Всё о личных финансах и инвестициях

:


https://bkdp.org/news/1/1210/menyat-li-pensionnoe-zakonodatelstvo-menyat/4/

Версия для печати / Оригинальная версия






МЕНЯТЬ ЛИ ПЕНСИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО? МЕНЯТЬ!



Недавно в ряде государственных СМИ были проанонсированы возможные изменения в законодательстве о трудовых пенсиях. В отправном обосновании к ним отмечено: «...доля пенсионеров в общей численности населения нашей страны к 2030 году достигнет тридцати процентов. В то же время количество...


Что же касается причин меньшей продолжительности жизни у мужчин, то наряду с биологическими и генетическими различиями они кроются прежде всего в социальных факторах и, в частности, в образе жизни. Доказано, что львиная доля случаев преждевременного старения и смерти представителей сильного пола -- следствие неправильного образа жизни и вредных привычек (несбалансированное питание, алкоголизм, курение, наркомания, склонность к необоснованным рискам и т.д.). Так, по свидетельствам медиков, злоупотребление алкоголем в среднем сокращает жизнь на 20--22 года. При этом благодаря доступности спиртного (как по цене, так и по размаху сети реализации) масштабы алкоголизации в стране ширятся. В том числе за счет части молодежи, включая несовершеннолетних, пристрастившейся к пиву. Известно, что излишнее употребление этого, казалось бы, безобидного напитка поражает сердце, сосуды, почки, сказывается на психике. К тому же увлечение пивом со временем перерастает в тягу к более крепким напиткам. Еще одна причина медленного самоубийства -- курение, сокращающее жизнь в среднем на 8--9 лет. Подумать только: от причин, связанных с этой пагубной привычкой (более 50 процентов мужчин курит), ежегодно умирает свыше 15 тысяч человек, в основном мужчины. А ведь вредные привычки чаще всего сочетаются...


Еще одна реальность. Из года в год в статистике смертности в трудоспособном возрасте на первом месте так называемые внешние причины: несчастные случаи, в том числе ДТП, самоубийства, случайные отравления алкоголем; случайные утопления и т.д. За 2009 год от этих причин погибло 13.896 человек (в трудоспособном возрасте -- 9911), среди них немало детей, гибнущих при ночных пожарах вследствие курения в постели нетрезвых родителей, на дорогах по вине пьяных водителей и при других обстоятельствах. Возьмем, к примеру, данные ОСВОДа. За последние десять лет при купании, рыбной ловле, в бытовых условиях (ванны, бассейны и т.д.) утонуло более 11 тысяч человек (в основном мужского пола), в том числе 900 детей. Причем все трагедии на воде в основном происходят опять-таки из-за злоупотребления алкоголем, а также собственного безрассудства, недосмотра родителей и т.п. Следует также отметить, что в стране свыше 370 тысяч получателей трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Зачастую соответствующий страховой случай (инвалидность, смерть кормильца) также является следствием неправильного образа жизни или поведения. В итоге -- пенсионная система рано теряет плательщиков взносов, а взамен чаще всего приобретает получателей пенсий по инвалидности либо в связи с потерей кормильца (как правило, на детей). Сегодня на выплату таких пенсий идет более 300 млрд рублей в месяц.

Исходя из изложенного позволю себе несколько риторических вопросов. Как долго пенсионная система страны будет заложницей сложившихся стереотипов и заблуждений, касающихся продолжительности жизни, в частности, у мужчин? Откуда быть иной статистике продолжительности жизни у белорусских мужчин, если для многих из них игнорирование здорового образа жизни является нормой, если благодаря их «вкладу» Беларусь находится в первой десятке самых пьющих стран мира? (По данным ВОЗ, на каждого жителя нашей страны приходится свыше 15 литров алкоголя при среднем мировом показателе -- 6,1 литра.) Должно ли государство быть собесом для 55/60-летних получателей пенсий, продолжающих работать с достаточно высокой зарплатой? Когда в обществе наступит понимание того, что сторонники сохранения статус-кво в возрастных критериях являются противниками достойных пенсий тем, кто отработал свое и живет, как правило, лишь на скромную пенсию? (Неработающих пенсионеров у нас более 1,8 млн.)
В заключение приведу слова главного научного сотрудника Института экономики НАН Беларуси, доктора экономических наук, профессора Андрея Ракова: «Проблема повышения пенсионного возраста носит и экономический, и социальный, и политический характер. И если этот вопрос не выносится у нас на обсуждение, то только по причине трусости и недальновидности политиков и парламентариев. Пенсионный возраст надо поднимать обязательно... Думаю, политики напрасно боятся, что «народ не поймет» решения повысить возраст выхода на пенсию». Нельзя не согласиться с суждениями недавно ушедшего из жизни видного белорусского ученого-демографа. Действительно, если будут подготовлены взвешенные, проверенные мировым опытом прогрессивные решения, связанные с повышением возрастных критериев, и соответствующие обоснования к ним, то общество в состоянии разобраться в благих целях их принятия.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail:
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X