Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/122/novogo-zakona-yo-profsoyuzah-budet-alternativa/

Версия для печати / Оригинальная версия






У нового Закона «О профсоюзах» будет альтернатива



Концепция проекта Закона «О профсоюзах» содержит пункты, ухудшающие положение независимых профсоюзов. В этом уверены председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук и лидеры Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Александр Бухвостов и Геннадий Федынич. «Если в наших условиях, которые трудно назвать демократическими, будет принят такой закон, наши организации будут вытеснены с правового поля, — говорит Александр Ярошук. — Потому что в условиях постоянного давления со стороны властей, независимые профсоюзы не смогут соответствовать тем критериям представительности, которые планируется ввести в новый закон. Его принятие узаконит монопольное положение прогосударственной ФПБ и не оставит никаких шансов не только для развития независимых профсоюзов, но и для их существования». По имеющейся информации, законопроект «О профсоюзах» должен быть разработан к маю этого года. За его подготовку отвечают Совет министров, Правовой центр при президенте РБ и Федерация профсоюзов Беларуси. Согласно плану законодательной деятельности, в сентябре проект нового Закона «О профсоюзах» планируется внести на рассмотрение обеих палат, сообщает praca-by.info.


Концепция, определяющая основные подходы к разработке проекта нового закона, была подготовлена без участия независимых профсоюзов. По словам правового инспектора РЭП Елены Еськовой, в нее были внесены практически все позиции существующей инструкции Министерства юстиции о регистрации профсоюзных организаций.

По мнению одного из лидеров РЭП Александра Бухвостова, если в новом законе «О профсоюзах» будут закреплены положения концепции, это приведет к ликвидации независимых профсоюзов в стране.

«Власти хотят привести закон в соответствие с Декретом №2, который ограничил возможность создания независимых профсоюзов, установив принципы регистрации и постановки на учет. Введением нормы представительности профсоюзов в Закон и установление численности, заведомо недостижимой для независимых профсоюзов, авторы Концепции исключают из общественной деятельности независимые профсоюзные организации», — сказал Александр Бухвостов.

Он сообщил, что только в профсоюзе РЭП в 2006 году за принадлежность к профсоюзу уволено более двух десятков человек и более двухсот работников вынуждены были выйти из профсоюза под угрозой расторжения контрактов и увольнений. В таких условиях почти невозможно увеличить численность организации.

«Оглашенная Концепция полностью противоречит Рекомендациям МОТ. И когда в ней находишь слова о направленности Концепции на выполнение Конвенций и Рекомендаций МОТ, удивляешься наглости и беспринципности авторов», — добавил профсоюзный лидер.

Александр Бухвостов предполагает, что и государственные профсоюзы не встретят концепцию с восторгом. «Ведь только одна запись о том, что «контроль за финансово-хозяйственной деятельностью профсоюзов будет осуществляться государственными органами и иными государственными организациями» полностью перечеркивает самостоятельность профсоюзов как общественных организаций и утверждает их включение в структуру государственных органов», — сказал Бухвостов.

Профсоюзы БКДП и РЭП решили объединить свои усилия и подготовить альтернативный проект Закона «О профсоюзах». Этот документ, также как и законопроект, разработанный правительством совместно с ФПБ, будет отправлен на экспертизу в Международную организацию труда.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X