>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


СОВЕТ БКДП ТРЕБУЕТ У ВЛАСТЕЙ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ НЕЗАВИСИМЫЙ ПРОФСОЮЗ НА РУПП «ГРАНИТ»



Руководящий орган БКДП -- Совет, впервые собравшийся после 8-го отчетно-выборного съезда на свое заседание 31 января, принял заявление с требованием к белорусским властям незамедлительно предоставить юридический адрес и зарегистрировать независимый профсоюз, созданный рабочими РУПП «Гранит» г.Микашевичи в полном соответствии с Конституцией и законам страны.


«Порыв людей к свободе и желание создать собственную независимую организацию, с помощью которой они могут вернуть себе человеческое достоинство, право на достойный труд и зарплату, были столь массовыми и мощными, что вызвали шок у властей. Они ничего не смогли противопоставить воли и целеустремленности рабочих, их готовности и решимости бороться до конца, кроме привычных методов давления и угроз, попыток расправы над лидерами. Но эти методы уже не работают», -- говорится в заявлении.

В документе также подчеркивается, что ситуация вокруг независимого профсоюза на РУПП «Гранит» свидетельствует о необходимости безотлагательного выполнения властями страны рекомендаций Международной организации труда (МОТ), восстановления прав профсоюзов, возвращения белорусским рабочим свободы выбора.

«Рабочие послали четкий сигнал, что они намерены играть активную роль в осуществлении давно назревших перемен, демократизации политической и общественной жизни страны. Этот процесс носит необратимый характер», -- подчеркивается в заявлении.

В конце прошлого - начале нынешнего года работники ряда предприятий страны стали заявлять о своем выходе из Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ). Стихийным выходом из ФПБ трудящиеся выражают свой протест не только против обвала зарплат и доходов – результата продолжающегося экономического кризиса, в который власти ввергли страну. В еще большей степени их возмущает оскорбляющее и унижающее достоинство рабочего человека отношение должностных лиц предприятий и органов власти. При этом ФПБ они рассматривают как часть тоталитарной системы власти, стремящейся закабалить рабочих, превратить в бессловесных рабов.

Именно это обстоятельство привело к выходу рабочих из ФПБ на РУПП «Гранит» в г. Микашевичи. Порыв людей к свободе и желание создать собственную независимую организацию, с помощью которой они могут вернуть себе человеческое достоинство, право на достойный труд и зарплату, были столь массовыми и мощными, что вызвали шок у властей. Они ничего не смогли противопоставить воли и целеустремленности рабочих, их готовности и решимости бороться до конца, кроме привычных методов давления и угроз, попыток расправы над лидерами. Но эти методы уже не работают. Поэтому Совет АП БКДП в очередной раз заявляет – первичная организация Белорусского независимого профсоюза (БНП) на РУПП «Гранит» создана в полном соответствии с Конституцией, законами страны, уставом БНП.

Мы требуем незамедлительного предоставления для организации юридического адреса, ее признания и регистрации. Руководящий орган независимого профцентра подтверждает свое твердое намерение использовать все свои возможности, как внутри страны, так и за ее пределами, чтобы заставить белорусские власти исполнять ею же принятые законы.

Ситуация вокруг независимого профсоюза на РУПП «Гранит» свидетельствует о необходимости безотлагательного выполнения властями страны рекомендаций Международной организации труда (МОТ), восстановления прав профсоюзов, возвращения белорусским рабочим свободы выбора. Пример рабочих «Гранита», других предприятий, которые уже заявили о нежелании находиться в ФПБ, стал началом процесса распада и крушения созданной в ней тоталитарной системы. Рабочие послали четкий сигнал, что они намерены играть активную роль в осуществлении давно назревших перемен, демократизации политической и общественной жизни страны. Этот процесс носит необратимый характер.

Совет АП БКДП 31 января 2012 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Совета АП «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП)




01.02.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X