>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ИЗБАВЬТЕ НАШИ УШИ ОТ ПРОКИСШЕЙ ЛАПШИ



Недавно позвонил давний добрый друг, однокурсник по автомеханическому техникуму. Полгода назад он вышел на пенсию, оставив цех тракторного завода. Свободного времени у Олега Дмитриевича теперь стало больше, и он интересуется самыми неожиданными вещами. «Почему это пресса, -- строго спрашивает он у меня, -- пропустила такую немаловажную дату, как столетие маршала Советского Союза Ивана Игнатьевича Якубовского? В белорусской истории людей с таким высоки званием было всего два: Якубовский и Соколовский… Просмотрел президентскую газету, там в ежедневной исторической рубрике упоминают кого угодно, шахов, падишахов, махараджей, часовщиков французского флота, затрапезных российских артистов, а нашего дважды Героя нет…»


Мне эта история неожиданно также оказалась близка, поскольку давно дружус человеком, который в свое время руководил колхозом на родине маршала Якубовского, в деревне Зайцево Горецкого района. Он близко знаком с племянником маршала, они периодически встречаются и в день юбилея не преминули побывать, несмотря на болезни, у памятника знаменитому белорусскому военачальнику. Там собралось немного людей. Не удосужился отдать дань уважения военком, группа военных, командированных к месту торжества, опоздала…

К чему бы это грустное начало моих заметок, вроде бы никак не связанных с рабочей, профсоюзной темой? Можно ответить, конечно, банально, дескать все в жизни взаимосвязано. Так оно и есть. Но обстоятельства вынуждают меня объяснить зачин детальнее.

Мир переполнен информацией, властный режим, установившийся в нашей стране, направо налево разбрасывает утверждения о том, что против Беларуси ведется информационная война. Смысл этого болтологического изобретения прост: никому другому не верьте, не принимайте никакой критики, монополия на правду только у нас. Приняв на вооружение эту уродливую технологию, чиновники перестали утруждать себя утруждать созданием нормального, как принято говорить сейчас, информационного продукта. Они наплевали на необходимость говорить с людьми языком правды.

Информационный ляпсус с юбилеем маршала Якубовского – свидетельство того, что важное дело поручено невеждам, не знающим и не желающим изучать подлинную историю страны, народа. Так легче обманывать.

Начинаю спрашивать у своего друга, что он знает о конфликте на предприятии «Гранит»? Он меня переспрашивает, а где это, что там произошло? Ладно уж так называемые государственные газеты, радио и телевидение шарахаются от конфликтных событий, так и в профсоюзной прессе ничего не найдёшь об ущемлении интересов водителей большегрузных самосвалов, о преследовании профсоюзного активиста Олега Аксёнова на одном из могилевских заводов, об участившемся выходе работников из официальных профсоюзов. Молчанием укутан и нешуточный конфликт, вызванный беспардонным стремлением Леонида Козика подавлять всех, кто ему неугоден. Этот чиновник, брошенный властью на разгром профсоюзного движения, примеряет на себя мундирчик диктатора местного значения. Но получил сильный щелчок по лбу даже оторганизации Беларуськалия, входящей в государственный профсоюз химиков. Освобожденный от должности председателя обкома Кузьма Кашевский взят под защиту.

Информация о таких событиях – это микровзрывы под креслом господина Козика, поэтому ее и держат под колпаком.

Чиновный люд в конторе под названием «Федерация профсоюзов» любит повторять слово «информация». Рекомендовано даже проводить пленумы обкомов с повесткой «Информация – путь к совершенствованию». Молодцы какие! Но посмотрим чего ради ерзали в креслах участники пленума одного из обкомов профсоюза в Витебске? Ради того, чтобы разместить затем на главном сайте Федерации вот такое сообщение: «Печатные средства занимают лидирующую позицию среди профактива. Но параллельно с ними активно развивается и электронные информационные ресурсы». Сильнейший удар по макушке тем, кто еще недооценивает важность информационной работы, ничего не скажешь!

Информация из другого обкома, на этот раз, гродненского. «Каким был год для ваших работников?» – читаю традиционный ответ. И нахожу ответ: «Плодотворным. Прошла научно-практическая конференция, прочитано более 30 докладов по истории профдвижения. А еще были фестивали, смотры, конкурсы, состязания…»

О диком росте цен, о свалившейся на работников нищете ни слова. Такая вот информация. Ее в народе сравнивают с одним мучным продуктом, который вопреки желаниям чиновников, не держится на наших ушах. Народ все-таки хочет и он вправе требовать правды.

Николай ГАЛКО




18.01.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X