>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ОТСТОЯТЬ НЕЗАВИСИМЫЙ ПРОФСОЮЗ НА РУПП «ГРАНИТ» -- ДЕЛО ЧЕСТИ ДЛЯ БКДП



16 января в г.Солигорске состоялся первый обучающий семинар с членами вновь созданного независимого профсоюза РУПП «Гранит» г.Микашевичи. Семинар был организован по просьбе активистов организации и посвящен правовым аспектам деятельности профсоюза. В мероприятии приняли участие около 40 членов независимого профсоюза на РУПП «Гранит», а также руководство Белорусского независимого профсоюза (БНП) и Независимого профсоюза горняков (НПГ). В качестве модераторов выступили председатель БКДП Александр Ярошук и руководитель правовой службы БКДП Елена Еськова.


Руководитель правовой службы БКДП сделала сообщение о национальных и международных законодательных актах, на основании которых осуществляют свою деятельность профсоюзы, об особенностях взаимоотношений независимых профсоюзов и власти. Елене Еськовой в первую очередь пришлось отвечать на конкретные вопросы, связанные с созданием и легализацией независимого профсоюза на РУПП «Гранит» и начавшимся давлением на лидеров организации. Кроме того, участники семинара задавали огромное количество вопросов, касающихся их трудовой деятельности.

Председатель БНП Николай Зимин рассказал участникам встречи, что члены БНП прошли такой же путь 20 лет назад и, главное, -- «не сломаться, сохранить стержень». Много полезных практических советов о взаимоотношениях с администрацией предприятия членам вновь созданного независимого профсоюза дал председатель первичной организации БНП на ОАО «Мозырский НПЗ», зампредседателя БНП Юрий Швец.

Фото: "Солигорская солидарность"

-- Это была одна из самых значимых для нас встреч за последнее время. Она оправдала все наши ожидания, прежде всего, с точки зрения настроя микашевичских ребят, их готовности идти до конца в отстаивании созданного ими независимого профсоюза. Я уверен, что этих мужественных молодых людей не остановят и не заставят повернуть вспять предпринятые администрацией предприятия и властями давление и преследование их лидеров, -- считает Александр Ярошук.

Лидер БКДП подчеркнул, что он принимает всю ответственность за судьбу членов независимого профсоюза РУПП «Гранит» на себя.

-- Для нас это дело чести, момент истины, и мы используем все возможные средства, чтобы защитить организацию и людей. Профсоюз на «Граните» создан, притом создан абсолютно законно, поэтому мы настаиваем на предоставлении администрацией предприятия юридического адреса. Сроки для ответа на обращение БНП по этому вопросу уже истекли. Мы намерены обращаться в прокуратуру, суд, апеллировать к правительству и требовать обеспечения законного права работников на объединение в профсоюз, -- говорит Александр Ярошук.

Фото: "Солигорская солидарность"

Руководитель независимого профцентра заявил, что в случае невыполнения правительством Беларуси рекомендаций Международной организации труда (МОТ) по устранению нарушений прав профсоюзов и трудящихся, воспрепятствования деятельности независимого профсоюза на РУПП «Гранит», он будет ставить вопрос на предстоящей ежегодной июньской Конференции труда в Женеве о применении к Беларуси параграфа 33 Устава МОТ. Эта норма Устава МОТ предусматривает, что если страна – член организации не выполнит в установленный срок рекомендации МОТ, то в отношении нее могут быть предприняты любые беспрецедентные меры, вплоть до полной международной изоляции.

Фото: "Солигорская солидарность"

-- Мы начинаем проработку возможности бойкота белорусских товаров на европейских рынках. То, что не могут европейские политики вполне по плечу европейским профсоюзам. И если однажды будет перекрыт экспорт нефтепродуктов, скажем, в Нидерланды, пусть это не станет неожиданностью для белорусского режима. Это цена вопроса за нежелание отпускать белорусских рабочих на свободу, за отказ легализовать независимый профсоюз на РУПП «Гранит». Пусть знают председатель Брестского облисполкома Константин Сумар и начальник ГАИ Лунинецкого РУВД Сергей Конопацкий, что за действия направленные на расправу над независимым профсоюзом в Микашевичах и его лидерами, перед ними реально замаячила перспектива не выехать в западном направлении дальше реки Буг, -- говорит лидер БКДП.




17.01.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X