>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА ПРЕДУПРЕДИЛА ЛИДЕРА БКДП АЛЕКСАНДРА ЯРОШУКА



Лидер БКДП Александр Ярошук сегодня был вызван в Генеральную прокуратуру РБ для дачи пояснений. Генеральная прокуратура усмотрела в заявлении Александра Ярошука о возможности бойкота белорусских товаров в ЕС в связи с нарушением прав профсоюзов, признаки состава преступления. Пояснения Александру Ярошуку пришлось давать более 3-х часов.


Начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Павел Родионов и еще двое сотрудников прокуратуры официально предупредили Александра Ярошука, что его действия могут быть квалифицированы по ч. 2 статьи 361 Уголовного Кодекса РБ как «призывы, обращенные к иностранному государству, иностранной или международной организации совершить действия в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности, либо распространение материалов, содержащих такие призывы». А также по статье 369 [1] УК как «предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан Республики Беларусь, дискредитирующих Республику Беларусь или ее органы власти (Дискредитация Республики Беларусь)”. Действия, предусмотренные этими статьями, наказываются лишением свободы от 2 до 5 лет.

Александр Ярошук сказал сотрудникам прокуратуры, что угроза бойкота белорусских товаров в ЕС напрямую не связана с его заявлениями. Она является следствием многолетних и систематических нарушений прав человека и профсоюзов и нежелания властей выполнять требования Конституции и законов страны, Конвенций Международной организации труда (МОТ) № 87 и № 98. Лидер БКДП подчеркнул, что международное профсоюзное движение и МОТ хорошо осведомлены о ситуации в Беларуси, пристально и с тревогой наблюдают за ее развитием и готовы к самым решительным действиям по защите белорусских трудящихся и их организаций. Это касается и вновь созданного независимого профсоюза на РУПП «Гранит» в г. Микашевичи, членам которого отказывают в праве на свободу объединения.




14.02.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X