>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


НАСТАЛА ПОРА ВЕРНУТЬ ФПБ БЕЛОРУССКИМ ТРУДЯЩИМСЯ



Юбилеи бывают разные. 10-летие нахождения под контролем государства Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) под контролем государства едва ли можно отнести к числу дат, которыми следует гордиться. С момента назначения в 2002 году заместителя главы администрации президента Леонида Козика руководителем профцентра, шаг за шагом организация сдавала свои позиции, превращаясь в послушный придаток государственной власти

Юбилеи бывают разные. 10-летие нахождения Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ)под контролем государства едва ли можно отнести к числу дат, которыми следует гордиться. С момента назначения в 2002 году заместителя главы администрации президента Леонида Козика руководителем профцентра, шаг за шагом организация сдавала свои позиции, превращаясь в послушный придаток государственной власти.

Стараниями руководства из ФПБ последовательно вымывалось профсоюзное содержание. На ее совести соучастие в переводе в течение 2003-2004 г.г. трудящихся на срочные трудовые контракты, сравнимое с введением в стране крепостного права. Соглашательство верхушки ФПБ сыграло не последнюю роль в том, что в стране разразился острый социально-экономический кризис, в результате которого трудящиеся стали зарабатывать меньше всех в Европе.
Подтверждая статус государственной структуры, руководство Федерации выступает с инициативами, прямо ущемляющими интересы работников, членов профсоюзов. Оно призывает ввести налог на бездетность, чуть ли не вдвое повысить подоходный налог для тех, кто зарабатывает более 1000 долларов. Одиозность и цинизм, пренебрежение интересами людей труда стали сегодня визитной карточкой людей, олицетворяющих руководство ФПБ.

От окончательного позора организацию спасало одно: в ее рядах находилось немало тех, кто оставался преданным идеалам профсоюзного движения. Все 10 лет эти люди стремились, и часто не без результата, приносить пользу трудящимся, реально защищать их права и интересы.
Но таких людей становится все меньше. Верхушка ФПБ делает все для окончательной стерилизации и омертвления профсоюзов, уничтожения любого инакомыслия. Одним из последних могикан, над которым осуществили расправу, стал председатель Минского областного Совета Белхимпрофсоюза Кузьма Кашевский.

Не сумев сместить этого уважаемого и авторитетного профсоюзного лидера через процедуру выборов, хозяева ФПБ перешли к грязным методам - с минувшей осени стали выводить из структуры первичные профсоюзные организации. Переводили людей из одного профсоюза в другой без написания заявлений, словно безмолвное стадо баранов.
Не сработало, Кашевского не сдали шахтеры Солигорска, Белхипрофсоюз ОАО «Беларуськалий». И тогда его судьбу решили просто – взяли да уволили в канун Нового года постановлением президиума ФПБ. Наплевав на закон и устав профсоюза, словно имели дело не с избранным профсоюзным лидером, которому оказали доверие члены профсоюза, а с нанятым работником. Этот факт еще раз показал, что, последовательно деградируя, ФПБ окончательно и бесповоротно переродилась в тоталитарную структуру, управляемую президентской администрацией и белорусскими спецслужбами.

Однако на всякую тоталитарную структуру неизбежно находятся свои ниспровергатели. Как правило, из числа людей, которые не желают дальше терпеть своего унизительного существования, находиться на положении рабов. Возмущенные низким уровнем зарплат и наплевательским отношением к себе со стороны государственного профсоюза, в конце года заявили о выходе из ФПБ около 600 работников РУПП «Гранит» в г. Микашевичи Брестской области.
При этом более 200 человек приняли решение о создании независимой профсоюзной организации и о вхождении ее в Белорусский независимый профсоюз (БНП). БНП, в свою очередь, обратился к администрации предприятия с просьбой о предоставлении для вновь созданного независимого профсоюза юридического адреса. Вместо исполнения законных требований, последовало ставшее привычным давление на рабочих.

БКДП настоятельно рекомендует администрации РУПП «Гранит» прекратить давление на членов созданного независимого профсоюза и предоставить юридический адрес для регистрации организации. Не советуем играть с огнем ни им самим, ни их вышестоящим начальникам, прежде всего – по линии вертикали власти.
Цена судьбы вновь созданной организации может стать непомерно высокой. Не ниже цены потерянных в 2007 году торговых преференций Европейского союза (ЕС). Предупреждаем: если законно созданный независимый профсоюз РУПП «Гранит» не будет зарегистрирован и будут преследоваться его лидеры и члены, мы обратимся к международному профсоюзному сообществу с просьбой о проведении акций международной профсоюзной солидарности, включая кампанию бойкота белорусских товаров в Европе.

Чтобы избежать непредсказуемых последствий, а заодно обрести перспективу возвращения торговых преференций ЕС, очень бы советовали белорусским властям прислушаться к голосу разума и вернуть, наконец, белорусским трудящимся право создавать любые по своему усмотрению профсоюзы и в любые по своему выбору профсоюзы вступать.
Настала пора положить конец преследованиям за профсоюзную деятельность и расправам над профсоюзными лидерами, подобно тому, как расправились над Кузьмой Кашевским. Настала пора возвратить трудящимся их насильственно захваченную организацию – ФПБ. Возвратить и предоставить возможность членам профсоюзов самим, в соответствии с уставами своих профсоюзов, Конституцией и законами страны, избирать своих лидеров и осуществлять функции по защите прав и интересов работников.
Часы истории уже запущены, процесс разрушения тоталитаризма в белорусских профсоюзах пошел, примеру микашевичских рабочих неминуемо последуют их коллеги с десятков других предприятий страны.

Александр Ярошук,
Председатель БКДП,
Вице-президент Международной конфедерации профсоюзов (МКП),
член Административного совета МОТ




09.01.2012




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X