>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


СПБ ТРЕБУЕТ ПРЕКРАТИТЬ ДАВЛЕНИЕ НА ЧЛЕНОВ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА РУПП «ГРАНИТ»



Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) обратился к директору РУПП «Гранит» с требованием немедленно прекратить давление на членов первичной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП), вступить с ними в переговоры и предоставить юридический адрес.

Уважаемый господин директор!
От имени рабочих ряда белорусских предприятий – членов Свободного профсоюза Белорусского( СПБ) выражаю наш протест в связи с незаконными действиями вашей администрации в отношении членов Белорусского независимого профсоюза.

Непредоставление юридического адреса для регистрации первички Независимого профсоюза является нарушением «Конвенции № 87 МОТ о свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы», которая ратифицирована Республикой Беларусь, а значит являющейся частью законодательства страны.


Конвенцией №87, в частности, определено, что организации работников имеют право организовывать свою деятельность и формулировать свою программу действий, а государственные чиновники воздерживаются от всякого вмешательства, способного ограничить это право или воспрепятствовать его законному осуществлению.


Нам стало известно, что со стороны администрации РУПП "Гранит" продолжается давление на рабочих, вступивших в Независимый профсоюз. Имеют место случаи психологического воздействия на работников через их близких родственников, попытки дискриминации членов БНП, что недопустимо.

В действиях администрации также очевидно нарушение другого международного договора, подписанного Республикой Беларусь, а именно « Конвенции №98 МОТ о применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров».


Конвенция №98 определяет, что работники пользуются надлежащей защитой против любых дискриминационных действий, направленных на ущемление свободы профсоюзного объединения при приеме на работу. Такая защита применяется в особенности в отношении действий, целью которых является:

a) подчинить прием работника на работу или сохранение им работы условию, чтобы он не вступал в профсоюз или вышел из профсоюза;
b) увольнять или любым другим способом наносить ущерб работнику на том основании, что он является членом профсоюза или принимает участие в профсоюзной деятельности в нерабочее время.

В соответствии со статьей 8 Трудового кодекса данные Конвенции Международной Организации Труда являются частью белорусского законодательства и обязательны для исполнения на территории Республики Беларусь. Не выполняя эти нормы вы дискредитируете Беларусь как правовое государство.

Мы требуем:


1. Немедленно прекратить давление на членов Белорусского независимого профсоюза и вступить с ними в переговоры.


2. Предоставить юридический адрес для регистрации первички БНП в местном органе власти.


С сожалением вынуждены констатировать нарушение вами также норм и принципов социального партнёрства, заложенных в трудовом законодательстве Республики Беларусь и будем информировать об этом международные органы.


С уважением,

Председатель СПБ Ковальков М.Г.




15.02.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X