>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БЕЛХИМПРОФСОЮЗ ОАО «БЕЛАРУСЬКАЛИЙ» ОКАЗАЛСЯ МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ



Для Белхимпрофсоюза ОАО «Беларуськалий» наступил момент истины. Бурное заседание президиума профкома, состоявшееся 10 января, свелось к выводу - избранный председатель Минского областного Совета Белхимпрофсоюза Кузьма Кошевский может быть освобожден от занимаемой должности не иначе как в соответствии с Трудовым кодексом и Уставом профсоюза. Члены президиума также приняли решение о наделении полномочиями юриста профсоюза представлять интересы Кошевского в суде.


Однако на этом дело застопорилось. Уведомление о принятом решении президиумом профсоюза Кузьма Кошевский получил только спустя две недели, когда истек срок подачи искового заявления в суд. Из чего можно сделать следующий вывод: руководству профсоюзной организации, его лидеру Игорю Наумовичу нужно выбирать между Сциллой и Харибдой. Или оставаться последовательным и защищать Кузьму Кошевского, над которым учинило расправу руководство ФПБ, или согласиться с позицией руководства Белхимпрофсоюза, сдавшего своего коллегу.

Несколько лет назад такая ситуация решалась бы просто. Вернее, ее не было бы вовсе, оставайся у руля Белхимпрофсоюза Людмила Грушецкая, а во главе профкома Белхимпрофсоюза ОАО «Беларуськалий» Леонид Зайцев. Но вышла в отставку Грушецкая, увенчалась успехом долго продолжавшаяся охота за Зайцевым. Уж больно он оказался самостоятельным: голосовал против назначения Леонида Козика председателем ФПБ в далеком 2002-м году, не раз публично высказывал свое несогласие с проводимой ФПБ политикой. А последней каплей, переполнившей чашу терпения и предрешившей судьбу Леонида Зайцева, стал категорический отказ выступить против независимых профсоюзов на Трехстороннем национальном семинаре по выполнению Рекомендаций МОТ с участием представителей этой организации в январе 2010 года. Не прошло и двух месяцев, как завели уголовное дело, и Зайцев был условно осужден. С потерей поста профсоюзного лидера крупнейшего в стране предприятия.

Желает новый лидер профсоюза горняков Игорь Наумович или нет, но ему самому и профкому никуда не деться от выбора: или сдать Кузьму Кошевского, или взять под защиту. Первое решение сулит комфорт в отношениях с вышестоящим профсоюзным руководством и властями, но ведет к непоправимой человеческой и профессиональной деградации. Второе принесет массу неудобств и, возможно, проблем, но позволит сохранить лицо и самоуважение.

Впрочем, еще не сказали своего последнего слова в этой истории рядовые члены, актив Белхимпрофсоюза ОАО «Беларуськалий», которые оказали доверие Кузьме Кошевскому и избрали своим руководителем. Каково оно будет?

Александр Ярошук, председатель БКДП




30.01.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X