>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


СЛИЛИСЬ В ЭКСТАЗЕ ВЗАИМНОЙ ЛЮБВИ



Мой добрый знакомый решил подзаработать на хлеб насущный, потому что пенсии ему хватает при самых скромных расходах на десять дней. В таких случаях очень популярны места сторожей, дежурных и тому подобное. Другу улыбнулась удача: на одном из частных предприятий, расположенных неподалеку от поселка Энергетик Дзержинского района, оказалась вакансия якобы сторожа. Якобы, потому что для охраны нужна какая-то лицензия. Ее нет, но охранять ворота и территорию все равно надо.



Владеет этим мебельным производством некая бизнесвумен из России, которую большинство работников и в глаза не видели. Оттуда, из России летят команды одна другой строже, цель которых – обеспечить максимум отдачи от оборудования с целью большей финансовой выгоды. Отношение к работникам, мягко говоря, чисто эксплуататорское: от вас – всё, вам – фигу с маслом, ну, и немножко денег.

Контролеров у нас, как известно, чудовищно много. И каждому бы на этом предприятии пришлось бы оставить свой след. Но контрольная рать ни района, ни области до этих мест не доехала. Хотя не совсем так. Санитарная служба однажды запретила сжигать в котлах отходы мебельного производства, потому что вместе с дымом от них в воздух вылетают токсичные вещества. Вылетать-то они вылетают, но и опускаются назад на головы работников и жителей близлежащих деревень и поселков, отравляя организмы чудовищным набором химических соединений.

Любопытно, что котлов как таковых, если верить отчетности, на предприятии и нет. Поскольку их необходимо сертифицировать, тестировать, получать соответствующие документы, готовить людей… Хлопотно.

Легче сделать вид, что работники в цехах обогреваются мыслями о давних поездках к южным морям и котельные им только снятся.

Условия труда в цехах вредные, пыль отравляет организм человека, даже если ее не сжигают в печке. Лёгким хватает нагрузки.

Но заработки на предприятии невысокие. Да и те выплачиваются с задержками.

Уборщицы не выдержали, их труд по многим параметрам можно приравнять к каторжному, и уволились. Распорядители недолго думали и сочинили приказ, согласно которому уборщиками должны были становиться все.

В нашем государстве к какому-нибудь частнику могут так прицепиться, что тому и вздохнуть некогда. А тут предприятие с десятками работников выпадает из поля зрения чиновников. А если и не выпадает, то проку от этого внимания нет. Нарушения интересов и прав работников не заметить невозможно.

Конечно, есть один простой прием наведения порядка. Стоит приехать двум-трем активистам независимого профсоюза, переговорить с обиженными. А потом объявить через демократическую печать, что создается новая первичная организация.

И тут, конечно, все вдруг станут радетелями: начнут вникать в нужды, обещать, клеймить обвинениями Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП).

Толку от приезда эмиссаров господина Козика будет намного меньше, разве что начнут регулярно высчитывать взносы из худых зарплат.

При подготовке этих заметок вспомнилась информация о приезде на предприятие «Гранит» председателя Брестского облисполкома Константина Сумара. Там он, ничуть не смущаясь незаконной сущности своих заявлений, обещал, что никогда здесь не будет профсоюзной организации БКДП. Потом стал учить весь актив области, что профсоюзы наравне с нанимателями несут полную ответственность за эффективность работы предприятий. Затем стал упрекать в том, что профсоюзы отдалились от решения насущных проблем: укрепления дисциплины, разъяснения решений руководства и т.д.

Интересно, что господин Козик, как предводитель Федерации, не возмутился, с какой это стати чиновник, пусть себе и высокого ранга, вмешивается в дела общественной организации и раздает ЦУ. Не возмутился, потому что это стало обычным и привычным. Профсоюзы и властные структуры слились в экстазе взаимной любви и полнейшего взаимопонимания, что отбило у них желание требовать друг от друга полезных действий.

Хотя совершенно очевидно, что у профсоюзов забот полным-полно. Для начала можно было бы потребовать прекратить финансирование идеологических бездельников, поскольку в основе их стараний лежит ложь и оболванивание. Стоило бы сказать слово в защиту предприятий, которые повсеместно вынуждены отвлекать финансы, технику и людей на предприятия сельского хозяйства, на сомнительные спортивные мероприятия. Взглянуть трезвыми глазами на условия труда, на соблюдение экологических норм.

А вообще-то власти не надо выдавать инструкции ни официальным, ни демократическим профсоюзам. Надо лишь не мешать ни одним, ни другим, чтобы они смогли использовать силу закона во имя интересов рабочего человека.




09.02.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X