>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ШАХТЕРЫ СОЛИГОРСКА КУЗЬМУ КОШЕВСКОГО НЕ СДАЛИ



Хозяева унитарно-тоталитарного предприятия «Федерация профсоюзов Беларуси» (УТП ФПБ) попали как кур в ощип. Редкое по своей циничности, нарушившее все правовые и моральные нормы, увольнение председателя Минского областного Совета Белхимпрофсоюза Кузьмы Кошевского, не встретило всеобщего «одобрямс».

Более того, состоявшееся 10 января заседание президиума профкома Белхимпрофсоюза ОАО «Беларуськалий» дало недвусмысленную оценку случившемуся. Члены руководящего органа профсоюза были единодушны в том, что увольнение руководителя областной организации должно осуществляться не иначе, как в соответствии с Трудовым кодексом и Уставом Белхимпрофсоюза.

Все усилия председателя «Белхимпрофсоюза» Светланы Клочок убедить членов президиума в законности увольнения ссылками на Устав ФПБ (кстати, засекреченного до такой степени, что ни один отраслевой профсоюз не имеет его в наличии), ни к чему не привели. Горняки проявили принципиальность и в эмоциональной форме дали оценку всем, кто запятнал себя участием в расправе над профсоюзным лидером. Они также положительно отнеслись к просьбе Кошевского о представлении его интересов юристом профсоюзной организации в суде, где будет рассматриваться иск о незаконном увольнении профсоюзного лидера.

Теперь у этой истории может быть два исхода.
Первый – ФПБ (читай - администрация президента) пойдет на открытый конфликт с Белхимпрофсоюзом ОАО «Беларуськалий».
Второй – ФПБ (читай, администрация президента) пойдет напопятную. Кузьму Кошевского восстановят, подаст в отставку председатель ФПБ Леонид Козик (читай - его уволит президент).
На мой взгляд, первый вариант исключен. Чем окончится бодание с шахтерами Солигорска для ФПБ (читай – для администрации президента) предсказать сегодня не рискнет никто.

Реальным выглядит второе. Поэтому на Леонида Козика я бы не поставил в этой ситуации и одного девальвированного белорусского рубля. Пожалуй, подходит конец его пребыванию на хлебном месте начальника белорусских профсоюзов. Облом с Кошевским и засада в Микашевичах на РУПП «Гранит» станут, скорее всего, для него приговором.
В былые времена могли бы помочь россияне. В частности, председатель Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) Владимир Щербаков, бывший председатель ВЦСПС. Он дважды приходил на выручку незадачливому лидеру белорусских профсоюзов, умолявшего спасти его, когда Александр Лукашенко, разозленный очередными проделками, собирался его выгонять. Но после сделанного Леонидом Козиком скандального заявления на Форуме Восточного партнерства в ноябре 2010 года в Берлине о том, что Россия – криминальное, коррумпированное, бандитское государство, с которым Беларусь не хочет иметь никаких отношений, рассчитывать на выручку со стороны Щербакова – безнадежное дело.
Жалко будет, если Леонид Козик уйдет. Вряд ли после него кто-либо еще сможет так неуемно и эффективно заниматься дискредитацией власти, будет приближать ее неизбежный конец. Думается, впрочем, что излишне печалиться о его судьбе не следует. Может, отправят еще куда-нибудь на прорыв, как бросили на профсоюзы. Скажем, послом в небольшую и тихую страну. Но даже если отправят на пенсию, не беда. Выходец из Борисова, где все пропитано армейским духом, Леонид Козик позаботился о тылах не хуже, чем самый запасливый интендант несокрушимой белорусской армии на случай войны.

А его важное и ответственное государственное место, думается, займет такой же важный и ответственный человек из президентской администрации. А как же может быть по-иному в судьбе организации, где все во имя человека и все для блага человека? И мы все этого человека хорошо знаем.
Но кто по-настоящему станет жертвой этой драматической истории, так это Светлана Клочок. Втянувшись бездумно в авантюру Козика, (возможно, ее подвела излишняя женская доверчивость, а она опасна в отношениях с такими ветреными мужчинами как председатель ФПБ) она поставила на себе крест как на руководителе Белхимпрофсоюза. Одновременно автоматически поставила вопрос о целесообразности пребывания профсоюза в Международном союзе химиков (ICEM). Во всяком случае, независимые профсоюзы его там принципиально поставят. Ну что ж, каждый сам делает свой выбор. Кто выбирает Белхимпрофсоюз и интересы его членов, а кто Козика…

Александр Ярошук
Председатель БКДП,
Вице-президент Международной Конфедерации профсоюза (МКП),
член Административного совета Международной организации труда (МОТ)




12.01.2012




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X