирования пенсий по старости. За счет такой экономии можно было бы отойти от нынешней уравнительности и усилить дифференциацию в выплатах нетрудоспособным пенсионерам, то есть установить большую степень зависимости размеров пенсий от страхового стажа и заработка.
И если в России, более богатом ресурсами государстве, по словам ответственных чиновников (и экспертов), без повышения пенсионного возраста не обойтись, то в Беларуси такой шаг тем более необходим. И чем скорее он будет сделан, тем лучше. При этом наряду с вариантом, высказанным Сергеем Шаталовым, следует рассматривать и обсуждать другие варианты и, в частности, -- одномоментное увеличение возрастных критериев с возможностью досрочного выхода на пенсию для желающих оставить работу. Некоторые плюсы такого шага отмечены выше. К сказанному добавлю следующее.

В 90-х годах автору этих строк довелось побывать на обучающих семинарах по организации социального (пенсионного) страхования в Германии, Швеции и в других странах, а также пообщаться с потенциальными и состоявшимися пенсионерами. Возраст выхода на пенсию по старости в названных странах в те годы составлял 65 лет (в Германии в период с 2012-го по 2029 год он будет постепенно повышен до 67 лет) с возможностью досрочного получения неполной пенсии начиная с 60 лет. В беседах с будущими шведскими пенсионерами был впечатлен их ответами на вопрос: намерены ли они использовать возможность выхода на пенсию раньше 65 лет? Ни один из собеседников, даже полицейский, у которого такой же возрастной порог, не ответил утвердительно. Суть доводов сводилась к следующему: зачем торопиться стать пенсионером, тем более что каждый год досрочного назначения пенсии влечет за собой уменьшение ее размера на 5 процентов? (Если мне не изменяет память, в Германии такая «скидка» составляла 3,6 процента.) Хотя, по словам собеседников, некоторые их сограждане в силу определенных обстоятельств (семейных либо связанных со спецификой работы и других) такую возможность используют.

Как видим, и в Беларуси, и в других странах многие, даже 65-летние, пенсионеры не спешат оставлять работу по своей инициативе. Этот факт доктор медицинских наук, профессор Владимир Сытый оценивает так: «...чем дольше человек сохраняет трудоспособность, тем дольше он живет. Иначе говоря, профессиональное долголетие определяет долголетие вообще. И в этом смысле повышение пенсионного возраста -- дополнительный фактор увеличения продолжительности жизни» («СБ Беларусь сегодня», 13.01.2011 г.). Вторит ему главный научный сотрудник отдела демографии и человеческого развития Института экономики НАН Беларуси, доктор социологических наук, профессор Людмила Шахотько: «Пенсионный возраст, безусловно, надо повышать... белорусы стареют... этот процесс идет даже быстрее, чем показывала текущая отчетность...», отмечая при этом, что «...современных женщин в 55 лет пенсионерами называть неприлично». А этот акцент, по сути, -- упрек известного ученого в дискриминации белорусских женщин, особенно в случаях, когда в таком возрасте их в принудительном порядке отправляют на пенсию. В связи с этим не могу не покаяться (был причастен), что в нашем пенсионном законе вместо термина «пенсия по старости» содержится термин «пенсия по возрасту», что не согласуется ни с установками МОТ, ни с мировой практикой, ни с принципами социального страхования, ни с Конституцией страны. Во всяком случае многое сегодня было бы более понятным, как гражданам, так и политикам. Но, с другой стороны, называть 55-летних женщин пенсионерами по старости тем более было бы оскорбительным.
Рано умирают -- сами виноваты
Итак, если не на словах, а на деле озаботиться будущим пенсионной системы страны, то медлить с принятием адекватных мер уже нельзя. Ведь в отличие от планируемых поправок повышение пенсионного возраста не самоцель, а настоятельная необходимость. Об упускаемой возможности по примеру других государств убить двух зайцев сказано в начале статьи. Какие же аргументы (кроме возможного личного интереса) у противников приближения возрастных критериев собственно к старости? Довод, можно сказать, единственный и избитый: «мужчины не доживают до пенсии». Действительно, продолжительность жизни у женщин больше. Так, показатель средней продолжительности жизни при рождении (определяется продолжительностью жизни всех умерших, включая младенцев) за 2010 год составил для женщин 76,5 года, для мужчин -- 64,6 (за 2001 год соответственно 74,5 и 62,8). Разница, как видим, почти 12 лет -- с тенденцией роста как женского показателя, так и мужского. О другом важном для пенсионной системы показателе -- средней продолжительности жизни у женщин и мужчин, достигших пенсионного возраста, сказано выше (24,6 и 14,2 года). О чем говорят эти данные? Прежде всего об обоснованности выравнивания возрастных критериев в праве на пенсию в других странах (у нас, к примеру, гендерный подход присутствует в виде одинакового предельного возраста пребывания на госслужбе (65 лет).




26.12.2011




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X