Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/1223/bel-imp-o-o-z-oao-ybela-kalii-okazal-mezhd-illoi-i-a-ibdoi/

Версия для печати / Оригинальная версия






БЕЛХИМПРОФСОЮЗ ОАО «БЕЛАРУСЬКАЛИЙ» ОКАЗАЛСЯ МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ



Для Белхимпрофсоюза ОАО «Беларуськалий» наступил момент истины. Бурное заседание президиума профкома, состоявшееся 10 января, свелось к выводу - избранный председатель Минского областного Совета Белхимпрофсоюза Кузьма Кошевский может быть освобожден от занимаемой должности не иначе как в соответствии с Трудовым кодексом и Уставом профсоюза. Члены президиума также приняли решение о наделении полномочиями юриста профсоюза представлять интересы Кошевского в суде.


Однако на этом дело застопорилось. Уведомление о принятом решении президиумом профсоюза Кузьма Кошевский получил только спустя две недели, когда истек срок подачи искового заявления в суд. Из чего можно сделать следующий вывод: руководству профсоюзной организации, его лидеру Игорю Наумовичу нужно выбирать между Сциллой и Харибдой. Или оставаться последовательным и защищать Кузьму Кошевского, над которым учинило расправу руководство ФПБ, или согласиться с позицией руководства Белхимпрофсоюза, сдавшего своего коллегу.

Несколько лет назад такая ситуация решалась бы просто. Вернее, ее не было бы вовсе, оставайся у руля Белхимпрофсоюза Людмила Грушецкая, а во главе профкома Белхимпрофсоюза ОАО «Беларуськалий» Леонид Зайцев. Но вышла в отставку Грушецкая, увенчалась успехом долго продолжавшаяся охота за Зайцевым. Уж больно он оказался самостоятельным: голосовал против назначения Леонида Козика председателем ФПБ в далеком 2002-м году, не раз публично высказывал свое несогласие с проводимой ФПБ политикой. А последней каплей, переполнившей чашу терпения и предрешившей судьбу Леонида Зайцева, стал категорический отказ выступить против независимых профсоюзов на Трехстороннем национальном семинаре по выполнению Рекомендаций МОТ с участием представителей этой организации в январе 2010 года. Не прошло и двух месяцев, как завели уголовное дело, и Зайцев был условно осужден. С потерей поста профсоюзного лидера крупнейшего в стране предприятия.

Желает новый лидер профсоюза горняков Игорь Наумович или нет, но ему самому и профкому никуда не деться от выбора: или сдать Кузьму Кошевского, или взять под защиту. Первое решение сулит комфорт в отношениях с вышестоящим профсоюзным руководством и властями, но ведет к непоправимой человеческой и профессиональной деградации. Второе принесет массу неудобств и, возможно, проблем, но позволит сохранить лицо и самоуважение.

Впрочем, еще не сказали своего последнего слова в этой истории рядовые члены, актив Белхимпрофсоюза ОАО «Беларуськалий», которые оказали доверие Кузьме Кошевскому и избрали своим руководителем. Каково оно будет?

Александр Ярошук, председатель БКДП





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X